Сайра
Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.
Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.
Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.
Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.
Что за зверь?
Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.
Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.
Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.
Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.
Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.
Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.
Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.
Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.
Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.
Также можно встретить рецепты с консервами, рассказывающие о том, как приготовить простейшие закуски или салаты.
А свежемороженый аналог отлично сотрудничает с любым видом термической обработки. Сайру даже отправляют в пирог вместе с овощной начинкой, чтобы получилось более пикантно.
Как правильно выбрать?
Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.
Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:
- внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
- изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
- читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.
Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.
Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:
- 186 – бланшировка в масляной основе;
- 308 – натуральный продукт.
Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.
После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.
Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.
Энергетическая ценность
Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.
Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.
Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.
Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.
Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.
Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.
Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.
Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.
Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.
Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.
Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.
Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.
Еще одним козырем тут числятся антиоксиданты, которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:
- повышением выносливости;
- улучшением сна;
- хорошей работоспособностью;
- профилактикой онкологических заболеваний.
Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.
Вред и противопоказания
Если отбросить в сторону риски стать жертвой мошенников, изготавливающих консервы в кустарных условиях, все еще остаются шансы навредить собственному организму при потреблении такого полуфабриката.
Обычно риски охватывают три основных пункта:
- знание собственной меры, так как переедание грозит расстройством желудка;
- запрет на поедание детям до трехлетнего возраста;
- осторожность при потреблении людьми с гемофилией.
Отдельно рассматриваются ситуации, когда у человека имеется аллергия. Распространяется это правило даже на тех, кто не налегает на консервированную рыбу в чистом виде, а кушает ее вместе с яйцом.
Так, любимая “Мимоза” способна превратится в причину для госпитализации в реанимацию. Причем у некоторых пациентов имеется не непосредственная индивидуальная непереносимость самой рыбы, а других составляющих консервы.
Также следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний, куда попали заболевания поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.
Если гурман будет налегать на жирную пищу, то печень сдастся практически без боя. Картошка с щедрой порцией майонеза и сайра в масле – прямая дорога к тому, чтобы в медицинской карточке появился еще один диагноз.
Также врачи предупреждают всех тех, кто успешно переболел болезнью Боткина, о том, что кушать такие вкусности можно только спустя полгода после завершения курса лечения. Не стоит увлекаться подобным и людям, которые состоят на учете, будучи признанными страдающими сахарным диабетом.
Творожно-рыбная закуска
Обычно сайру в консервированном виде используют для строго ограниченного круга блюд, так как у людей нет времени искать еще какие-нибудь нестандартные рецепты. В лучшем случае из нее сделают салат с рисом, где сыр выступит посыпкой.
Если же хочется разнообразить рыбный рацион, то можно опробовать простой и одновременно оригинальный рецепт.
Для приготовления рыбной закуски потребуется всего 200 консервированной рыбы, 120 г творога и два зубчика чеснока.
Сначала главные ингредиенты отправляют перекручивать на мясорубку. И только потом туда же добавляют чеснок, который предварительно прошел через пресс. После этого масса смешивается.
Чтобы намазывать на хлеб было проще, в смесь доливают жидкость из консервов. Но тут важно не переборщить, так как из-за сухости творога точной нормы не существует. Консистенцию доводят до ума по собственному усмотрению.
Если чеснок добавлять не хочется, то можно по личному усмотрению заменить его другими специями, выбирая оптимальные пропорции самостоятельно.
Источник
Сайра — описание, где обитает и какие имеет особенности
Описание
Сайра – морская рыба, принадлежит к семейству макрелещуковых. Выделяют два подвида – сайра атлантическая и тихоокеанская. Кроме небольших различий в форме головы, отличаются они мало .
Голова маленькая, треугольная с острым тонким рыльцем. Рот скошенный, находится на самом краю головы. Челюсти заострены. Жаберные пластины расположены диагонально ближе к брюшной части.
Тело рыбы вытянутое, узкое, приплюснуто по бокам, торпедоподобной формы. Окрас серый с голубоватым отливом. Спинка почти черная или темно-синяя, бока серые с продольной темной полосой. Брюшко молочнисто-белое. Чешуя мелкая, легко осыпается. Прижаберные и брюшные плавники маленькие, треугольные с острыми краями.
Спинной и заднепроходный находятся на одном уровне, ближе к хвостовой части и представляют собой два коротких широких веера, переходящих в ряд перышек по 2-3 луча. Хвостовой плавник четкой v-образной формы с заостренными кончиками. Все плавники почти прозрачные серого цвета.
Сайра редко вырастает больше 40 см, при этом вес не превышает 200-300 грамм. Живет в среднем 5-7 лет.
Места обитания
Ареал обитания тихоокеанской сайры очень широк – от азиатского до американского континента, включая субтропические и умеренные воды Тихого океана в северной его части. Массово встречается в зоне от Корейского полуострова до Японских островов. В России водится в районе Камчатки и Курил, в Японском море, южной части Охотского моря.
Атлантическая сайра обитает и в Северном, и в Южном полушариях. Ею богаты прибрежные районы Великобритании и Средиземное море.
Поведение и питание
Сайра – стайная рыба, совершающая дальние сезонные миграции. Она не терпит холодных вод, держится теплых течений. В теплое время она отправляется на север к берегам Камчатки и Аляски, заходит в Берингово море. Здесь она активно питается до самого похолодания, набирая вес и силы перед нерестом. В пищу употребляет планктон и мелких ракообразных. Холода гонят ее обратно к берегам Японии, где она проводит все холодное время. Здесь же мечет икру.
В определенные периоды своей жизни сайра сбивается в большие стаи. Обитает на небольшой глубине, как правило, в пределах 10 метров от поверхности. В случае опасности может выпрыгивать на значительную высоту. Если вода становится слишком холодной, может опускаться до 50 метров.
Нерест
Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.
Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.
Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.
Болезни и паразиты
Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.
Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.
Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.
Отлов
Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.
Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.
Источник