Соленость таганрогского залива азовского моря

Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?

Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.

Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.

Каков показатель в процентах?

Значения солености Азовских вод:

  1. Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
  2. Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
  3. В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.

Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.

Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.

Читайте также:  Пираты карибского моря кавер девушка

Распределение солености Азовского моря на фото:

Соленая или нет?

Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.

Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.

Какие факторы влияют на содержание соли?

В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.

Сезонные причины:

  • количество осадков;
  • таяние снега весной, приток талых вод;
  • испарения воды.

Значения гидрохимических особенностей зависят от:

  • глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
  • близости других водоемов.

Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Заключение

Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.

Источник

Характеристика Таганрогского залива. Рекреационные возможности

Азовское море – один из самых продуктивных и при этом необычных водоемов нашей планеты. Его лиманы богаты промысловой рыбой. В Таганрогском заливе водятся щука, лещ и многочисленные виды бычков. Он занимает территорию Ростовской области и Краснодарского края, а также Украины. На его берегах раскинулись города Ростов-на-Дону, Таганрог, Ейск, Мариуполь и бесчисленное количество станиц.

Географическая справка

Глубоко врезаясь в сушу, он представляет собой самую изолированную от моря акваторию. Косы Долгая и Белосарайская своими песчано-ракушечными берегами отделяют его от Азова. Протяженность акватории составляет 140 километров, а ширина — порядка 30. Благодаря такому необычному расположению вода в Таганрогском заливе намного более пресная, чем в глубинах открытого моря.

Минимум соли приходится на те районы залива, которые приближены к реке Дон. Чем дальше от ее русла, тем концентрация хлорида натрия становится выше. Такая вариативность химического состава объясняет большое разнообразие рыб, обитающих в пределах залива.

Курортный сезон

Отдых в Таганрогском заливе ежегодно привлекает семьи с маленькими детьми. Береговая линия прогревается уже в конце мая, а окончательно остывает лишь в последних числах сентября. В середине июля температура воды достигает 30 °С. Ровный рельеф – еще одно достоинство этой части Азовского моря. Вход в воду пологий, а глубина увеличивается постепенно. Сильные, разрушающие все на своем пути штормовые потоки – редкие гости.

Многокилометровые песчаные пляжи с широкой отмелью – главное украшение этих мест. Примечательно, что львиная доля рекреационных зон расположена в городской черте. Добраться сюда не проблема! Относительно пресная вода не сушит волосы и кожу, а содержащиеся в ней микроэлементы способствуют омоложению.

Ил, которым богат Таганрогский залив, обладает массой целебных свойств. С его помощью местные лекари борются с заболеваниями сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и нервной систем. Он хранится в специальных резервуарах, которые снабжают ейские санатории лечебной грязью.

Что же касается развлечений на берегу, то они типичны для морей Краснодарского края. В разгар летнего сезона на пляжах работают пункты проката шезлонгов и зонтиков. Детей катают на катамаранах и «бананах». Взрослые пробуют свои силы в кайтсерфинге. Станица Должанская – мекка российских виндсерферов.

Заповедные берега

Косы Павло-Очаковская и Беглицкая славятся пышной растительностью, некоторые образцы которой занесены в Красную книгу. Необычный пейзаж дополняют многочисленные озерца с кристально чистой водой. Она настолько прозрачна, что в тихий день отчетливо видны обитающие на дне существа. В августе многие водоемы зарастают травой и засыхают. Увидеть их можно только весной либо в самом начале июня.

Первозданная природа кос, расположенных друг напротив друга, — не единственное, что завлекает туристов в эти места. На Беглицкой сосредоточено несколько баз дельтапланеристов. В хорошую погоду их белоснежные полотна парят над зыбкой рябью морской глади. Конкуренцию Должанке может составить Павло-Очаковская коса. Из года в год она собирает сотни начинающих и профессиональных спортсменов.

Рыбалка

Таганрогский залив – это не только безмятежное времяпрепровождение на пляже. Это еще и азартная рыбалка, о которой слагают легенды. В Приазовье обитают сотни видов моллюсков и водорослей. Считается, что Азов – наиболее богатое рыбой море в мире! В нем водятся такие редкие породы, как осетр, белуга и севрюга.

Налажен промысел пеленгаса, который в свое время был доставлен сюда из вод Японского моря. Ловят кильку, тюльку, бычков и хамсу. Рыбы Таганрогского залива, которые приходят на нерест, – кефаль, скумбрия, ставрида.

В районах с почти пресной водой рыбаки находят сома, сазана, карпа, щуку, окуня, красноперку. Самым щедрым рыболовецким местом во всем заливе считается Бейсуг, который раскинулся в нескольких километрах от Ейска. На его берегах ежегодно проводятся состязания по спортивной рыбалке. Также достойный промысел у побережья Темрюка и Приморско-Ахтарска.

Химический состав воды

Согласно недавним исследованиям, степень средней солености Таганрогского залива за последние десять лет увеличилась и достигла 5 граммов на литр. При этом максимально допустимое содержание хлористого натрия – 3 промилле. Если ситуация не изменится, то вскоре лиман превратится в практически безжизненную морскую пустошь.

Уже исчезли некоторые виды моллюсков. Все реже на его просторах встречаются лещ, тарань и судак. Соль отпугивает пресноводных рыб, которые раньше в изобилии водились в акватории. Их место занимают такие экзотические для Приазовья обитатели, как камбала, барабуля, скат, атерина и сарган.

Главными виновниками катастрофы ученые называют течения, поступающие из Черного моря. Из-за сокращения объема пресной речной воды их доля планомерно увеличивается. Дефицит уже составил порядка 40%. Нехватка собственных вод Азова провоцирует активное проникновение соленых. Главные кормилицы залива — реки Дон и Кубань, обмелели.

Экологическая обстановка

Беда Таганрогского залива и Азовского моря, о которой все чаще говорят вслух, – несоответствие воды установленным санитарно-гигиеническим нормам. В него сливаются стоки предприятий, канализационные отходы крупных городов и станиц. В регионе до сих пор отмечается острая нехватка очистных сооружений.

Промышленные выбросы содержат не только органические соединения, но и синтетические, радиоактивные вещества. Прибрежные зоны отравляются ядами, которые смываются с сельскохозяйственных полей. В воде Таганрогского залива выявлены нефтепродукты, биогенные вещества, соли, органика, тяжелые металлы, неразлагающиеся и токсичные компоненты. Результат – неконтролируемое разрастание водорослей. Отчасти в них кроется причина вспышек инфекционных заболеваний.

Источник

Азовское море: соленость воды

Соленость Азовского моря уже давно привлекает внимание ученых, занимающихся природными вопросами. Не секрет, что показатель постепенно приближается к критическому: есть вероятность гибели организмов, в настоящий момент обитающих в водоеме. Активисты взывают обратить на это внимание, срочно принять меры по корректировке солености Азовского моря, но пока ситуация с мертвой точки не двигается.

Общая информация

Азовское море – водоем на территории России, в глубину в некоторых точках достигающий 1 350 см. Площадь моря – 37 800 км2. Море является внутренним, восточноевропейским, в мире – самым мелководным. Морфология позволяет причислить его к плоским морям, а берега – это невысокие склоны, покрытые песком, на юге. Со всех других сторон света побережье моря ровное, песчаное.

Азовское море уникально – это наиболее континентальное из всех водоемов такой категории на нашей планете. Очень красива береговая линия, богатая косами, заливами. Эти местности – заповедники, используемые в рекреационных целях. Побережье преимущественно низменное. Азовское море – место впадения Кубани, Дона, ряда иных небольших речушек и речек.

Азовское море: соленость

Этот показатель во многом определяется питанием: до 12% всех водных масс поступают из пресных источников – рек. Тесно связаны соленость Черного и Азовского морей, точнее, показатель корректируется проблематикой обмена водными массами между этими водоемами. Исследования показали, что северная часть Азова практически пресная, что приводит к быстрому замерзанию, едва температура опускается ниже нуля.

Именно солёность Азовского моря обусловливает факт замерзания моря частями или даже полностью. Ледяные массы, образовавшиеся таким образом, через Керченский пролив попадают в Черное море.

Параметры воды: это важно!

Соленость воды в Азовском море не случайно так волнует ученых. Известно, что именно этот показатель для водоемов один из наиболее значимых, так как определяет специфику экосистемы. В настоящее время Азовское море принадлежит к группе солоновато-водных. Это территория, где постепенно плавно смешиваются воды рек и Черного моря. Таганрогский залив и большая часть пространства вблизи берега на северо-востоке сформированы принесенными Кубанью, Доном водными массами. Черноморские воды влияют на область перед проливом.

Показатели солености Азовского моря в некоторой степени контролируются осадками из атмосферы и другими составляющими. Необходимо учитывать влияние факторов, приводящих к образованию соли — это также корректирует качественный состав водоема.

От чего зависит?

В настоящее время соленость Азовского моря в процентах составляет порядка 0,011 %. Выявлено, что величина в большей степени зависит от объема поступающих из рек вод. Экспериментальные данные в ходе анализа показали, что суммарный речной сток тесно связан с обменом вод.

Показатель солености Азовского моря в промилле – 11 ‰. Этот параметр меняется с течением времени, а интерес экологов к состоянию водоема позволяет в настоящее время располагать многолетними наблюдениями относительно происходящих корректировок уровня. Удалось рассчитать среднегодовые показатели, прибегая ко взвешенному методу. При вычислениях исключается Таганрогский залив. Аналогичным способом отдельные расчеты производились специально для этого залива.

Особенное внимание

Многие авторы исследовали корректировку уровня солености Азовского моря, пытаясь также определить все факторы, влияющие на показатель, и оценить значимость каждого из них. Применительно к открытой части среднегодовые параметры при применении разных методов оценки оказались довольно сходными по значению, расхождения не превышают 0,6 ‰. Возможность проведения основательного анализа появилась, так как специализированные суда в период существования Советского Союза регулярно собирали информацию о состоянии водных масс.

Никакого постоянства!

Уникальность Азовского моря заключается в изменении уровня солености как от местности к местности, так и по времени. В некоторые года без учета Таганрогского залива за 12 месяцев колебания достигают 1 ‰. А вот в этом заливе разность еще более существенная: в 1969 году был зафиксирован показатель в 3,6 промилле при среднем значении около двух.

Анализ на протяжении многих лет показал колебания среднегодовых значений в пределах 4,3 ‰ (без учета залива), а вот в заливе – порядка 6,9 ‰. При этом изменения в пределах года и от одного года к другому неравномерны, не систематизированы. Несколько ниже среднего наблюдалась соленость в 1922-1931 гг., затем параметр возрос, а с 1932 г. снова пошел на спад, достигнув 9,4 ‰. Несколько лет постоянства сменились устойчивым ростом до 12,7 промилле в 1947. Довольно длительный временной промежуток характеризовался медленным спадом до 11,1 ‰. Это значение затем увеличивалось несущественными темпами, достигнув 13,9 ‰ в 1976 г., и сразу же резко снизилось.

Факторов много, важность – еще больше

Азовское море – исключительно важный для хозяйствования человека природный объект. Здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, наблюдается тесное взаимодействие морской экологической системы с человеческими факторами. Море имеет относительно небольшие габариты, а глубина и вовсе очень мала, поэтому все компоненты экологической системы сильно меняются под влиянием человеческой активности. Это касается в том числе показателей солёности. Наиболее сильный фактор воздействия, о котором принято говорить – Цимлянский гидроузел, введение которого в строй едва не привело к биологической катастрофе.

До 1952 г. море во многом питалось через реки, приток оценивался в 40 км 3 за 12 месяцев, в то время как безвозвратные стоки водоема практически отсутствуют. Этот фактор определял концентрацию соли в морских водах: высокого показателя просто не могло быть, и средний уровень составлял 10,9 ‰, максимум зафиксирован в 1951 – 12,3 ‰. Таганрогский залив и вовсе был почти без соли – 6,2 ‰ в среднем.

Цимлянский гидроузел

Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.

Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.

Сезоны и соль

Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.

Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.

Источник

Оцените статью