1.Трава не…кошена
Мой ответ
2. Не..погасший костер
Мой ответ
3. Не..выносимая духота
Мой ответ
4. Ничем не..нарушаемая тишина
Мой ответ
5. Не..прекратившийся ни на минуту дождь
Мой ответ
6. Ни с кем не…простившийся товарищ
Мой ответ
7. Афиши не..расклеены
Мой ответ
8. Скамейки не…покрашены
Мой ответ
9. Не…крашеный забор
Мой ответ
10. Не..расколотый орех
Мой ответ
11. (не)сгораемый в пламени
Мой ответ
12. (Не)обитаемый остров
Мой ответ
13. (не)умолкаемый до вечера
Мой ответ
14. (не)объяснимый ничем
Мой ответ
15. (не)увядаемый цветок
Мой ответ
16. (не)исчерпаемый источник
Мой ответ
17. (не)победимый в бою
Мой ответ
18. Ошибка была (не)замечена
Мой ответ
19. (не)изгладимые в памяти впечатления
Мой ответ
20. задание (не) выполнено
Я уверен, что без любви и уважения к родному языку не может быть и разговора о духовной культуре человека и культуры его речи. Эта культура является свидетельством общего развития личности и говорит о степени приобщения человека к духовным ценностям родного народа, его культурным достояниям. С уверенностью можно сказать, что основой культуры речи представителей любого народа является грамотность, то есть соблюдение общепринятых норм в использовании литературных, лексических, фонетических, морфологических, синтаксических и стилистических средств языка.
Кроме того, я убежден, что культурная речь должна быть не только правильной, но и синтаксически разнообразной, а также лексически богатой. Чтобы добиться умения использовать все возможности своего родного языка, нужно внимательно вслушиваться в речь других людей, не лениться и пользоваться словарями, вдумчиво читать научную, художественную и другую литературу, обращая внимание на использование отдельных слов, замечая и запоминая особенно удачные выражения, принимая во внимание правильное построение предложений. Нужно активно развивать свою речь, учиться как можно лучше письменно и устно излагать свои собственные мысли, при необходимости исправлять себя, правильно строить свои высказывания и перестраивать сказанное, учиться искать нужные фразы и наилучшие варианты их использования.
Если мы сможем вернуть к жизни выращенные и закрепленные веками лучшие формы приветствий, обращений к другим людям и выражений, необходимых для нашего повседневного общения, мы сможем возродить культурные и духовные традиции нашего народа, научимся красиво и вежливо разговаривать. И это не пустое фразерство, не какая-то прихоть. Это наше повседневное общение, наш этикет, наша культура и наши взаимоотношения. Поэтому нужно учиться и нужно учить других, поскольку без уважения, без любви к родному языку не может существовать ни культуры речи, ни культуры духовной.
Не списывай всё сразу, прочитай и про анализируй этот конспект/сочинение и исправь,добавь,поменяй на другие слова/выражения/словосочетания как тебе кажется лучше и понятней. А то, учитель сразу поймёт что ты «списала с инета».
Считай, что это твой трафорет, так сказать )
Источник
Контрольная работа по русскому языку
9–11-й классы
Готовясь к контрольной работе, старшеклассники должны повторить следующие разделы:
1. Слитное и раздельное написание не с разными частями речи.
2. Правописание гласных в окончаниях прилагательных и причастий.
3. Правописание гласных в суффиксах глаголов и прилагательных.
4. Пунктуация при обращениях и междометиях.
5. Вводные слова и предложения.
Вариант № 1
Перепишите, раскрывая скобки, графически объясняя слитное и раздельное написание не с разными частями речи.
Трава (не)скошена, (не)мигающая звезда, (не)был в школе, (не)погасший костер, (не)выносимая духота, (ни)чем (не)нарушаемая тишина, (не)прекращающийся ни на минуту дождь, ни(с)кем (не)простившийся, афиши (не)расклеены; скамейки (не)покрашены,
(не)убраны; (не)крашеный забор, (не)нарушив клятвы, (не)откусывайте больших кусков, вовсе (не)интересен, (не)знакомый человек; ситец (не)дорогой, а красивый; поступил (не)хорошо; (ни)чуть (не)красиво; (не)шерстяной свитер; (не)менее; делал (не)кое-как; (не)лепый поступок; взлететь (не)высоко, а низко; волосы были (не)черные; (не)дорогой, хотя и красивый подарок; (не)пять книг; все время (не)дорабатывает; (не)написанный, а напечатанный лист; совершенно (не)исследованная местность; (не)достал до дна озера; (не)тяжелее; (не)ты; (не)смотря на (не)погоду; (не)строгий учитель; (не)сколько рублей; (не)кого послать; капля (не)велика.
а) Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте орфограмму на месте пропуска.
Сквозь прошлогодн_ листву, осенн_ погода, при малейш_м движении, ранн_ прогулкой, о кратчайш_м пути, в помещич_ усадьбе, пахуч_ ландыша, свеж_м сеном, на покрививш_мся крыльце, тих_ми вечерами, в стелющ_мся тумане, в больш_м городе, на чуж_й стороне, познакомиться с ведущ_м инженером, нет птич_ пения в лесу, дальн_ путешествие, о морозн_м зимн_м дне, хорош_ отдыха, павлин_ хвоста, ребяч_ голосов.
б) Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Отметьте существительные, к которым относятся прилагательные и причастия.
1. На (не)больш_ клочке открыт_ земли, окруж_нной туманивш_ся холодн_ морем, под высоко вонзивш_ся базальтов_ скалой, населенной птич_ базаром, грудами и в одиночку лежали больш_, покрыт_ лишайником камни. (И.Соколов-Микитов) 2. На (тронный) стуле из (рыбий) зуба и серебра сидел Петр, без шляпы, парика, в (рысий) кафтане (серый) сукна. (А.Толстой) 3. Наши животные перешли через горку, (стоявший) недалеко впереди, чтобы укрыться от ветра, сильно (бушевавший) вдали. (Н.Пржевальский)
а) Спишите слова и вставьте е или и (о или ы) в суффиксы глаголов.
Завид_вать, испыт_вать, использ_вать, покач_вать, расчерч_вать, завед_вать, выигр_вать, ноч_вать, жертв_вать, забрас_вать, обслед_вать, ухаж_вать, проповед_вать, подрабат_вать, проектир_вать, обслуж_вать, накач_вать.
б) Спишите, вставьте суффиксы -е-, -а-, -я-, -и- в формы глаголов прошедшего времени.
Се_ло изморосью, леле_л мысль, увид_л друга, кле_ли конверты, выбеж_л из-за угла, ре_л коршун над полем, вороч_лся с боку на бок, выскоч_л из норки, вылет_л из гнезда, выдерж_л осаду, понаде_лся на сестру.
Выпишите слова в 2 столбика в зависимости от суффиксов -ев-, -ив-, -чив-, -лив-.
Придирч_вый начальник, расчетл_вый человек, отрасл_вой, прожорл_вый птенчик, алюмини_вый завод, настойч_вые требования, фланел_вый халат, гост_вой билет, марл_вая повязка, заботл_вый сын, доверч_вая девчонка, уродл_вое явление, причудл_выми кольцами, усидч_вый ученик, учител_вой вдовы, слесар_вым инструментом, дожд_вой червь, кра_вой центр, сирен_вый цвет.
а) Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обращения подчеркните, укажите междометия.
1. О Русь малиновое поле и синь упавшая в реку Люблю до радости и боли твою озерную тоску. (С.Есенин) 2. Как грустно мне твое явленье весна весна пора любви. (А.Пушкин) 3. О Родина гордость моя бескрайни поля твои мирные. (А.Твардовский) 4. Люблю тебя булатный мой кинжал товарищ светлый и холодный. (М.Лермонтов) 5. Федор Федорович мы пришли помочь вам разместить раненых по квартирам сказал Сережка. (А.Фадеев) 6. О как весело мне думать что тебя увижу я! (А.Ахматова.) 7. Гори звезда моя не падай роняй холодные лучи. (С.Есенин) 8. Отколе умная бредешь ты голова? (И.Крылов) 9. Ох как тяжело душно как! (А.Островский)
б) Перестройте предложения так, чтобы подлежащее и дополнение стали обращениями.
1. Отдыхающих, прибывших с московским поездом, ждет автобус на привокзальной площади. 2. Завтра ребята посетят городской музей. 3. Иван Иванович собирается в командировку?
а) Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Вводные слова и предложения подчеркните.
1. К несчастью всякий вмешивался в мое воспитание. (А.Пушкин) 2. Горный воздух без всякого сомнения действует благотворно на здоровье человека. (И.Тургенев) 3. Моя пьеса по отзывам знатоков театра и сцены удалась. (М.Горький) 4. На озере оно называлось Лариным прудом всегда плавало много ряски. (К.Паустовский) 5. Уже я думаю около полуночи к нам подъехали старичок и Василий догонявшие оторвавшихся лошадей. (Л.Толстой) 6. Сказал бы я во-первых не блажи именьем брат не управляй оплошно. (А.Грибоедов) 7. По-видимому он никого не боялся ничем не стеснял себя и вероятно совсем не интересовался мнением Егорушки. (А.Чехов) 8. Двадцать лет назад Линевое озеро было такой глушью что по словам лесников не всякая птица отважилась бы туда залететь. (К.Паустовский)
б) Составьте с указанными ниже словами по два предложения так, чтобы в одном данное слово было членом предложения, а в другом – вводным словом.
Вариант II
Перепишите, раскрывая скобки, графически объясняя слитное и раздельное написание не с разными частями речи.
Еще (не)завершенный роман, расставлены (не)давно, здание (не)построено в срок, шел (не)торопясь, дотемна бродил (не)спеша, (не)меньше километра; (не)широкая, но бурная речонка; небо (не)голубое; далеко (не)зрелое яблоко; еще (не)распустившийся цветок; ботинки (не)кожаные; (не)достает теплоты; (не)дочитал книгу; (не)спрашивая ни о чем; вовсе (не)трудная задача; почти (не)отредактированная рукопись; (не)откуда взять; (не)что интересное; (не)по-нашему; (не)каждый; (не)взирая на лица; совершил (не)хороший, а дурной поступок; (не)прочитанная, а лишь просмотренная книга; (не)три дня; глаза были (не)голубые; далеко (не)легкое дело; (не)здоровится; поступил (не)по-товарищески; (не)куда пойти; (не)справедливое решение; очень (не)красивый зонт; (не)легко было в пути; он был (не)весел; читал (не)громко, но выразительно; ситец (не)дорогой, а дешевый; (ни)чем (не)прикрытая голова; (не)убранные поля; (не)подумав; (не)мог заснуть; (не)ясность звука; (не)веселое путешествие; (не)тяжелее; (не)кого спросить.
а) Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте орфограмму на месте пропуска.
В летн_ ночь, в дальн_м лесу, тягуч_м напитком, в птич_м мире, о (не)уклюж_м медвежонке, июльск_ утро, в строящ_мся доме, бурлящ_м потоком, на качающ_мся стуле, пригож_ молодца, свеж_ воздуха, чуж_ обычая, из барсуч_ норы, в охотнич_ доспехах, бредущ_ человека.
б) Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Отметьте существительные, к которым относятся прилагательные и причастия.
1. Из всех двенадцати комнат (огромный помещичий) дома я занимал только одну. (А.Куприн) 2. Вокруг нас теснился густой лес из лиственниц, (распустившийся) и (наполнявший) воздух своим смолист_ ароматом. (К.Пржевальский) 3. Сомкнулась степь (синеющий) кольцом и нет конца ее цветущ_ ниве. (И.Бунин) 4. В воздухе (не)озаренн_м более лучами закативш_ся солнца начинали густеть и разливаться холодн_ тени. (И.Звездин)
а) Спишите слова и вставьте е или и (о или ы) в суффиксы глаголов.
Коч_вать, команд_вать, совет_вать, поскрип_вать, угад_вать, отта_вать, рассчит_вать, гор_вать, потч_вать гостей, господств_вать, след_вать, обыск_вать, накрап_вать, послед_вать, пописк_вали, завид_вали.
б) Спишите, вставьте суффиксы -е-, -а-, -я-, -и- в формы глаголов прошедшего времени.
Выясн_л причину, ла_ли собаки, завис_л от родителей, выгляд_л хорошо, утрат_л чувство страха, зате_л игру, тревож_лся за друга, обид_лся на соседа, выкро_л время, кле_л коробочку, ненавид_л врага.
Выпишите слова в 2 столбика в зависимости от суффиксов -ев-, -ив-, -чив-, -лив-.
Засушл_вый год, заносч_вый человек, тюл_вый занавес, опрометч_вый поступок, никел_вый завод, привередл_вая дама, навязч_вые идеи, причудл_вые очертания, бо_вое искусство, пол_вые цветы, вдумч_вый взгляд, стро_вой шаг, приветл_вые слова, со_вые бобы, талантл_вый художник, опрометч_вое решение, пищ_вые продукты, выносл_вый спортсмен.
а) Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обращения подчеркните, укажите междометия.
1. Спасибо сторона родная за твой врачующий простор! (Н.Некрасов) 2. О друг всегда везде с тобой душа моя. (М.Лермонтов) 3. Жизнь увы не вечный дар! (А.Пушкин) 4. Распахни мне объятья свои густолистый развесистый лес! (А.Фет) 5. Сыпь ты черемуха снегом пойте вы птички в лесу. (С.Есенин) 6. Ну так вы теперь знаете все. (Ф.Достоевский) 7. Гори звезда моя не падай роняй холодные лучи. (С.Есенин) 8. Эй Рагим расскажи сказку прошу я старика. (М.Горький) 9. Э да это гроза! (И.Тургенев)
б) Перестройте предложения так, чтобы подлежащее и дополнение стали обращениями.
1. В ближайшую субботу учащиеся посетят музей. 2. Мария Николаевна уходит в отпуск? 3. Пешеходы обязаны соблюдать правила уличного движения.
а) Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Вводные слова и предложения подчеркните.
1. Погода была ветреная ветер однако не совсем был попутный. (И.Гончаров) 2. По-видимому своим словам он придавал немалое значение. (А.Чехов) 3. По словам капитана у него в полку был великолепный врач и хорошая сестра. (К.Паустовский) 4. Вы я вижу любите природу. (И.Тургенев) 5. Во-первых я говорю по-французски не хуже вас а по-немецки даже лучше во-вторых я три года провел за границей. (И.Тургенев) 6. Мать и дочь Павловские это была их фамилия все время сидели в своем флигельке и в саду не появлялись. (В.Катаев) 7. Он теперь ехал к Яузскому мосту где ему сказали был Кутузов. (Л.Толстой) 8. Быть может это все пустое обман неопытной души! (А.Пушкин) 9. Мы решили продолжать путь без проводника но к великой нашей досаде совсем потеряли тропу. (В.Арсеньев) 10. Благодарный взгляд брошенный ему Марианной она стояла у окна гостиной заставил его призадуматься. (И.Тургенев) 11. Отец как видно был сведущ только в совете копить копейку. (Н.Гоголь)
б) Составьте с указанными ниже словами по два предложения так, чтобы в одном данное слово было членом предложения, а в другом – вводным словом.
Источник
8 класс русский язык
Урок русского языка в 8 классе. Повторение изученного. Причастие. Деепричастие.
Тема: Повторение по темам: «Причастие», «Деепричастие».
Цель: повторить морфологические признаки и орфограммы в причастиях и деепричастиях.
— Что такое причастие?
— На какие вопросы отвечает?
— Назовите признаки глагола у причастия, признаки прилагательного у причастия.
— Запишите суффиксы действительных причастий, образованных от глаголов 1 спряжения в 1 столбик;
— Запишите суффиксы действительных причастий, образованных от глаголов 2 спряжения во 2 столбик;
— Запишите суффиксы страдательных причастий, образованных от глаголов 1 спряжения в 1 столбик;
— Запишите суффиксы страдательных причастий, образованных от глаголов 2 спряжения во 2 столбик;
Словарный диктант: бор-ющ-ийся (борются), клокоч-ущ-ий (клокочут), колыш-ущ-ийся (колышутся), мел-ющ-ий (мелют), пол-ющ-ий (полют), стел-ющ-ийся (стелются), та-ющ-ий (тают),
дыш-ащ-ий (дышат), жал-ящ-ий (жалят), завис-ящ-ий (зависят), кле-ящ-ий (клеят), мол-ящ-ий (молят), хвал-ящ-ий (хвалят), брезжущий и зиждущийся, мучащий, мерящий (нейтр.) и мучающий, организу-ем-ый (организуют), колебл-ем-ый (колеблют), проверя-ем-ый (проверяют), вед-ом-ый (ведут), влек-ом-ый (влекут), нес-ом-ый (несут); вид-им-ый (видят), завис-им-ый (зависят), кле-им-ый (клеят), слыш-им-ый (слышат), движимый.
— Запишите в 2 столбика условия написания –н и –нн в причастиях.
Задание: образовать страдательные причастия по образцу.
Отправлять – отправляемый отправить – отправленный – оправлено
— Когда не с причастием и деепричастием пишется слитно, когда раздельно?
Раскрыть скобки, объяснить свой выбор:
(Не) замеченная мною ошибка
(не) продуманный ответ
(не) скошенные вовремя луга
задание (не) выполнено
(не) высохшие капли росы
Трава (не) скошена (не) погасший костер
(не) имеющее границ море (не) выносимая духота
ничем (не) нарушаемая тишина афиши (не) расклеены
скамейки (не) покрашены (не) крашеный забор
ещё (не) окрепший после дороги (не) нашедший дороги отряд
(не) расколотый орех (не) забываемый подвиг
(не) застеленная шерстяным одеялом кровать
ни с кем (не) простившийся товарищ
(не) прекращавшийся ни на минуту дождь
— Когда причастные и деепричастные обороты выделяются запятыми?
Расставить знаки препинания, графически объяснить.
Здесь увидел я Михаила Пущина раненного в прошлом году.
Нас привели прямо к избе стоявшей на углу перекрестка.
Капитан вскоре явился сопровождаемый кривым старичком.
Слова имеющие несколько значений называются многозначными.
Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькою лошадкой.
Обольщенный моею славою он стал было искать моего дружества.
У Пушкина много стихов посвященных няне.
Облачко обратилось в белую тучу, которая, тяжело поднимаясь, росла и постепенно облегала небо.
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью, как-нибудь
Под голубыми небесами
Блестя на солнце, снег лежит.
Итоги и выводы по уроку. Д.З. Выписать из художественной литературы 5 предложений с причастными и деепричастными оборотами.
Источник