Станция московское море памятник

Платформа Московское море

Бывает вот сидишь дома, делать нечего… Точнее, чем заняться есть, но лень. Так начиналось обычное летнее утро: позавтракал, почитал новости, почту. Увидев меня онлайн один из Клинских Антонов немедленно известил о собственном выходном и сразу же пригласил куда-нибудь съездить, пофотографировать. Фотографировать дело хорошее, но при такой жаре мне больше хотелось искупаться в озере, которое совсем рядом с деревенским домом, да и дела нужно было сделать. Антон предложил заменить деревенское озеро на Иваньковское водохранилище, больше известное как Московское море. Вроде бы неплохой вариант, а есть ли электрички туда и обратно, после обеда? Поковырявшись с расписанием, договорились встретиться на тверской платформе станции Клин.

С делами разделался максимально быстро, даже к вокзалу приехал с внушительным запасом времени, вполне достаточным, чтобы сходить в привокзальный магазин, взять мороженое и выстоять очередь на кассу. Сначала взял вафельный рожок, но потом подумав, что на улице жарковато, взял два =) До электрички время ещё есть, заградотряд перронный контроль не успел занять исходные позиции, поэтому на платформу прошмыгнул быстро. Разместился в тенёчке стоявшей в тупике электрички и принялся за мороженое. Антона всё не было, но зная его любовь к приходу в последний момент, за него даже не беспокоился. Но мороженое давно съедено, а он даже не отзвонился, непорядок какой-то. Чтож, придётся поддержать любовь Антуана к использованию тарифа «Скупой рыцарь» и позвонить ему. Та-дам! Меня встречает удивлённый голос, дескать почему же я не предупредил заранее, что мы всё же поедем? А ты, Антоша, часом не охуел? Самому позвать и слиться в последний момент, когда поезд уже видно на горизонте! Стало так противно, думал, а может ну, его, займусь другими делами? Ну уж нет! Теперь поеду назло, хотя бы искупаюсь, может даже повезёт что-нибудь отснять! Мудак, бля!

Читайте также:  Каким морем омывается западно сибирская равнина

К перрону неторопливо прибыл ЭТ2М-115, зашёл в вагон и уселся на лавочке с теневой стороны. Стандартная пробежка в Решетниково, ещё немного и мы прибыли на платформу Московское море. Думал, что остановка здесь будет короткой и мне придётся лишь довольствоваться кадром в зад электричке, но, к собственному удивлению, успел добежать до пешеходного настила, видя, что двери ещё открыты, перешёл пути и успел вскочить на платформу в сторону Москвы. Электричка всё стояла, в чём же дело? Присмотревшись, увидел не оставляющую сомнений, струю, бьющую из двери служебного тамбура. Помощник, пардон, решил справить нужду. Пришлось войти в положение и подождать, пока тот иссякнет.

1. Электропоезд ЭТ2М-115 отправляется от платформы Московское море, перегон Завидово — Редкино, 07.07.2016

Осенью этого года обе платформы частично закрыли на реконструкцию, вовремя успел их отфотографировать в старом обличье. Сначала, чтобы не бегать туда-сюда, отснял ту, на которую приехал.

2. Платформа Московское море «На Тверь», 07.07.2016

Давно не проводимая реконструкция платформ удачно сохранила на них таблички в традиционных цветах ОКТ от рук модернизаторов, а удалённость от цивилизации — от графитчиков и фанатов с наклейками.

3. Платформа Московское море «На Москву», 07.07.2016

Собственно, никаких населённых пунктов в зоне видимости нет, но в паре километров в сторону Ленинградского шоссе находятся пара СНТ и деревенька. С противоположной стороны находится Завидовский заповедник. Около самой платформы находится одна из многочисленных путевых казарм для бывших путевых работников. Теперь в них живут совсем другие люди, ведут подсобное хозяйство. Удивительно, что куры просто предоставлены сами себе, никого присматривающего за ними я так и не заметил. Среди куриной стаи особо выделялся колоритный петух, важно выгуливающий всю стаю.

4. Железнодорожная фауна, 07.07.2016

Пока я отвлекался на кур, зазвенела сигнализация на переходе, что-то шло следом за электричкой. Один из многочисленных южных летних допов, прошёл под ЭП2К.

5. Электровоз ЭП2К-151 с пассажирским поездом, перегон Завидово — Редкино, 07.07.2016

На платформе долго задерживаться я не планировал, было решено сходить искупаться на водохранилище, день стоял жаркий, а ходившие туда-сюда тучи усиливали духоту. По пути отснял одну из табличек.

6. Табличка на платформе Московское море, 07.07.2016

На насыпи вовсю цвела бузина, кадр с табличкой в цветах поставил на заголовок. От платформы до водохранилища идти было очень удобно, прямо вдоль путей была проложена отличная грунтовка, перегороженная бетонной плитой у самого начала у бывшего здания кассы. Это успокаивало, что если вдруг приедут быдланы, то их «бобик» незаметно ко мне подкрасться не сможет, а бегущую толпу охранников издалека заметить ну очень просто. Тем не менее, дойдя до начала большой воды сделал кадр, а потом на пути уже не вылезал, да и не ехало ничего особо.

7. Вид на перегон Редкино — Завидово, 07.07.2016

Отсюда неплохо видны высотки пгт. Новозавидовский, с их верхних этажей определённо открывается прекрасная панорама. Красиво, там жить. Мне, живущему на первом этаже и наблюдающему в окно припаркованные машины и кусты всю жизнь хотелось жить повыше, даже подработка с этим немного связана, но сменить свою клинскую квартиру на эту я не готов. Лишние полчаса в одну сторону до работы в день это очень много, уже лучше поживу на первом этаже.

Наконец обнаружился нормальный спуск к воде, с не илистым дном, быстро разделся и прыгнул в воду. Ощущения отличные, именно этого мне недоставало в жару, вода неплохо прогрелась, но сделав пару заплывов засобирался обратно, до электрички оставалось не так много времени. А перед ней по расписанию скоростная движуха, поснимать тоже нужно успеть. Первый баклан из Москвы был успешно упущен, а вот второй заснят.

8. Электропоезд ЭВС1-14 «Сапсан» на перегоне Завидово — Редкино, 07.07.2016

Пролетел двойной Сапсан в Москву. Раньше я задавался вопросом — совместимы ли электрички ЭВС1 и ЭВС2? Так вот ответ — совместимы, в сплотку поставили двухсистемник в начало и постоянник в конец, вроде ехали нормально. Времени до электрички когда возвращался с купания вроде бы было не так много, а на платформу вернулся со значительным запасом, решил не идти сразу на московскую платформу, а немного посидеть в начале тверской. Время коротал за чтением анекдотов, в чат друзьям сообщил об увиденной сплотке разноформатных Сапсанов, вот и ещё одним вопросом стало меньше. Интересно — а как насчёт Ласточек? Мои размышлизмы прервал шум позади. Итить! Едет ОН!

9. Электровоз ЧС200-010 с фирменным поездом «Невский экспресс» на перегоне Редкино — Завидово, 07.07.2016

Еле успел соскочить с платформы вниз и перескочить через пути, чтобы сделать достойный кадр. Не то, чтобы я фанат этого электровоза в такой окраске, но, куда приятнее встретить ЧС200 с Невским, чем скучный ЭП20. Ради этого кадра уже стоило совершить поездку. Попробовал позвонить ЯРу в его Подсолнечную, но тот не отзывался, скорее всего спал после смены. Следом за Невским прошла Ласточка, солнце успело спрятаться за тучей, поэтому через пути уже не бегал, фотографировал прямо так, с платформы.

10. Сдвоенный электропоезд ЭС2Г-020 «Ласточка» проследует платформу Московское море, перегон Редкино — Завидово, 07.07.2016

Пожалуй и всё, следом за ней идёт мой пригородный. Пока шёл по платформе обратил внимание, что таблички с названием отличаются друг от друга, на этой название написано в две строки, пришлось прыгнуть на насыпь, чтобы табличка вошла в кадр полностью.

11. Табличка на платформе Московское море, 07.07.2016

На тверской платформе прошёл в самый конец, чтобы по прибытию в Клин не толкаться со всеми, а побыстрее вскочить на пассажирский мост. Заодно и сфотографировал вид в эту сторону.

12. Вид от платформы Московское море в сторону станции Редкино, 07.07.2016

Буквально через минуту из кривой показалась наша электричка, за номером 104. После модернизации в ней установили крайне неудобные сиденья, но долго мучаться на них не пришлось, после Решетниково пришли контролёры, согнали всех в последний тамбур. Зайцы крепко держали оборону, до Клина они так и не прошерстили последний вагон. Я же в Клину выскочил первым, в два тигриных прыжка настиг моста, и уже через минуту грел мотор своей Шкоды.

Источник

Московское море 🌊

Делу – время, потехе – час. А путешествию на Московское море – хоть всё лето. Шум прибоя не обещаем, но прекрасный отдых европейского уровня недалеко от Москвы – запросто. Ведь находится Московское море относительно рядом. Всего 130 километров и вы у цели. Тут — и бескрайние голубые просторы, и золотистые пляжи, и острова.

Пока заграничные моря и курорты временно недоступны, самое время исследовать местные территории. А посмотреть есть на что. И не только посмотреть, а даже поплавать и почувствовать себя на заслуженном отпуске. Таинственное, прекрасное, загадочное — Московское море.

Если вы хотите познакомиться с Московским морем и ищите компанию — создавайте событие на сервисе invme. Пригласите кого-нибудь отправиться на Московское море или в мини-путешествие на выходные из Москвы.

История о том, как в Подмосковье появилось море

Внушительное бирюзовое пятно на карте Подмосковья – Иваньковское водохранилище. По всем особенностям и внешним признакам водохранилище, скорее, похоже на озеро. Но в народе его именуют Московским морем из-за внушительных масштабов и необыкновенной красоты. Утопающие зеленые острова в бирюзовых водах Московского моря однозначно стоят вашего внимания. Местное море раскинулось на реке Волге. Это самое крупное водохранилище, которое находится близ Московской области -120 километров водных просторов. Рыть канал начали в 1825 году. Двадцать пять лет его строили, а работали на нем всего десять. Потом его забросили.

Когда возникла необходимость в дополнительном снабжении Москвы питьевой водой, строительство возобновилось в 1934 году. Заброшенный канал решили реконструировать, ведь за время пока им не пользовались, он постепенно пришел в упадок. И в 1937 появилось Иваньковское водохранилище.

Московское море – это результат крупного проекта «Москва – порт пяти морей». Иваньковское водохранилище через систему каналов связывает Московскую и Тверскую области с Белым, Черным, Азовским, Балтийским и Каспийскими морями. Самая глубокая часть Московского моря – Иваньковский плес. Он занимает примерно 40 километров от городка Конаково до Иваньковской плотины. Кстати, именно Иваньковская плотина в 1937 году перегородила Волгу и стала началом Московского моря. Любопытно, что в летнее время Иваньковский плес похож на большое озеро. А вот зимой мельчает настолько, что сравним с обычной рекой.

Звание самого живописного плеса заслуженно досталось Волжскому. Он похож на полноводную реку. И простилается на 50 километров до Конаково. Волжский плес частенько сравнивают с Прибалтийскими дюнами из-за роскошных песчаных берегов.

Третий плес Московского моря – Шошинский. Это юго-западная часть водохранилища. Шошинский плес – самый мелководный. Обычно его глубина не больше метра. Интересно, что осенью из воды прорисовываются небольшие острова. Солидная часть вод Шошинского плеса принадлежит Завидовскому научно-опытному заповеднику. Именно поэтому охота и рыбалка здесь под строгим запретом.

Шошинский плёс Московского моря

Московское море создавали в достаточно короткие сроки. Оно изначально не соответствовало некоторым санитарным нормам. Его средняя глубина – 3-4 метра. Высота над уровнем моря – 124 метра. В тех местах, где вода не превышает двух метров, она зацветает. С проблемой постоянно борются и укрепляют берега.

Московское море играет весомую роль в водоснабжении. По статистике, Иваньковское водохранилище обеспечивает водой двух из трех москвичей. Оно регулярно даёт нужные ресурсы для Москва-реки. Московское море является как бы неиссякаемой нишей и для электростанций, и для той же Москвы-реки с её притоками.

Важную роль играет водохранилище и в судьбе судоходства. Ведь раньше из-за небольшой глубины и отмели многих судов просто не было. Теперь же ситуация резко пошла в гору: по Московскому морю и Волге без проблем ходят теплоходы и катера. Кроме того, районы и города, которые находятся поблизости, получили бонусом выгодный водный путь. И это позитивно повлияло на их экономику.

Город на дне Московского моря

Московское море окутано старой легендой, что добавляет ему ещё больше загадочности. История — о затопленном городе Корчева. Дата основания города неизвестна, но в исторических бумагах он упоминается с XVI века как село Карачево. Есть легенда, связанная с появлением города. Она гласит, что великая императрица Екатерина II охотилась в живописных местах Корчевы. И так сильно понравились Екатерине здешние леса, что решила императрица построить здесь городок.

К 1930-му Корчева стал районным центром. В городе были гимназии, библиотека, завод и даже спортивный клуб. Но история подготовила Корчеве печальный конец. В связи с проектом о создании Иваньковского водохранилища, город ликвидировали. Чтобы очистить эти места и подготовить к водному проекту, часть жилых домов перенесли в соседний город Конаково. Церкви взрывали, вырубали сады и леса. Под водой оказались кладбище и многие части города. И по некоторым лирическим рассказам впечатлительных людей, со дна якобы доносится звон колоколов.

Как добраться до Московского моря

Московское море расположено в Конаковском районе. Это Тверская область. Интересующий нас район находится в 130 километрах от Москвы по трассе Москва-Санкт-Петербург.

  • Держите путь по Ленинградскому шоссе через Клин, Зеленоград и Солнечногорск. В конце маршрута поверните на Новозавидовский поселок – и вот она, цель.
  • Также до Московского моря можно добраться на электричке с Ленинградского вокзала. Приблизительное время в пути – 2-2,5 часа.

До Московского моря можно легко добраться на машине или на электричке

Отдых на Московском море

Уже в 80-ые в этом районе построили более сорока баз отдыха. Сегодня район Московского моря местами для отличного уик-энда.

Московское море – лакомый кусочек для москвичей и гостей столицы. Уютные пляжи Московского моря почти никогда не пустуют.

Москвичи находят здесь оазис тишины и спокойствия. Тут — и блага цивилизации в виде загородных отелей и домиков отдыха. Красивая локация наполнена турбазами, пансионатами и курортами. Жемчужина побережья – гольф-яхт-клуб «Завидово» на территории одноименного курорта. Открытие сезона — в мае. На курорте расположен и пятизвёздочный отель, и бары с ресторанами, и крупнейшая речная марина, которая вмещает 400 судов. Гости отмечают европейский сервис и невероятную природу. Вишенка на торте – вертолетный центр.

Достойный конкурент Завидово – event-отель «Конаково Ривер Клаб». Первый event-отель в России. К услугам гостей таунхаусы, дома на острове, уютные коттеджи шале. Для тех, кто работает удаленно или привык держать руку на пульсе – бизнес-центры. В «Ривер Клаб» частенько гремят шумные свадьбы и мероприятия. «Конаково Ривер Клаб» — это знаменитый парусный центр России.

Московское море – это не только про красоту и отдых. Но еще и про здоровье. Не обязательно ехать в Карловы Вары. Советуем обратить внимание на санаторий «Карачарово». Здесь находится знаменитое отделение реабилитации. Здесь ждут людей, перенесших инфаркт, операции на сердце, больных диабетом. Также здесь можно посетить курортную поликлинику. Вам предложат пройти фитотерапию, все виды массажей, посетить банный комплекс и попробовать сеанс аромотерапии.

Санаторий «Карачарово» рядом с Московским морем

Для тех, кто ищет уединение с природой, можно остановиться с палаткой прямо на пляже. Отдых на Московском море придется по душе тем, кто устал от городских пейзажей. На побережье оборудована специальная территория. Её облюбовали поклонники палаточного городка. Некоторые ночуют прямо в автомобилях. Созвучие с природой – не иначе.

На водном пространстве живут отдельной жизнью около десяти островков. Самое привлекательное место для отдыхающих – остров Уходово. Кстати, свое название остров получил в честь затопленной деревни.

На территории Московского моря — изобилие озер, рек, водохранилищ. Особой популярностью пользуется Истринское водохранилище. Говорят, здесь самая чистая вода. Однако напрямую к водохранилищу не подобраться. Придется совершить марш-бросок через лесную пучину вдоль реки Нудоли.

Московское море знают не только ценители пляжного отдыха, но и поклонники рыбалки. Желающим отведать свежей рыбки предоставят в аренду все нужные снасти. Кроме того, предложат лодки, рыболовное снаряжение и домики. Частный комплекс «Дафна» славится наиболее рыболовными местами. Здесь можно встретиться и с щукой, и с сомом. А аренда всех необходимых рыболовных атрибутов стоит вовсе недорого. Каждый год на Московском море проводят рыболовный турнир Pro Anglers League Trout. Самые дорогие сердцу трофеи – лещ, сом, щука, карп.

Ежегодно Иваньковское водохранилище собирает сотни зрителей и участников ради «Верхневолжской парусной регаты». Также проводят фестиваль по зимним экстремальным видам спорта «Московское море».

Великолепная природа и самые живописные места. Отдых, приключения и отрада для глаз. Советуем рассмотреть отдых на Московском море и убедиться, что как бы не было хорошо в гостях – дома лучше.

Источник

Оцените статью