Тема берегите черное море

Занятие «Берегите море и его богатства»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Занятие поможет сформировать знания об обитателях Чёрного моря, воспитать бережное отношение к природе.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatiya_chyornoe_more.docx 20.72 КБ
obitateli_chernogo_morya.pptx 2.51 МБ

Предварительный просмотр:

Берегите море и его богатства

Цель: уточнить и закрепить знания детей о Чёрном море

Задачи: расширять представления детей об обитателях морских глубин, развивать умение детей подбирать слова, обозначающие предмет, его признаки, действия, чётко выражать свои мысли, используя распространённые предложения, продолжать учить детей отгадывать загадки, воспитывать у детей любовь к морю, природе, желание сохранить её и защитить.

Предварительная работа : проектная деятельность «Кто живёт в Чёрном море?», коллективное конструирование из ракушек и песка «Обитатели Чёрного моря».

Материал: презентация «Чёрное море», морские мелкие ракушки, иллюстрации животного мира.

— Ребята, сегодня к нам в гости пришёл Незнайка, который живёт в цветочном городе. Он никогда не был на Чёрном море.

— Сегодня нас ждёт увлекательное путешествие. Как вы думаете, что это? Как называется море, возле которого мы живём?

— Вы хотите побывать с Незнайкой на морском дне? Давайте вместе с вами скажем волшебные слова: «Детский сад наш изменился. В Чёрное море он превратился. Мы отправимся гулять! Подводный мир наш изучать». Закройте глаза, что вы слышите? (запись шум моря).

-Мы отправимся вместе с Незнайкой в путешествие по Чёрному морю. Мы исследуем глубину моря, узнаем о его обитателях и о том, почему должны охранять моря и океаны нашей планеты, какую они приносят пользу человеку.

— Посмотрите на эту картину и скажите Незнайке, какое бывает море? (ласковое, бурное, беспокойное …). Какие слова-действия можно подобрать к морю? (плыть, купаться, нырять..). Какие слова-живые и неживые? Живут в море и рядом с ним? (дельфин, волна, корабль…) Почему море называется Чёрным? Что можно сказать о воде Чёрного моря? (она солёная, верхний слой менее солёный, нижний более)

— Ребята вы знаете, что животный мир сосредоточен на глубине 150-200 метров. Море это дом для рыб, водорослей, моллюсков, млекопитающих. В нашем море водится более тысяче видов животных.

— Среди них удивительные и красивые млекопитающие, часто сопровождающие парами корабли, это дельфины. В нашем море водиться самый быстрый дельфин-Белобочка (длина 2,5 метров), а также Афалина до 3 метров. Эти животные спасали людей от акул или вытаскивали тонущих. Они замечательно дрессируются.

-Незнайка, а ты знаешь, в нашем море обитает очень много рыб. Ребята назовите рыбы, которые вы знаете. Вы знаете, что морской ёрш обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по –змеиному, чулком-износившуюся кожу.

— Что вы знаете о растительном мире в море? Дидактическая игра «Кто живёт в Чёрном море?». Вы видите изображение разных морских обитателей, обведите в кружок только тех, кто живёт в Чёрном море.

— Назовите обитателей Чёрного моря (дельфин, медуза, рапан, краб.) Зачеркните изображения морских обитателей живущих в других морях. Назовите, кто не живёт в Чёрном море (кит, морж..)

-Море даёт пищу птицам Назовите Незнайке знакомых вам морских птиц, обитающих в наших краях (чайки ,баклан)

Физкультминутка . К морю быстро мы спустились, наклонились и умылись.

1,2,3,4-вот как славно освежились. А теперь поплыли дружно.

Делать так руками нужно. Вместе раз-это брасс.

Качаясь на волне, плывём на спине.

Вышли на берег крутой и отправились домой!

— А сейчас я вам загадаю загадки, только картинку с отгадкой надо отыскать в группе глазами. «Всё под водой хватает клешнёй, ловко мусор собирает, дно морское очищает» (краб). Эта птица любит море, жить привыкла на просторе, в море синее нырнёт, рыбку в клюве принесёт» (чайка). «Купол, как зонтик прозрачный, плыть, если надо неплохо умеет. Движется купол, и плыть помогает, щупальце, словно крапива кусает» (медуза). Как рыба в воде машет сильным хвостом, но кормит детишек своих молоком. Он с радостью в море корабль встречает, людей не умеющих плавать спасает» (дельфин).

— Вы знаете, ребята наш город промышленный, есть нефтезавод. Находится наш город на берегу Чёрного моря. Люди иногда наносят ущерб морю и его обитателем. Так же и в других городах, посёлках строящихся на берегах Они мусорят, сливают грязную воду. Если корабль наскочил на подводную скалу и нефть разлилась по морю, то она растекается по поверхности моря огромным чёрным пятном (нефть — это маслянистая жидкость, легче воды) В первую очередь страдают птицы, они садятся на воду и не могут взлететь .Нефть слепила их перья и они гибнут .Нефтяная плёнка не пропускает свет. Морские растения, лишившись, солнечных лучей уже не могут вырабатывать кислород рыбам становиться, нечем дышать и они погибают. Ставят специальные ограждения (боны), и потом собирают нефть.

— Море ребята — это красота! Красоту нужно беречь. Что мы можем сделать, чтобы сохранить наше море красивым? Надо не бросать мусор в море, не ловить крабов, которые очищают морскую воду и просто любить наше Чёрное море самое синее в мире! Незнайка ты многое узнал и расскажешь своим друзьям в цветочном городе. Ребята он принес вам угощение. До свидания, приходи к нам в гости.

Источник

Экологические проблемы Черного моря

На сегодняшний день экология Черного моря находится в кризисном состоянии. Влияние негативных природных и антропогенных факторов неминуемо ведет к изменению экосистемы. В основном акваторию постигли те же проблемы, что и другие моря. Рассмотрим их детальнее.

Цветение Черного моря

Одна из актуальных проблем Черного моря – это цветение воды, переизбыток водорослей, то есть эвтрофикация. Растения используют большую часть кислорода, растворимого в воде. Животным и рыбам его не хватает, следовательно они гибнут. На снимках со спутников можно увидеть, как отличается цвет воды Черного моря от других.

Загрязнение нефтепродуктами

Очередная проблема – это загрязнение нефтепродуктами. Данная акватория занимает первое место по степени загрязнения нефтью. Наиболее грязные участки – это прибережные районы, особенно порты. Иногда случаются аварийные разливы нефти, и экосистеме требуется несколько лет, чтобы восстановиться.

Черное море загрязняется промышленными и бытовыми отходами. Это и мусор, и химические элементы, и тяжелые металлы, и жидкие вещества. Все это ухудшает состояние воды. Различные предметы, плавающие в воде, воспринимаются обитателями моря как еда. Они умирают, поглощая их.

Появление чужеродных видов

Не меньшей проблемой считается появление в воде Черного моря чужеродных видов. Наиболее устойчивые из них приживаются в акватории, размножаются, уничтожают местные виды планктона и изменяют экологию моря. Чужеродные виды и другие факторы в свою очередь приводят к уменьшению биологического разнообразия экосистемы.

Браконьерство

И еще одна проблема – это браконьерство. Она не столь глобальная, как предыдущие, но не менее опасная. Требуется повысить меры наказания за незаконный и бесконтрольный вылов рыбы.

Чтобы сохранить экосистему и улучшить экологию моря, нужна эффективная деятельность всех стран, расположенных на черноморском побережье. На законодательном уровне была подписана Конвенция о защите Черного моря от загрязнений. Также созданы органы координации природоохранных программ акватории.

Решение экологических проблем Черного моря

Кроме того, необходим контроль за вредными промышленными и бытовыми выбросами в море. Необходимо регулировать процессы вылова рыбы и создавать условия для улучшения жизни морских животных. Еще нужно использовать технику для очищения воды и прибережных зон. Сами люди могут позаботиться об экологии Черного моря, не бросая мусор в воду, требуя от органов управления улучшать экологическую ситуацию акватории. Если мы будем неравнодушными к экологическим проблемам, каждый внесет небольшой вклад, то мы сможем спасти Черное море от экологической катастрофы.

Источник

Консультация для педагогов и родителей «О проблеме загрязнения берегов Чёрного моря бытовым мусором»

Наталья Плахтеева
Консультация для педагогов и родителей «О проблеме загрязнения берегов Чёрного моря бытовым мусором»

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –

Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные горы.

Курортный сезон в самом разгаре. Со всех концов нашей страны на отдых к Чёрному морю приезжает немало отдыхающих целыми семьями с детьми и домашними животными. Едут молодые и не очень молодые люди. Разумеется, такой наплыв отдыхающих не мог не отразиться на экологической обстановке Чёрноморского побережья. Экологи пишут, что дно прибрежных зон и побережье Чёрного моря загрязнены огромным количеством бытового мусора. Он поступает с судов, помоек, организованных вдоль рек и смытых паводками, с берегов курортов. В солёной воде такой мусор разлагается десятки лет, а пластик – века. Распад твёрдых бытовых отходов приводит к выделению в воду токсичных веществ.

Люди, которые уже не один год отдыхают на Черноморском побережье, подчёркивают красоту этих мест. Вместе с тем они озабочены тем, что даже на диких пляжах есть большие кучи мусора в виде пластиковых бутылок, пакетов, фантиков, стаканчиков, обуви, шприцов с иголками, средств личной гигиены и прочего, что засоряет морские берега.

Не все отдыхающие обладают экологической, да и просто элементарной культурой поведения, и не задумываются о вреде мусора, оставленному после себя на берегу моря.

К сожалению, есть немало отдыхающих — и молодёжи, и к сожалению, старшего возраста, которые руководствуются правилом: «Мы отдохнули, а после нас хоть потоп! Кому надо – пусть и наводит порядок на берегу, а нам и так хорошо!» очень печально, что такое поведение в природе подаёт плохой пример подрастающему поколению.

Возникает вопрос: «Неужели им приятно расположиться всей семьёй, со своими детьми, на берегу и купаться в воде, где рядом лежит мусор или плавают бутылки и пакеты?»

К сожалению, некоторые люди не воспринимают природоохранную тему всерьёз, относясь к ней как к очередному нудному и скучному параграфу уже порядком надоевшего учебника.

Отсутствие понимания проблемы сохранения первоначального вида среды обитания растений и животных, в конце концов, приводит к негативным последствиям.

Надо отметить, что в России такие проблемы решаются на государственном уровне.

Как же простые люди могут повлиять на улучшение экологии на побережье Чёрного моря?

Элементарно — не сорить и стараться убирать за собой мусор и часть чужого мусора.

Знакомя коллег со своими публикациями, я стараюсь предлагать не просто текст, а материал, который свидетельствует о личном отношении автора к тому, о чём пишется в посте.

Мы тоже не остаёмся в стороне от этой проблемы и вносим свою лепту в общее дело очистки пляжа от мусора. Увидев подготовленные к выносу мешки с мусором и добавили в них ещё, недавно оставленный, после очередных некультурных и, я сказала бы с низкой экологической ответственностью, отдыхающих мусор. Вскоре эти мешки были вынесены с берега моря молодыми волонтёрами.

Я думаю, что если отдыхающие не будут равнодушными и станут активно принимать участие в решении проблем экологии, то это поможет улучшить обстановку на побережье.

Источник

презентация «Охрана Чёрного моря- дело каждого!»
презентация к уроку по экологии (9 класс) по теме

История вопроса:
31 октября 1996 года в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды

Причерноморских стран был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря.

Результатом совместных договоренностей шести стран черноморского бассейна,

а именно России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии стало празднование этой

даты, ознаменованной как «Международный день Черного моря».

Скачать:

Вложение Размер
okhrana_chyornogo_morya-_delo_kazhdogo.rar 2.82 МБ

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сформировать представление о греческой колонизации и её культурном влиянии на Северное Причерноморье. Развивать умения анализировать ситуацию ,выявлять причины и последствия переселения греков.С.

Подготовка к сочинению-описанию по картине И.К.Айвазовского «Чёрное море».

Здравствуйте Уважаемые родители. Подарите своим детям незабываемый Летний отдых в детском летнем лагере на Чёрном море в Геленджике Умный малыш. Нам доверяют своих детей уже на протяжении 13 лет. Наш .

Занятие по экологии для детей младшего школьного возраста о Чёрном море, городах расположенных на побережье, легендах, связанных с названием Чёрного моря.

Классный час разработан для учащихся 6-7 классов, содержит познавательный материал, викторину на проверку знаний ребят о Чёрном море.

Войны России за выход к Чёрному морю. датыназваниеЦели персоналиимирный договоррезультат1637Азовское взятиеВзятие Азова Донские казаки захватили Азов. Предложили царю принять его .

Материал о Чёрном море был подготовлен для радиопередачи.Сейчас он будет особенно актуальным,так как 2017- был объявлен годом экологической культуры.

Источник

Экологическая катастрофа Черного моря

31-ого октября состоялся 23-ий по счету День Черного моря. Удивительно, но даже жители прибрежных стран и городов практически не знают, что вообще есть такой “праздник”.

На самом деле праздником назвать его сложно, потому что радоваться можно разве что тому, что были не безразличные люди, которые в этот день в 1996 году собрались все вместе в Стамбуле и подписали документ о стратегическом плане действий по спасению Черного моря. Представители правительств шести прибрежных стран, все, кроме Абхазии, уже тогда знали что нашему морю грозит опасность.

Побережье Черного моря и впадающих в него рек плотно заселены людьми еще с незапамятных времен, поэтому антропогенное воздействие в этом районе имеет большое значение.

антропоге́нный — [от греч. ánthrōpos — человек и -genēs — рождающий, рождённый] Появившийся как результат деятельности человека; порождаемый деятельностью человека.

Было неприятно узнать, что экологическая обстановка в Черном море уже давно неблагоприятная . А ведь столько туристов ежегодно приезжают на его побережье, в надежде улучшить свое здоровье целебной морской водой и воздухом.

Это важно!

Я считаю что такие вещи должен знать каждый человек проживающий и приезжающий отдыхать на Черное море. И начать уже активно делать что-то для того чтобы изменить такую плачевную ситуацию. Взять ответственность на себя, а не ждать что найдется где-то кто-то и все уберет, исправит и пр.

Итак кратко перечислю как именно мы наносим вред Черному морю изо дня в день.

Сильное загрязнение моря происходит:

1. Из-за впадающих в него загрязненных рек.

Там и химикаты, и стоки от производств, и стоки с полей содержащие нитраты и фосфаты (привет рост фитопланктона и как следствие «цветение» моря, т.е. сильное развитие сине-зеленых водорослей. А вы думали море так цвело и сотни лет раньше, оказывается нет, не цвело. Это все наших рук дело.

2. Из-за сброса в море сточных вод.

Вот что я никогда не могла понять, как можно вывести трубу в море и думать что тебе обратно ничего не приплывет? Только в этом году было множество новостей о дырявых трубах, из которых отходы вытекают не на 100 метровом расстоянии как должно быть, а например в 9 метрах от пляжа!

3. Из-за нефти, танкерных перевозок, множества портов.

Вследствие этого гибнут морские обитатели и загрязняется атмосфера (нефть испаряется с поверхности воды, а потом оседает нам на головы).

4. Из-за массового вылова рыбы, особенно запрещенными донными тралами.

Это просто варварство, неужели нет других способов заработать, неужели мозгов не хватает понять что это губит не только морскую фауну, а нарушает всю экосистему, в которой всем нам придется выживать.

Из-за человеческой деятельности урон окружающей среде уже невозможно описать, изменение климата ведет к тому что меняются течения, меняется температура воды и то как было раньше можно забыть, так уже не будет. Все это ведет к тому что появляются новые вирусы, мутируют старые, из-за этого в частности гибнут Дельфины.

Но вирусы это еще не все, из-за небывалых аппетитов людей (а нас уже 8 млр.), этим прекрасным созданиям не хватает их биологической еды. Человек всеядный, мы прекрасно живем без употребления рыбы и морепродуктов, а вот Дельфинам выбирать не приходится и они погибают в том числе от голода.

За последние годы на побережье Черного моря выбрасывает небывалое количество мертвых Дельфинов, установить причину их гибели не удается или она не афишируется. Но если вода становится не пригодная для ее обитателей, то она вскоре станет не пригодная и для людей.

Что мы можем сделать

Я бы очень хотела донести эту информацию до каждого кто живет в курортных городах или приезжает на отдых. Быть более ответственными, стараться создавать, а не разрушать. Ведь сколько мусора мы повидали в этом году на пляжах, не хочется верить глазам.

По всему побережью Черного моря в России 2-ого ноября пройдет акция # ЧистоеЧерноеморе в честь Международного Дня Черного моря. Присоединяйтесь к уже организованным в разных городах группам активистов или устройте самостоятельный субботник, как это сделаем мы.

Благодарю каждого, кто дочитал до конца и присоединится к уборке побережья, это может быть и берег реки, главное просто сделать это.

Если мы хотим и дальше наслаждаться ласковым бирюзовым морем, любоваться прибоем и иметь возможность стать здоровее купаясь в чистой соленой воде, нельзя продолжать допускать его загрязнение и уничтожение.

Поделитесь с друзьями и проявите активность в виде лайков и комментариев, что бы этот текст увидело больше людей. Всех благодарю!

Источник

Читайте также:  Страшные рыбы баренцева моря
Оцените статью