Сказки про черное море

Сказка «Солнышко» о обитателях Черного моря

Наталья Бобрышева
Сказка «Солнышко» о обитателях Черного моря

Автор: Жил да был дельфиненок Лу. Он был очень любопытный, но задавать вопросы не любил. Ему нравилось все узнавать самому. Лу часто наблюдал, как солнцесадилось в море и думал так:

Лу: Наверно, солнце плывет всю ночь под водой, чтобы вынырнуть и взойти, с другой стороны.

Автор: И вот однажды ночью море засветилось ярким голубым светом.

Лу: Это точно светит солнце под водой! Занырну-ка я поглубже и все узнаю.

Автор: Дельфиненок нырнул глубоко в воду и оказался на морском дне. Там он увидел морских обитателей.

Лу: Вы не видели солнце? Я уверен оно где-то здесь! (смотрит по сторонам)

Медуза: Солнце – это я, медуза Аурелия! Смотрите, как я красиво свечусь в воде!

Лу: Нет, ты не можешь солнцем быть! Ты светишься, но не так ярко, и вообще ты похожа на желе!

Автор: Аурелия обиделась и уплыла.

Рыба – Солнечник: Солнце это я! Меня называют Рыба – Солнечник! У меня плавники похожи на солнечные лучи.

Лу: Но ты же не светишься совсем! Какое же ты солнце?

Ночесветки (2 — 3чел): Это мы солнце, море ночью светиться благодаря нам. Мы ночесветки!

Лу: Да нет, вы не можете быть Солнцем! Вы совсем крохотные, а солнце большое и круглое!

Автор: Тут проснулся Морской Дракон.

М.Дракон: Солнце – это я! И попробуйте только со мной не согласиться, я вас сразу уколю ядовитыми шипами. (подходит к Лу выставляя шипы)

Автор: Увидев страшные шипы Морского Дракона, малыш Лу очень испугался и поплыл прочь от опасной рыбы, но вдруг он оказался в полной темноте. Вода стало мутной и грязной, дельфиненку захотелось вынырнуть на поверхность, но куда плыть он не знал. И вдруг Лу увидел светящийся шарик впереди, затем еще один и еще. (выходят дети) Там, где появлялись светлые шарики, вода становилась чистой и дельфиненок смог разглядеть медуз сестер Аурелии.

Лу: Что вы здесь делаете?

Медузы: Мы едим отходы, которые попадают в море и так очищаем морскую воду. Должен же кто-то заботиться о море!

Лу: Я и не знал, что о море нужно заботиться.

Медузы: Конечно нужно, если море загрязнится, все его обитатели погибнут!

Мама дельфин: Лу, вот ты где! Разве можно малышу одному нырять ночью? Как же ты меня испугал! Хорошо, что я тебя нашла мое солнышко

Лу: Мама прости. Я просто искал солнце, которое прячется в море! А выходит, что солнышко это я?

Мама дельфин: Солнце – эта огромная звезда в небе, которая дает жизнь всем на земле! А мамы называют солнышком того, кого любят больше всех на свете!

Лу: Теперь я все понял, солнце находится на небе, а его лучики отражаются в воде! Его нельзя встретить на дне морском среди морских обитателей, с которыми я сегодня повстречался! Мам, еще я сегодня узнал, что нужно заботиться о море, очищая его воды! (мама и Лу уплывают)

Автор: Так закончилась сказка про любопытного дельфиненка Лу.

Конспект комплексного занятия по музыке и аппликации в младшей группе «Солнышко, солнышко! Выгляни в окошко!» Под спокойную музыку входят в зал. Воспитатель: Доброе утро! Птицы запели! Добрые люди встали с постели! 1. Упражение: «Здравствуйте!» Воспитатель:.

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Обитатели Черного моря» Цель: формирование представлений об обитателях Черного моря. Программные задачи: познакомить детей с обитателями Черного моря; Развивать.

Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Задачи: — Создать аппликацию подводного мира своими руками. — Воспитывать аккуратность.

Литературная гостиная «Знакомство с творчеством Саши Черного» Цель: Реализация новых форм взаимодействия в системе «взрослый-ребенок», направленных на полноценное развитие детей. Задачи: Обучающие.

Неделя Черного моря (фотоотчёт) 31 октября- Международный день Черного моря. А мы живем на Черном море. Вот и прошла у нас неделя Черного моря. Много узнали о нашем любимом.

Познавательное занятие «Жители Черного моря» в подготовительной группе с использованием ИК технологий Цель: Расширить и систематизировать знания детей о представителях черноморского дна. Задачи: Познакомить детей с обитателями Черного моря,.

Сказка ко Дню Матери «Про доброе солнышко» (видеоотчёт) накомство с театральной деятельностью проводится постепенно. Первый этап это знакомство с театром и закулисьем,с правилами поведения в театре. Важную.

Инсценировка «Солнечная сказка» в рамках проекта «Наше солнышко» (младшая группа) Эту сказку сочинили родители, а мы решили ее показать. Выходит педагог и читает стихотворение: Светит Солнышко в окошко Светит в нашу комнату.

Экологическая сказка «Маленькое солнышко» (фотоотчет) Наблюдая за детьми на прогулке, заметила их равнодушное отношение к мусору, лежащему на земле. Замечала, что они и сами могут выбросить.

Занятие в первой младшей группе «Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко» Занятие по формированию элементарных экологических представлений в первой младшей группе на тему: «Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко».

Источник

Малоизвестные легенды о Чёрном море

Черное море не всегда оно называлось Черным. У него было несколько названий. Например, в Древней Греции Черное море называли Понтом Эвксинским, что означает «гостеприимное море».

Однако древние греки не сразу так ласково назвали Черное море. Сначала, когда они только прибыли на побережье, и столкнулись с племенами, жившими здесь, Черное море стало для них негостеприимным.

Они его назвали Понтом Аксинским. Легенды говорят, что племена тавров, населявших тогда берега Черного моря, были чрезвычайно свирепы: они приносили в жертву свои богам всех пришлых людей. Но море не может отвечать за тех, кто на нем живет. И позже, древние греки переименовали негостеприимное море в гостеприимное.

Встречается еще несколько старых названий Черного моря. Это и Сугдеское море, в честь процветавшего города Сугдеи (нынешний Саадак), и Хазарское море, в честь хазар. Во времена Древней Руси, в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах. Итальянцы, же, которые владели некоторыми небольшими портами на побережье в средние века, называли море Понтским.

Откуда же взялось название Черное море? Существует несколько версий. Скифы называли море Тэнг, что в переводе со скифского Темное. Древние иранцы называли море Ашхаена, это также означает Темное.

Одна из турецких легенд гласит: в Черном море лежит меч бога, который в море забросил волшебник по имени Али. Воды моря не хотят этого меча, пытаясь его выбросить из своих недр. Когда море волнуется, оно становится темным, и даже черным.

Если не вникать в легенды, а почитать работы ученых о происхождении названия Черное море, то существует несколько гипотез. Первая из них связана с тем, что турки много веков покорявшие берега Черного моря, находили на них яростное сопротивление местных племен – черкесов, адыгов и других. Поэтому они назвали море Караден-гиз, т. е. негостеприимным, Черным.

Вторая гипотеза отсылает нас к Магеллану. Магеллан попал в море во время, а во всех морях в шторм вода темнеет. По первому впечатлению и закрепилось название моря.

Следующая версия основана на том, что в глубинах Черного моря много сероводорода, который окрашивает металлические предметы в черный цвет. У древних мореплавателей окрашивались якоря, от чего они и дали морю название черное море.

И ещё немало существует версий. Например, одна из них приписывает это название черным водорослям, которые становятся черными, попадая на берег после шторма.

Скифы были воинствующим народом, поэтому основной смысл их жизни составляли захваты территорий, грабежи чужих земель. Они одними из первых осваивали кавказские горы, совершая военные походы в Среднюю Азию. Им приписывают первенство в названии Кавказских гор, что означает белоснежные.

Еще до нашей эры на берегах Черного моря появились первые поселения греков. В основном греки населяли берега Крымского полуострова. До наших дней дошли названия городов, произошедшие от греческих названий. Например Ялта, от греческого слова ялос, берег. Или город Алупка, в котором тоже в те времена было греческое поселение, которое называлось Алопекс, что означает лисица. Евпатория, была названа греками в честь царя Евпатора, Феодосия, в переводе с греческого означает богом данная.

Вообще, греки оставили много свидетельств своего пребывания на берегах Черного моря.
С падением римской империи греки перестали заселять Черное море. Ушло в прошлое и греческое название. Наступили средние века и название Черное море укрепилось в мире.

Далее, пару веков на Черном море селились итальянцы. Они купили у татарских ханов право на колонизацию некоторых районов побережья, для того чтобы заниматься работорговлей и ростовщичеством. Итальянцы переименовали города: Феодосию в Кафу, Анапу в Мапу и т. д. Но их названия не прижились.

С 15 века на Черном море господствуют турки. Они заселяют все берега Черного моря, и Крымские и кавказские. Так же как и другие, турки брали в плен местное население, грабили города. Все притеснения народов Кавказа турками привели к тому, что они попросили защиты у русского царя. С конца 18 века русские укрепляются на Черном море. Шли кровопролитные войны за выход к Черному морю. Но окончательно закрепиться Россия смогла лишь после подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора.

Источник

Легенды о Чёрном море – негостеприимные берега и тайное оружие

Чёрное море – одно из самых популярных туристических направлений, но далеко не все путешественники знают о его истории, морских преданиях и легендах, которые уже насчитывают много веков. Одно из самых знаменитых его названий встречается у древнегреческих историков: Понт Эвксинский значило «Море гостеприимное».

Со времён открытия моря древними путешественниками о нём не переставали слагать истории и легенды. Почему же море получило своё современное название? Что рассказывают о жителях его побережья мифы Древней Греции? И что за сокровище скрывается на его дне?

Недружелюбные воды и берега

Знакомясь с преданиями, что связаны с мифической историей Чёрного моря, я заметила, что все эти легенды можно разделить на две основных категории: древнегреческие и турецкие. Это неудивительно, поскольку народы Древней Греции и Турции жили в непосредственной близости от загадочных вод.

Конечно, самые первые предания о море принадлежат древним грекам. Как я уже сказала, самое известное его название указывало на гостеприимность берегов, но так было далеко не всегда.

Когда первые мореплаватели Греции прибыли к побережью Чёрного моря, встреча с местными воинственными племенами была далеко не радушной. Понт Аксинский («Негостеприимное море») – именно такое название стало первым для черноморских вод. Правда, со временем греки сумели благополучно обжить побережья, построить колонии, что заметно отразилось и на «характере» моря.

Древнегреческий миф

Один из самых интересных греческих мифов рассказывает о тех временах, когда путешественники Древней Греции ещё не появлялись в черноморских водах. Тогда в Тавриде проживали богатые племена горцев. Благодаря трудолюбию и щедрым землям этот народ сумели стать процветающим и счастливым.

Прекрасные сады и виноградники были сокровищем горцев, а горных долинах паслись бесчисленные стада. Конечно, такие богатства не могли не привлечь греков. Собрав флот, мореплаватели Эллады отправились к неведомым берегам.

В тот миг, когда горцы увидели эллинские корабли у побережья, женщины стали прятаться вместе с детьми, а мужчины приготовились к бою. Но сражения не произошло – на помощь местным жителям пришли огромные горные орлы, которые, слетая со скал, неслись к греческим кораблям. Флот был разбит, а эллины погибали в негостеприимных волнах рядом с тем краем, который мечтали завоевать.

Путешественники опасались неспокойного нрава Чёрного моря

Турецкое предание о Чёрном море

А вот турецкая легенда в какой-то мере объясняет привычное нам название моря – Чёрное. Рассказывает это предание о том, что в далёкие времена жил на земле великий богатырь, что не имел равных себе по силе. Даже оружие было у воина непростым.

Главной ценностью богатыря была его заколдованная стрела. Волшебство, заключённое в ней, делало своего обладателя непобедимым. Энергию стрелы ощущала и природа вокруг неё. Воздух от соприкосновения с золотым металлом начинал дрожать, водя рядом со стрелой закипала. Когда летело оружие над землёй, ничто живое не могло спастись от его разрушительных чар.

Но, к счастью, богатырь был благородным и мудрым человеком, а потому в его руках стрела не была угрозой для всего мира. Лишь при крайней необходимости брался воин за волшебную стрелу, вылитую из чистого золота. После нескольких неудачных попыток захвата враги перестали нападать на родной край богатыря, а сам он и не помышлял о том, чтобы завоёвывать иные земли.

Но, как и всем смертным людям, пришла пора прощаться с жизнью и для богатыря. Старый воин долго думал о том, кому передать столь ценное, но такое опасное оружие. Были у него сыновья, славные юные богатыри, да только понимал отец: стоит одному из них получить превосходство над остальными – и братоубийства не избежать.

В конце концов решил старик спрятать стрелу в такое надёжное место, чтобы достать оружие люди смогли лишь тогда, когда научатся ценить мир и откажутся от войн.

Приказал сыновьям богатырь отправиться к Чёрному морю и бросить в него золотую стрелу. После долгого пути у самых вод морских вдруг остановились юноши – жаль им было расставаться с оружием, что обладало такой силой. Спрятав стрелу, они вернулись домой. Отец всё сразу же понял. Пристыжённые, вернулись молодые воины к Чёрному морю, после чего уже исполнили своё обещание.

Сокровище неспокойного моря

В тот миг, когда стрела коснулась вод, начало волноваться и бурлить море. Такое случается и сегодня, а во время шторма море любит показывать свой характер, стремясь выбросить стрелу со дна.

В такие моменты вода в нём становится тёмной, почти чёрной. Если верить легенде, чудесную и опасную стрелу люди смогут увидеть лишь тогда, когда войнам на земле настанет конец. Честно признаться, сомневаюсь, что такое время когда-нибудь наступит.

А вот учёные в своих трудах отмечают, что название моря может быть тесно связано с ожесточённым сопротивлением черкесов, адыгов и прочих племён, которые давали отпор туркам.

Кроме того, определение «тёмное», «чёрное» дал морю Магеллан, который побывал на нём в период бурь и непогоды. Конечно, волны показались ему крайне мрачными и неприятными.

Турки рассказывали, что на дне моря лежит золотая стрела

Конечно, нет единого мнения относительно названия и некоторых исторических загадок, что открывает перед нами Чёрное море. Тем не менее, сегодня, как и много столетий тому назад, оно очаровывает своей величественной и подчас пугающей красотой. Могучая стихия и сама по себе напоминает грозную силу той самой «золотой стрелы», что не покоряется людям.

Источник

Читайте также:  Синтаксический анализ берег моря согласование
Оцените статью