Состояние азовского моря 2020

Курорты Азовского моря не повторили успех черноморских направлений

Туроператоры оценили спрос на курорты Азовского моря. По их данным, этому южному направлению в сезоне-2020 не удалось повторить успех черноморских курортов. О причинах этого, и о ценах на туры на азовское побережье – в нашем обзоре.

ЗАКРЫТЫЕ ГРАНИЦЫ К РОСТУ СПРОСА НЕ ПРИВЕЛИ

По оценкам туроператоров, закрытые границы не привели к всплеску продаж на курорты Азовского моря.

По наблюдениям экспертов туроператора «Дельфин», загрузка гостиниц азовского побережья этим летом не сильно отличается от стандартного курортного сезона, а динамика продаж отстает от других курортов.

С такой точкой зрения согласны и представители Национального туроператора АЛЕАН: по их информации, в текущем сезоне даже отмечалось незначительное снижение спроса на азовском направлении.

«Динамика продаж черноморского побережья превышает продажи азовского побережья в разы», – констатируют специалисты АЛЕАН.

О том, что запросов на курорты Азовского моря немного, сообщили и в туроператорской компании «Мультитур». В основном, это заявки на короткие туры от 1 до 3 дней: на такой срок заезжают туристы, которые следуют на своем автомобиле в отпуск в Крым.

Читайте также:  Континентальный шельф анклав охотского моря

Среди причин такого «невнимания» туристов к азовскому побережью эксперты называют как слабое развитие инфраструктуры этой территории (здесь не так много курортов, объектов размещения и пляжей), так и большую раскрученность именно черноморских курортов, куда к тому же, удобнее добраться на самолете или поезде.

ЧТО ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ НА АЗОВСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

По информации туроператоров, в ТОП-3 самых популярных курортов Азовского моря вошли Ейск, Темрюк и станица Голубицкая. По единодушному мнению экспертов, перемен в этом рейтинге в сравнении с сезоном-2020 не произошло.

Кроме того, не заметили туроператоры и изменений в аудитории азовских курортов.

«Год от года основной категорией туристов остаются семьи с детьми – как из Центральной России, так и из более далеких регионов», – сообщили представители туроператора АЛЕАН.

Что касается предпочтений туристов, то и в этом основные тренды не изменились: примерно половина туристов выбирает объекты размещения без питания, остальные – проживание с комплексным питанием.

Стабильность на азовском побережье также проявляется в ценах на отдых: в сравнении с прошлым годом они выросли незначительно, в среднем на 5%.

МЕСТА В ГОСТИНИЦАХ В АВГУСТЕ ЕЩЕ ЕСТЬ

По информации туроператоров, на азовском побережье еще есть свободные места в гостиницах в августе и в сентябре.

«Дефицита мест не наблюдается. Основной сезон на Азовском море длится до конца августа, в сентябре обычно спрос снижается, в первую очередь потому, что семьи с детьми уже не могут выезжать на отдых», – объясняют структуру спроса представители АЛЕАН.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ НА АЗОВСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Мультитур: недельное проживание на двоих без питания – от 11900 р. (без дороги)

Дельфин: от 5600 р. за 7 ночей на 2 человек без питания (без дороги)

АЛЕАН: стоимость 10-дневного тура на двух человек начинаются от 7200 р. ( номер с wi-fi, без учета дороги)

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

Будет ли рыба в Азовском море: как планируют возрождать продуктивность водоема

Несколько лет назад в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» началось масштабное восстановление Азовских лиманов.

План по увеличению рыбных запасов некогда продуктивных водоемов, рассчитанный на трехлетний срок, был разработан администрацией Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФБГУ «Главрыбвод» и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

Программа, рассчитанная на этот период, в целом выполнена. Об ее итогах и дальнейшей работе с уникальными водоемами, формирующими основные запасы некогда самого рыбного моря планеты, рассказал начальник управления рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Краснодарского края Артем Шевченко.

Доказанный метод

– Артем Геннадьевич, «КН» уже не раз писали о тревогах, вызванных беспрецедентным падением продуктивности рыбной жемчужины страны – Станут Азовских лиманах. В лучшие годы здесь воспроизводилось до 80 процентов молоди судака, вся молодь тарани. Теперь этого, к сожалению, нет. Изменил ли состояние лиманов реализованный трехлетний план по увеличению рыбных запасов?

– Знаете, когда проблемы копились не годами, а десятилетиями, говорить о быстрых результатах не приходится. Проделана большая работа на перспективу, и отдача будет обязательно. В 70-х годах минувшего столетия, всего лишь 50 лет назад, воспроизводственная площадь лиманов (естественных нерестилищ) была 190 тысяч гектаров. Сейчас их осталось чуть больше 40 тысяч. Потеряно 4/5 бесценных площадей. Все это время, когда никому до лиманов дела не было, они интенсивно зарастали и мелели. Что делать, как быть дальше – этот важный вопрос принимался на межведомственной рабочей группе, созданной в 2017 году по решению администрации края.

Конечно, главная задача – восстановление этих продуктивных площадей, их очистка от водорослей, расчистка гирл и так далее. Самый эффективный и низкозатратный метод, в чем твердо убеждены наши ученые и практики, – биологическая мелиорация. Это зарыбление водоемов растительноядными рыбами. Белый амур питается излишками высшей водной растительности, а толстолобик великолепно потребляет планктонные водоросли.

В свое время наши коллеги в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве провели эксперимент. Его лиманы почти полностью заросли водорослями, утратив продуктивность. Биомасса так называемых водных макрофитов, то есть обычных водорослей, достигала небывалой величины – 100 тонн на гектар. Специалисты начали зарыблять эти лиманы по тысяче экземпляров растительноядных рыб на гектар. В результате масса водорослей уменьшилась на 95 процентов. Более того, подавление этим видом рыбы высшей водной растительности увеличило выход молоди судака более чем в 50 раз. Есть и другие аналогичные примеры. Поэтому за основу мы взяли этот, уже на практике доказанный метод.

Пока только капля, но.

– Сколько надо было выпускать в лиманы этих чудо-рыб, чтобы достичь необходимого эффекта?

– Наши ученые подсчитали – 22 миллиона штук молоди в год.

А сколько выпустили за три года действия программы?

– С 2017 года в рамках биологической мелиорации в Азовские лиманы выпущено 6 миллионов экземпляров растительноядных рыб. Капля в море, вернее в лимане, скажете вы. Все так. Но ведь курочка по зернышку… Приведу цифры. В 2017 году, когда программа по рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов лиманов только начиналась, в них было выпущено около 900 тысяч экземпляров растительноядных рыб. На следующий год уже 2 миллиона 300 тысяч штук молоди. В прошлом году – 3,5 миллиона экземпляров.

Но до идеальной цифры, как видно, еще далеко. Нет материальной базы или есть еще какие-то причины? Где брать остальное?

– На все нужны деньги. Наши воспроизводственные хозяйства способны получать такое количество молоди растительноядных рыб. В необходимых количествах могут производить посадочный материал Шапариевский, Курчанский, Ангелинский рыбхозы и воспроизводственные участки Росрыболовства. А средства на производство молоди рыб мы находим у хозяйствующих субъектов. Поясню. Предприятия, коммерческие структуры, сельхозпредприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в природоохранной зоне кубанских лиманов и других водоемов, платят за это определенные средства, которые мы и направляем нашим воспроизводственным хозяйствам в качестве компенсации за причиненный природе ущерб.

Зарыбление водоемов мы ведем поэтапно. В прошлом году зарыбление водоемов шло в Куликово-Курчанской группе лиманов Темрюкского района, в Жестерской группе лиманов Славянского района. Именно здесь, по мнению ученых, сложилась самая критическая экологическая ситуация.

Лед тронулся

– Артем Геннадьевич, есть ли другие пути «лечения» Азовских лиманов или дело ограничивается только биологической мелиорацией?

– Конечно, есть и другие эффективные методы. Это механическая расчистка межлиманных соединений, водоподающих каналов, гирл, устьевых зон степных речек, впадающих в лиманы. Эти работы ведутся в соответствии с федеральной целевой программой развития водохозяйственного комплекса страны.

Источник

Отдых на Азовском море может угрожать жизни и здоровью

Желающие отдохнуть этим «карантинным» летом на Азовском море должны помнить, что Covid-19 — не единственная угроза, которая подстерегает на пляжах. Казалось бы, мелкое, спокойное и теплое Азовское море не может ничем угрожать отдыхающим. Но если потерять бдительность, опасностей хватает, в том числе и смертельных.

Как сообщают пользователи социальных сетей, популярные курорты Азовского моря заполонили медузы. Увеличение их численности ученые связывают с потеплением и усилением солености воды. Контакт с медузой не повлечет серьезных последствий, но только при условии, что медуза не соприкасалась со слизистой оболочкой человека.
Вероятность нежелательного контакта увеличивает слабая прозрачность вод Азовского моря — видимость зачастую не превышает метра. Эта же причина делает реальной возможность наступить, к примеру, на осколок стеклянной бутылки.

Несколько лет назад в приморском поселке Юрьевка в 20 метрах от берега, где глубина не превышает одного метра, стал тонуть двенадцатилетний мальчик. Ему на помощь вовремя пришли двое мужчин. Они вытащили подростка из воды, а вот сами выбраться не смогли.
Ученые сделали такой вывод: на дне Азовского моря находится гигантский геологический разлом между плитами коренных пород, которые наползают друг на друга, сдвигая верхние почвенные слои. Так в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика, как это случилось близ поселка Юрьевка.

Геологические разломы влекут и другую угрожающую человеку проблему: они постепенно увеличиваются, а вслед за этим расширяется и само море: ежегодно оно отвоевывает у суши несколько метров. Речь идет о высоких берегах, которые в результате подмывов и сильных дождей постепенно сползают вниз, нередко увлекая за собой дома и людей.
Но если наверху не так много жилых построек, то под обрывом на ночлег любят останавливаться туристы. Поэтому не стоит разбивать палатку у самой стены крутого и высокого берега.

После каждого шторма на побережье Азовского моря, в районе Таганрога, появляются черные полосы — это радиоактивный торий. Чтобы он не пугал отдыхающих, на пляжах его часто перемешивают с песком. Там тория обычно немного и дозиметр будет молчать, но есть места, где радиационный фон превышает норму в три раза и достигает 100 микрорентген в час. Поэтому обращайте внимание на щиты с предупреждающими надписями.

Загрязнение вод

Теплое, мелкое и слабосоленое, Азовское море создает все условия для размножения болезнетворных бактерий. Ситуацию усугубляют канализационные стоки и сбросы промышленных предприятий, которые непрерывным потоком стекают в Азовское море.

За последние годы сосредоточение роданидов (соли тиоциановой кислоты, которые способны раздражать кожу, поражать щитовидную железу, почки) в водоёме превышает нормативы в 12 раз, а содержание фенолов возросло в 7 раз. Что касается бытовых отходов, то в районах побережья системы забора, очистки и подачи очищенной воды находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, ведь некоторые из них были сооружены около века назад. В некоторых жилых пунктах канализационные системы, сопровождаемые очищением стоков, отсутствуют вовсе, поэтому в море через реки попадает загрязнённая вода.
Перечисленные неблагоприятные особенности Азовского моря не означают, что оно вовсе непригодно для отдыха, но говорят о том, что, как и на любом водном объекте, нужно проявлять осторожность. Приводим список самых безопасных и чистых пляжей ростовской ривьеры (главный совет — купаться только на благоустроенных пляжах, ни в коем случае не на диких):

Приморский пляж Таганрога. Расположен рядом с одноименным парком — одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Таганрога. Купальный сезон в городе длится с мая по сентябрь. Температура воды в море, благодаря мелководности, достигает в разгар лета +27ºС, а воздух прогревается до +34ºС. Для семей с детьми очень важен тот факт, что глубина воды на расстоянии 30 метров от берега не превышает 1 метра. Дно в море ровное и песчаное.

Павло-Очаковская коса под Азовом. Место отличают протяженные песчаные пляжи. Стоит обратить внимание, что с детьми здесь можно купаться только на Восточном пляже, Западный же довольно глубок и является раем для серфингистов.

Золотая коса. Поселок недалеко от Таганрога. Место для тихого семейного отдыха на золотистых песчаных пляжах.

Рожок. Поселок в 40 километрах от Таганрога: несколько баз отдыха, четыре пляжа, на которых любят отдыхать как местные, так и туристы со всей страны.

Источник

Высыхающее Азовское море оказалось на грани катастрофы

Крайне сложная экологическая ситуация сложилась на Азовском море и на Дону из-за нарушения водного баланса в регионе. Об этом на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

«Экосистема Азовского моря оказалась под угрозой из-за небывалого уровня осолонения», — приводит слова Соколова портал sharknews.ru.

По мнению специалистов, водные биоресурсы Дона и Азовского моря оказались под угрозой деградации из-за низкого уровня воды в реке Дон. Обмеление реки привело к тому, что пресная вода всё меньше поступает в Азовское море, и оно становится все более соленым. Осолонение моря вызвало сокращение популяции рыб и гибель морской растительности.

Эксперты прогнозируют, что обмеление Дона может привести к дефициту пресной воды не только в ныне засушливых регионах Азовского бассейна, но и там, где пока с водными ресурсами проблем не наблюдается.

Экологи рекомендуют ввести режим экономии пресной воды в быту и на производствах, а также незамедлительно заняться расчисткой русла рек. Увеличить глубину Дона специалисты надеются благодаря строительству сети гидротехнических сооружений. Среди них называют расположенный в Ростовской области Багаевский гидроузел.

Помимо бассейна Азовского моря крайне неблагоприятная обстановка с водоснабжением в этом году сложилась в Крыму. По данным властей, сейчас в питающих Симферополь водохранилищах осталось не более 20% воды. В связи с засухой воду жителям начали включать по графику.

Источник

Оцените статью