Сша отсиживается за океаном

«Хотят отсидеться за океаном»: эксперт объяснил, почему США «предали европейских союзников» из-за ДРСМД

Бывший глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят резко прокомментировал решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, такое действие Соединенных Штатов означает не что иное, как демонстрацию отказа от собственных обязательств перед европейскими союзниками.

«Это предательство безопасности европейских союзников», — выразил негодование он в интервью изданию Bayerischer Rundfunk.

Куят обратил внимание, что последствия разрыва ракетного договора будут очень тяжелыми для всех сторон без исключения.

«Все, что последует после расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, будет хуже того, что мы имеем в данный момент», — отметил он, выразив надежду, что РФ и США смогут сохранить договор.

Федеральное агентство новостей обратилось к члену — корреспонденту Академии военных наук РФ Александру Бартошу, чтобы прокомментировать заявление немецкого экс-военоначальника и разъяснить, чем может грозить размещение вооружений США в Европе. Прежде всего Бартош подчеркнул, что лично знает генерала Куята, так как познакомился с ним во время работы в военном представительстве РФ при НАТО.

«Куят тогда был членом германской делегации, очень знающий и профессиональный [специалист]. То, что он говорит, имеет под собой основание, потому что размещение американских ракет в Европе поставит под угрозу существование союзников в случае начала войны.

Ответные удары будут наноситься под действием ракет, возможны даже упреждающие удары с использованием в том числе ядерного оружия, что превратит Европу в радиоактивную пустыню», — заметил военный эксперт.

По мнению собеседника ФАН, возмущение европейцев в адрес Вашингтона закономерно, так как США «выставляют их [европейских союзников] на передний план в качестве возможной жертвы в случае ответного удара». Он добавил, что американская сторона планирует продолжать устраивать провокации в сфере вооружений, не выходя из зоны собственного комфорта.

«Американцы рассчитывают отсидеться за океаном, поскольку до их территории ракеты средней и меньшей дальности не долетят. Если Вашингтон разместит пусковые установки в европейских государствах, то он получит в свои руки мощное средство давления на Россию, оставаясь в безопасности, — разъяснил Бартош, отметив, что США решились на выход из договора, опасаясь мощи Китая.

— Решение США о выходе из ДРСМД связано не только с их намерением учинить опасность России. Они очень обеспокоены наличием таких ракет у Китая. Вектор стратегических интересов Вашингтона перемещается в Юго-Восточную Азию, поэтому американцам надо каким-то образом сбалансировать наличие у Пекина мощного оружия».

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

В ответ на это российский лидер Владимир Путин заявил, что Москва будет реагировать зеркально и тоже приостанавливает участие в договоре.

Источник

Отсидеться за океаном для США не получится!

Как написал я в предисловии к статье (1), известно уже, что серийное производство танка Арматы (Т-14) у нас пока приостановлено. Всё больше сообщений о том, что необходимо соблюдать принцип разумной достаточности, что ещё в советское время было изготовлено огромное количество Т-72 и других моделей, которые можно и нужно модернизировать. И что при такой модернизации получается танк, превосходящий большинство западных конкурентов.

Логика проста — есть огромное количество давно уже готовых танков и другого оружия, которое ещё не исчерпало свой ресурс, материальный и интеллектуальный, по передовым своим инженерным решениям. То есть после относительно недорогой модернизации технику можно эффективно использовать (она ощутимо выигрывает по так называемому «хохляцкому принципу» — цена-качество). А именно — выполнение основных перспективных боевых задач нашей армии может обойтись меньшими тратами для нашего бюджета.

В соответствии с той же логикой, у меня, как у автора, есть огромное количество статей, которые прошли «проверку временем», но по-прежнему остаются актуальными. То есть очень похоже, что и их политологическое, и пропагандистское значение пока не исчерпано.

Речь, конечно, не идёт о том, чтобы не писать тексты новые, но, после некоторой модернизации, и вышеуказанное информационное оружие тоже ещё можно использовать. Тем более, если ещё вспомнить и просьбу одного из создателей журнала «Южнорусский фронт» на КОНТе и моего друга Сергея Лебедева («Лохматого») — чтобы я перенёс свои все ещё актуальные старые тексты из личной своей страницы в данный журнал.

В качестве очередного такого текста — 30-я моя статья на КОНТе, написанная и опубликованная мной 24 июня 2015-го (2, ред.) и большой Пост-фактум к ней — не столько исправление, сколько продолжение

США ОТПРАВЯТ 250 ТАНКОВ; РОССИЯ — 40 БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

(пока только на пусковые установки)

По словам министра обороны США Эштона Картера, США отправят 250 танков к границам с Россией. В Пентагоне надеются, что размещение военной техники в приграничных с Россией государствах, с одной стороны, «устрашит» Москву, а с другой, поможет подготовиться к «отражению российской агрессии».

Во вторник посол США при НАТО Дуглас Льют также подтвердил журналистам, что США планируют до конца 2015 года разместить в Европе более тысячи единиц техники, в том числе несколько сотен единиц бронированной военной техники, сообщает РИА Новости.

Американские танки, а также артиллерию и прочие вооружения получат шесть восточноевропейских государств, граничащих с РФ или расположенных достаточно недалеко: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария.

Высокопоставленные американские чиновники и министр обороны продолжают обвинять Россию в оказании помощи ополченцам на востоке Украины.

Россия не «устрашилась». Спокойно и взвешено, она отреагировала.

Президент Владимир Путин, выступая на открытии международного военно-патриотического форума «Армия-2015» сказал:

«В российскую армию начали поступать первые образцы новейшей бронетехники, показанной на параде, посвященном Победе в Великой Отечественной войне. Это бронетехника на унифицированных платформах — «Армата», «Курганец», «Бумеранг», а также самоходные установки «Коалиция СВ«.

Он отметил, что «по боевым возможностям эти машины не имеют аналогов в мире».

Глава российского государства также сообщил, что доля современных образцов оружия к 2020 году должна вырасти до 70%, а в некоторых случаях — до 100%.

Словно «между прочим», президент отметил, в этом году на вооружение российской армии будут поставлены более 40 межконтинентальных баллистических ракет.

Как уже ранее предупреждал Владимир Владимирович Путин, если будет очень нужно, то мы их готовы и «отправить».

При этом, понятно, отправить с максимальной скоростью — до первой космической (6-8 км в секунду), и в любую точку земного шара (куда именно «будет очень нужно»).

И — «нехрена» нас пугать!

Оглядывая события прошедших уже трёх лет с небольшим, мы видим в сообщении о новых баллистических ракетах ещё и намёк на то, что будет потом сказано прямым текстом. Имеется в виду «заявление президента РФ Владимира Путина, когда он сказал: «Если кто-то думает, что и в этот раз удастся отсидеться за большой лужей, то это глубокое заблуждение».

«В том случае, если у кого-то имеется замысел применить против нас ядерное оружие, то бумеранг прилетит мгновенно, и удар будет такой силы, что после него никто из агрессоров никогда не восстановится. И когда говорят о том, что ПРО США в состоянии сбить все наши ракеты, то речь идет только о баллистических ракетах, находящихся на территории России. У нас много носителей ядерного оружия…. Наши подводные лодки могут разнести США в щепки. Мы обладаем такой возможностью, что доказывали ни раз, всплывая практически у Статуи Свободы», — напомнил Жилин (3).

А если если ещё вспомнить вторую часть Послания нашего президента Федеральному Собранию — только выборочно:

«После одностороннего выхода США из Договора по ПРО мы напряжённо работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия».

«В настоящее время Минобороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой – «Сармат».

«Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха».

«Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полёта при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними просто бессмысленны».

«В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей».

«Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Его испытания успешно завершены, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на нашей планете».

«Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации».

«Мы заинтересованы в нормальном, конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом. Рассчитываем, что возобладает здравый смысл и наши партнёры сделают выбор в пользу честного, равноправного сотрудничества» (4).

Так что — сказано очень ясно и убедительно. А судя по реакции и усилению информационной войны, по последней диверсии в ДНР, по визгу по поводу пенсионной реформы и попыткам «раскачать» ситуацию внутри России, враг понял, что военным путём у него уже ничего не получится.

Можно быть уверенными — получится и на других участках работы и борьбы.

1. Могут ли крымчане проситься из России в принципе.

2. США ОТПРАВЯТ 250 ТАНКОВ; РОССИЯ — 40 БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ (пока только на пусковые установки)

3. Военный эксперт: Путин прав — отсидеться за «большой лужей» не удастся

4. Послание Президента Федеральному Собранию

(чуть позже восстановлюсь, том же стиле — короткие «ударные» видео на русском, украинском и русинском).

Специально для журнала «Южнорусский фронт» на КОНТе https://cont.ws/jr/juzhnorussk.

Да это просто праздник какой-то. После пресс-конференции в МИД Белоруссии, откуда трусливо сбежали западные дипломаты и СМИ, Протасевич совсем разошелся и дал еще одно интервью для белорусских СМ.

В последние дни в сети появились очень остроумные картинки разных авторов, которых я, к сожалению, не знаю, чтобы подписать их именами эти мини-шедевры. Но сами комические клипы предста.

В связи с заявлением Владимира Путина о том, что принятие Украины в НАТО явилось бы переходом красной линии, чего Россия допустить не может, в российской прессе появились многочисленные спекуляции по .

Источник

Цели намечены: «Цирконы» не дадут американцам отсидеться за океаном

В заключительной части Послания Федеральному Собранию, посвященной безопасности, Владимир Путин поднял тему справедливости. Речь шла о международной справедливости, в том смысле, что она — лишь равная безопасность. А поскольку США решили выйти в одностороннем порядке из Договора по ракетам средней и меньшей дальности и намерены разместить их в Европе, то Путин прямо заявил об опасностях, которые такой шаг представляет для России, ведь подлетное время до Москвы таких ракет составит лишь 10-12 минут.

«Это и есть очень серьезная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия. Что это значит? Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», — подчеркнул глава государства.

Центры принятия решений. Это принципиально новый поворот в сторону справедливости. Ведь до сих пор Америка могла позволить себе отсиживаться за океаном, подставляя под ответный удар лишь своих союзников, — тех, что безрассудно согласились разместить у себя, например, пусковые установки для ракет средней дальности. Кто это? Например, Румыния. Там МК-41 уже размещены. Еще Польша согласилась. Но что нам Польша? Она в случае пуска с ее территории свое получит. Нам принципиально возмездие в случае ответного удара прямо по территории США, как сказал Путин, по «центрам принятия решений». Не поляки же, и не румыны будут в случае чего жать на кнопку. Они от нее далеко.

Проследим далее за путинской мыслью. Это важно. У нас есть технологический ответ.

«Так вот еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно, хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полета около девяти махов, дальностью — более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». То есть все это будет для нас незатратно», — сказал президент.

А теперь совместим обещание, образно говоря, взять на мушку центры принятия решений в США в случае размещения в Европе американских ракет средней и меньшей дальности и рассказ о нашей, не имеющей аналогов в мире гиперзвуковой ракете морского базирования «Циркон» с дальностью более тысячи километров. Вот лишь некоторые на Восточном побережье. Прикинем.

Пентагон. Там — высшие органы управления Вооруженными силами и комитет начальников штабов.

Camp David — правительственный пункт управления, где предусмотрено и нахождение президента США.

Fort Ritchie (штат Мэриленд) — пункт управления президента США и командный центр Комитета начальников штабов.

А теперь — на запад. McClellan в Калифорнии — управление стратегическими наступательными силами. Джим-Крик в штате Вашингтон — пункт управления ядерными силами.

Если мы, ничего не нарушая и никого не беспокоя, размещаем просто в океанах наши подлодки с пусковыми установками ракет «Циркон» — по сорок штук на каждой субмарине — то в зоне досягаемости российского гиперзвукового оружия тут же оказываются те самые центры принятия решений, о которых говорил Путин.

«Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надежно и безусловно обеспечена», — заявил Владимир Путин.

Посчитаем. Наши лодки — за пределами исключительной экономической зоны США шириной в 200 миль (это 370 километров). Ставим спокойно на расстоянии в 400 километров от берега. Все эти центры принятия решений от берега тоже не так далеко. Скажем, еще 400. Итого — 800. «Циркон» летит со скоростью 11 000 километров в час. Если так, то на покрытие 800 километров «Циркон» затратит чуть меньше пяти минут. Задачка для школьника третьего класса. Вот оно, подлетное время.

Поэтому-то Путин и говорит: посчитайте. Надо вам это или, может, не так остро размещать свои ракеты против нас в Европе. Пока мы никому не угрожаем. Но если такое размещение произойдет, то ответ будет мгновенным.

Источник

Читайте также:  Когда был открыт мировой океан
Оцените статью