ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
Истина: Бог спасает Свой народ.
Цель: Показать, что Бог спасает и помогает нам, когда мы решили идти за Ним. Учить детей идти за Богом, преодолевая трудности.
Догматика: Бог — всемогущий.
Практическое христианство: Любовь к Богу (решение идти за Ним).
Заинтересованность:
Учитель берет в руки игрушку черепахи (желательно большую.)
- Что это за животное? Что вы о нём знаете?
- Где живут черепахи? (Учитель коротко рассказывает о море.)
- Наша сегодняшняя история происходила на берегу моря, там, где живут черепахи.
Библейская история:
- Столп облачный и огненный.
- Фараон гонится за Израильтянами. (Учитель кладет на пол «море», нарисованное на 2-х частях ватмана.)
- Народ Божий молится. (Исх. 14:10)
- Бог говорит к Моисею.
- Столп облачный становится позади народа Божьего.
- Моисей простирает жезл на море. («Море» раздвигается, показать детям жезл-палку, обернутую фольгой)
- Народ Божий переходит через море. (Разминка: дети — народ Израильский — переходят через море. Дно моря неровное, каменистое, поэтому Божьему народу не так-то просто было перейти море. Учитель набрасывает на «дорогу» «камни» — кубики. Дети должны пройти через море, не сбив ни одного кубика.)
- Израильтяне прославляют Бога. (Пение: псалом «В моей жизни».)
Вопросы:
- Как народ Божий узнавал, куда им идти?
- Куда пришли израильтяне?
- Кто погнался за израильтянами?
- Что делали израильтяне в опасности?
- Что сказал Бог Моисею?
- Что Бог сделал с морем?
- Легко ли было израильтянам переходить море?
- Что стало с египетским войском?
- Что сделали израильтяне на другом берегу?
За правильный ответ дети получают рисунок, который потом раскрасят.
Поделка:
Дети раскрашивают и вырезают Израильский народ и обитателей моря, затем с помощью учителя приклеивают на раздвинутое нарисованное море, перемещенное с пола на стену или доску. В конце урока дети приглашают своих родителей посмотреть «картину» перехода Израильтян через море.
Золотой стих:
«Не убоюсь зла, потому что Ты со мною». Пс.22:4
«Снежный ком»: первый ребёнок говорит первое слово стиха, второй – первое и второе, третий – первое, второе и третье и так далее. Повторить несколько раз.
Применение:
Игра на применение:
— В нашей жизни тоже бывают трудности, как и у Израильского народа. Чтобы не сбиться с правильного пути, нам нужно поступить так, как говорит Библия.
Дети выстраиваются друг за другом и по очереди подходят к скакалке или резинке, которые держат учитель с помощником, сидя на стуле (либо привязывают резинку к стульям). Учитель предлагает каждому ребенку (или паре) «трудность». Когда дети ее «преодолевают», перескакивают через резинку и ждут остальных.
- Тебя стукнули в садике кулаком по спине. Ты обернешься и тоже стукнешь?
- В садике всем раздали на полдник сок и по 3 печенья. Пока ты мыл руки, Вовка стащил у тебя одно печенье. Что ты ему скажешь?
- Мама не разобралась и наказала тебя вместо сестры. Что ты скажешь сестре, стоя в углу?
- Братишка пролил чай на стол. Мама попросила тебя вытереть. Что ты сделаешь?
Иногда нам бывает очень трудно идти за Богом. Но Он обязательно поможет нам преодолеть все препятствия, если мы попросим Его об этом.
Источник
Урок-4 Упование на Бога и переход через Красное море
Суббота, 25 октября 2014 г.
Упование на Бога и переход через Красное море
«Полагаясь на Бога, нам следует настойчиво продвигаться вперед, совершая Его дело бескорыстно, в смиренной зависимости от Него, вверяя всего себя — свое настоящее и будущее — Его мудрому провидению, твердо держась нашего начального упования до самого конца и памятуя, что мы получаем небесные благословения не в силу своих достоинств, но ввиду тех достоинств, которыми обладает Иисус, и благодаря принятию изобилующей благодати Божьей через веру в Иисуса» –Удивительная благодать Божья, с. 38.
Израиль в ужасной опасности
- Какой ужас охватил израильтян, когда они увидели приближающиеся к ним египетские колесницы? Исх. 14:10-12.
Исх. 14:10-12 Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу,
11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.
«Когда израильтяне увидели преследующих их египтян — кого на конях, а кого на колесницах, приготовленных к боевым действиям, сердца их затрепетали от страха. Впереди было Красное море, а позади — египетское воинство. Иудеи не видели никакого выхода. Торжествующие возгласы сорвались с уст египтян, когда они увидели, что Израиль полностью в их власти. Евреи были сильно напуганы» –Свидетельства для церкви, т. 1, с. 265.
«Израильтяне действительно оказались в таком месте, из которого невозможно было освободиться, если только Сам Бог не вмешается и не спасет их; но они оказались в этой теснине в силу того, что повиновались Божественному повелению.
Было непросто убедить множество израильтян спокойно ждать вмешательства Господа. Они были встревожены и исполнены страха. Им не хватало дисциплины и самообладания. Устрашенные своим положением, евреи обезумели и впали в неистовство. Они ожидали, что вот-вот окажутся в руках своих угнетателей, и принялись громко и сильно вопить, обвиняя во всем Моисея» –Свидетельства для церкви, т. 4, с. 23.
Ответы на вопль о помощи
- Какую вдохновенную весть от Господа передал им Моисей? Как Небеса ответили на их отчаянный вопль в момент величайшей нужды? Исх. 14:13-16.
Исх. 14:13-16 Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки;
14 Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.
15 И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,
16 а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;
«Действительно, возможности спастись не было никакой, если только Сам Бог не вступится, чтобы избавить их. Но, оказавшись в этом положении путем послушания Божественному указанию, Моисей не испытывал никакого страха за последствия. Он успокаивал и ободрял людей, говоря: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» –Патриархи и пророки, 284.
«Моисей всячески ободрял израильтян, призывая довериться Богу и воздержаться от слов недоверия, ибо вскоре они увидят, что Господь сделает ради них. Он горячо молил Бога спасти Свой избранный народ» –Дух пророчества, т. 1, с. 207.
«Псалмопевец, описывая переход израильского народа через море, восклицал: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона» (Пс. 76:20, 21)» –Патриархи и пророки, с. 287.
Вмешательство Господа для своего народа
- Как Господь помешал египтянам приблизиться к израильтянам и заставить их вернуться в рабство? Какое распоряжение дал Господь Моисею, чтобы обеспечить путь избавления? Исх. 14:19, 20.
Исх. 14:19, 20 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь.
«Египтяне не могли видеть евреев, так как перед их глазами находилось облако непроницаемой тьмы, которое в то же время было светом для израильтян. Таким образом Бог обличил Свой народ за неверие и ропот, а также показал им Свою силу, чтобы испытать их — будут ли они доверять Ему после того, как Он проявил такие знаки Своей заботы и любви к ним» –Дух пророчества, т.1, с. 208.
«Иисус стоял во главе Своего народа, этого великого множества. Столп облачный днем и столп огненный ночью указывал на присутствие их Божественного Предводителя» –Свидетельства для церкви, т. 4, с. 22.
«Покрытый облачным столпом, Искупитель мира поддерживал общение с Израилем. Давайте не будем говорить, что у них не было Христа. Когда народ жаждал в пустыне и предавался ропоту и жалобам, Христос был для них тем же, кем Он является для нас – Спасителем, полным нежного сострадания, Посредником между ними и Богом. После того как мы выполнили свою часть работы по очищению храма души от скверны греха, мы можем воспользоваться кровью Христа так же, как и древний Израиль» –Наставник молодежи, 18 июля 1901 г. (Библейский комментарий АСД, т.6, с.1061).
- Какое великое чудо произошло перед их удивленными глазами? Что смог сделать Божий народ в ходе этого уникальнейшего в истории мира события? Исх. 14:21, 22.
Исх. 14:21, 22 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.
22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.
«Идите вперед. «Идите вперед» — такое слово было дано Богом сынам Израилевым, когда они стояли перед Красным морем, окруженные неприступными горами и преследуемые фараоном. Послушавшись повеления, они пошли вперед. Тогда Господь совершил для них Свое дело. Воды моря расступились и встали с одной стороны могучей стеной, оставляя перед ними открытый путь. «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше», и были в безопасности» –Опубликованные рукописи, т. 18, с. 146.
«Воды поднялись и стояли как застывшие стены с обеих сторон, а Израиль проходил между ними по дну моря, как по суше» –Дух пророчества, т. 1, с. 208, 209.
Путь веры и свободы
- Что было абсолютно необходимо для людей, чтобы отважиться пойти вперед по такому пути? Как бы вы себя чувствовали, если бы вас призвали пройти между высокими массами воды, стоящими справа и слева? Кому доверял народ, когда шел через море?
Евр. 11:29; Пс. 105:8-10.
Евр. 11:29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули.
Пс. 105:8-10 Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое.
9 Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше;
10 и спас их от руки ненавидящего и избавил их от руки врага.
«Провидение Божье привело евреев в горное ущелье у моря, чтобы там Господь явил Свое могущество при избавлении и достойным образом смирил гордыню притеснителей. Он мог бы спасти их любым другим способом, но Он избрал такой путь, чтобы испытать их веру и укрепить доверие к Себе. Народ устал, измучился от страха, но если бы люди повернули обратно, когда Моисей повелел им двигаться вперед, Бог никогда не открыл бы им путь спасения. «Верою перешли они Чермное море, как по суше» (Евр. 11:29). Подойдя к самой воде, они доказали свою веру Слову Божьему, сказанному через Моисея. Они сделали все, что было в их силах, и тогда Всемогущий Израилев раздвинул море и проложил для них дорогу» –Патриархи и пророки, с. 290.
Крещение, принятое верой
- Чему уподоблен в Писании этот особый опыт веры, который пережили в тот день все израильтяне? 1 Кор. 10:1, 2.
1 Кор. 10:1, 2 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
«. Их крещение в море состоялось после их выхода из Египта и при первом входе на пути к Ханаанской земле, как и наше крещение происходит или должно происходить после того, как мы вышли из рабства и тьмы, которые хуже египетских, и уверовали в Господа Иисуса Христа, в начале своего исповедания Христа и вступления на христианский путь. Вхождение израильтян в море, когда они, казалось, были как бы похоронены в водах, и их выход из него снова на берег, имеет очень большую аналогию с крещением, преподаваемым погружением в воду, в котором крещаемый опускается в воду, погребается в ней со Христом и поднимается из нее как из могилы, или как сыны Израилевы из Красного моря; и как они, когда вышли из нее, могли радоваться и петь, видя свое спасение и безопасность, а также уничтожение своих врагов, так и верующий может радоваться и радуется при этом таинстве, ввиду своего спасения Христом, безопасности в Нем и того, что все его грехи похоронены и утоплены в море Его крови. » –Библейский комментарий Джона Джильса, комментарий по 1 Кор. 10:1, 2.
Записано для нашей пользы
- Что записано в библейской истории для пользы всех верующих в Бога? Ввиду того, что Господь дал им путь избавления через море, на что можем надеяться мы, когда взываем к Нему в трудные времена? Исх. 14:29-31; Ис. 51:10, 11.
Исх. 14:29-31 2 А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону.
30 И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря.
31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. .
Ис. 51:10, 11 Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?
11 И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.
«В этом заложен серьезный урок для всех времен. Часто в жизни христианина немало опасностей и обязанностей, кажущихся непосильными. Воображение рисует надвигающуюся гибель и рабство или смерть. Однако голос Божий ясно повелевает: «Иди вперед». Мы должны повиноваться этому повелению, даже если наши глаза ничего не могут разглядеть во мраке и мы чувствуем холодные волны у своих ног. Препятствия, преграждающие наше движение вперед, никогда не исчезнут перед сомневающимся и колеблющимся духом. Те, кто собирается повиноваться лишь тогда, когда исчезнет всякая тень сомнения и не останется больше никакого риска потерпеть неудачу или поражение, — вообще никогда не послушаются. Голос неверия нашептывает: «Давай подождем, пока устранятся все преграды и ясно обозначится наш путь». Но вера смело зовет вперед, на все надеясь и всему веруя» –Патриархи и пророки, с. 290.
Для размышления
- Когда мы не видим никакого выхода из трудной ситуации, верим ли мы, что Господь может совершить то, что для нас кажется невозможным?
- После того, как люди столько лет страдали от рабства, почему Господь допустил им столкнуться с таким огромным испытанием у Красного моря?
- Когда вам доводится проходит через испытания, вспоминаете ли вы об удивительном чуде прохождения Израиля через Красное море между стенами воды?
Для дальнейшего изучения
Пс. 65:6; 77:13; 135:11-14; Ис. 41:9, 10, 13, 14; 63:12; 51:12, 15.
«Люди, считающие для себя невозможным подчиниться воле Божьей и уверовать в Его обетования до тех пор, пока им все не станет ясно и понятно, вообще никогда не подчинятся ей. Верить и знать — две разные вещи; «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Единственный способ обрести Божье расположение — это соблюдать Его заповеди. Девизом христианина должны стать слова: «Иди вперед»» –Удивительная благодать Божья, с. 38; Свидетельства для церкви, т. 4, с. 27.
Источник