- Черное и Азовское моря
- Глубина Азовского моря — особенности и интересные факты
- Меотийское озеро: 8 интересных фактов
- Азовское море в цифрах
- Происхождение Азовского моря
- Береговая линия
- Глубины Азовского моря
- Температурный режим и соленость вод
- Прозрачность и цвет воды
- Экологическое состояние Азова
- Фауна Азовского моря
Черное и Азовское моря
В настоящее время Черное море соединяется через Керченский пролив с Азовским, а через проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море со Средиземным. Площадь Черного моря 413488 км 2 , максимальная глубина 2245 м, средняя – 1271 м. Наибольшая длина моря 1130 км, ширина – 600 км, длина береговой линии – 4090 км, в том числе на долю Краснодарского края приходится около 350 км.
Наличие на глубине большого количества бактерий привело к образованию мощного слоя сероводорода. Образовалась своеобразная мертвая зона (с глубины 180-200 м до дна), где жизнь практически отсутствует.
Море очень теплое. Летом температура воды может достигать +25. +28 0 С, зимой в центральной части +6. +8 0 С. В отдельные суровые зимы замерзает прибрежная мелководная часть.
Велика роль Черного моря в формировании климата прилегающего к морю побережья. Питается море за счет атмосферных осадков и рек, берущих начало на южных склонах Кавказа. Но основную массу пресной воды несут такие крупные реки, как Дунай, Днестр, Днепр. Средняя соленость составляет 19 0 /000, на глубине,– около 22 0 /000. Подводный рельеф моря сравнительно пологий. У берегов Кавказских гор материковый склон углублен каньонами или подводными руслами рек. В пределах Краснодарского края есть удобные бухты: Геленджикская, Цемесская (Новороссийская) и другие.
Растительный и животный мир Черного моря богат и разнообразен. В прибрежной зоне на глубине 3-5 м можно встретить интереснейшие водоросли (цистозира, филлофора), юрскую траву (зоостерп). Поверхностные воды чрезвычайно богаты зоо- и фитопланктоном. Промысловое значение имеют скумбрия, ставрида, хамса. Удивительными представителями животного мира черноморского бассейна являются, дельфин-белобочка, черноморский катран (акула), скат-хвостокол.
В настоящее время Черное море продолжает играть важнейшую роль в экономике России. Побережье является всероссийской здравницей. Новороссийский и Туапсинский порты связывают нашу страну со многими зарубежными государствами.
Азовское море. По площади (38000 км 2 ) оно в 11 раз уступает Черному морю. Это самое маленькое и самое мелководное (максимальная глубина 14 м, средняя 5-8 м) море России. В древности его называли Меотийское болото, а в средние века – Сурожское море, по имени города Сурож (ныне Судак) в Крыму.
Средняя соленость моря составляет 2–4 0 /000, к центру соленость увеличивается до 11 0 /000, что в два раза меньше солености Черного моря. Воды Черного и Азовского морей соединяются Керченским проливом, (ширина от 4 до 15 км, длина 41 км, глубина 4 м). Через этот пролив более соленая вода Черного моря поступает в Азовское, осолоняя его. Зарегулирование стока рек Кубани и Дона сказалось на увеличении солености и на том, что Азовское море перестало получать большое количество питательных веществ, приносимых реками. В связи с этим снизились рыбные ресурсы моря. Хозяйственная деятельность людей привела к загрязнению акватории промышленными и сельскохозяйственными отходами.
Уровень воды в море постоянно меняется. Ученые связывают эти колебания с деятельностью ветра, приводящей к сгонно-нагонным явлениям. Известны случаи, когда вода уходила от берега на расстояние от 500 м до 1,5 км. Другой характерной особенностью Азовского моря являются косы – узкие возвышения морского дна, уходящие далеко в море, расположенные почти перпендикулярно берегу. Косы сложены песком, ракушечником, илом с примесью органических веществ. Известны Ейская коса, коса Долгая у станицы Должанской, Камышеватская, Ясенская, Ачуевская, Глафировская и коса Чушка. В холодные зимы Азовское море замерзает, толщина льда может составлять 60-80 см.
Удобных бухт для создания портов на Азовском море никогда не было, и тем не менее оно послужило колыбелью «промышленной жизни казачества» так как поставляло рыбу, дичь, соль. В Азовском море обитает больше 100 видов рыб, в том числе ценные промысловые (осетр, севрюга, белуга, сельдь), три вида дельфинов (морская свинья, или пыхтун, белобочка и афалина). Для сохранения рыбных запасов построены рыборазводные заводы и созданы нерестово-выростные хозяйства.
В настоящее время, в связи с утратой Россией многих черноморских портов, акватория Азовского моря стала приобретать все большее значение: идет мощное строительство портовых сооружений и расширение ранее действовавших в городах Ейске, Темрюке, Приморско-Ахтарске. Говоря об уникальности этого маленького моря, нельзя не затронуть и рекреационное значение Азовского бассейна. Прекрасный климат, лечебные грязи, минеральные источники благоприятствовали созданию бальнеологических курортов (Ейск). Развиваются такие виды досуга, как спортивная охота и рыбная ловля.
Источник
Глубина Азовского моря — особенности и интересные факты
- 31 Августа, 2018
- Достопримечательности
- Антон Савчук
Азовское море находится в восточной части Европы и принадлежит к бассейну Атлантического океана. И оно по-своему уникально, так как отличается сразу несколькими природными рекордами планетарного значения. Итак, чем же интересна эта часть Мирового океана? Какова соленость, и какая глубина у Азовского моря? И сколько всего воды в нем содержится? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Меотийское озеро: 8 интересных фактов
Названий у Азовского моря немало. Так, в античные времена его называли Меотийским озером. У древних славян Азов именовался Сурожским морем (Сурож – одно из исторических названий современного города Мариуполя), у скифов – Каргалук, у турок – Бахр-Ассак (в переводе с турецкого: «темно-синее море»).
Наше знакомство с этим водоемом мы начнем с изучения его самых интересных особенностей и рекордов. Вот они:
- Азовское море – самое отдаленное от Океана. Оно соединяется с Атлантическим океаном через довольно длинную цепочку других морей и проливов. Выглядит она так: Керченский пролив – Черное море – Босфор – Мраморное море – пролив Дарданеллы – Эгейское море – Средиземное море – Гибралтар.
- Летом вода в Азове нередко прогревается до +26…+28 градусов. Такими температурными рекордами не может похвастаться ни одно другое море планеты, если говорить об умеренных широтах.
- Зимой Азовское море, наоборот, покрывается льдом (иногда – целиком).
- Азовское море – одно из самых продуктивных на планете. За это его также называют «морем моллюсков».
- Летом по ночам прибрежная полоска воды в море часто подсвечена. Это результат жизнедеятельности планктона, обитающего в здешних морских водорослях.
- За всю историю в Азовском море никогда не фиксировались волны более четырех метров по высоте.
- По утверждениям медиков, песок на побережье Азова обладает целительными свойствами.
- Глубина Азовского моря ничтожно мала. И на этой особенности мы еще остановимся более подробно.
Азовское море в цифрах
Азовское море – это внутреннее море Атлантического бассейна, которое расположено примерно между 45̊ и 47̊ северной широты и между 33̊ и 39̊ восточной долготы. С запада на восток море вытянуто почти на 380 км. Общая площадь водного зеркала – около 39 000 кв. км, что приблизительно сопоставимо с размерами Швейцарии.
Объем воды в Азовском море относительно невелик: всего 320 кубических километров. Особенно если сравнивать с объемом воды в Черном море (547 000 куб. км). Это, в первую очередь, связано с незначительной средней глубиной Азовского моря.
Со своим соседом (Черным морем) Меотийское озеро связано узким Керченским проливом. Его максимальная ширина –15 километров. В северо-восточной части Азовского моря в сушу глубоко вдается Таганрогский залив. В противоположной западной части находится мелководный и соленый залив Сиваш, который еще называют «Гнилым морем». От Азова он отделен узкой и длинной песчаной косой Арабатская Стрелка.
Происхождение Азовского моря
Море образовалось в начале кайнозойской эры (то есть, около 60 миллионов лет назад) в результате формирования Крымской горной системы. Ранее на этом месте находился лишь залив Черного моря. Но вследствие активных горообразовательных процессов приподнялась суша, образовав совершенно новый и практически полностью изолированный водоем. Согласно другой теории, заполнение Азовской котловины произошло намного позже – в 5600 году до нашей эры.
Активное изучение акватории Азовского моря началось еще во времена Геродота. Так, первую карту Меотиды составил Клавдий Птолемей. Он же определил географические координаты крупных заливов и мысов, расположенных на побережье Азова. На протяжении XIII-XIV веков генуэзцы и венецианцы создали несколько довольно подробных морских карт бассейнов двух восточноевропейских морей – Черного и Азовского.
Береговая линия
Море омывает берега двух государств – Украины и Российской Федерации. Юридически акватория Азова относится к категории внутренних морей Украины и России (согласно соответствующему Договору между двумя государствами, ратифицированному еще в 2004 году). Крупнейшие города, расположенные на побережье Азовского моря: Бердянск, Мариуполь, Новоазовск, Таганрог, Приморско-Ахтарск.
Общая длина береговой линии – 1472 км. Берега Азовского моря, в основном низинные, лишь в южной части они имеют ярко выраженный уступ. Эрозионные процессы в последние десятилетия значительно активизировались. Так, некоторые участки песчаных пляжей исчезли полностью, другие – существенно уменьшились в своих размерах. Яркое тому подтверждение – остров Малый Дзендзик, которые фактически разделился на две части. Остров расположен в окрестностях города Бердянска, в северной части Азовского моря.
Куда впадают крупнейшие реки Южной России – Кубань и Дон? Ответ на этот вопрос знают немногие. Оказывается, они несут свои воды именно в Азовское море. Помимо этого, в Азов впадают десятки других относительно крупных рек (Кальмиус, Молочная, Берда, Салгир, Ея). Некоторые образуют при этом широкие лиманы: Молочный, Утлюкский, Ейский и другие.
В целом береговая линия Азовского моря отличается плавностью. Однако есть здесь и довольно большие заливы. Самые крупные из них:
- Таганрогский.
- Сивашский.
- Обиточный.
- Бердянский.
- Темрюкский.
- Казантипский.
- Арабатский.
Немало в пределах акватории данного моря и песчаных кос. Помимо уже упомянутой Арабатской Стрелки, стоит выделить Обиточную, Бердянскую, Белосарайскую, Долгую косы, а также косу с замысловатым названием Бирючий Остров.
Глубины Азовского моря
Подводный рельеф моря довольно прост (см. карту ниже). В нем нет резких, обрывистых уступов или же ям. По мере отдаления от берега глубины Азовского моря плавно и постепенно возрастают. Минимальные их значения характерны для Сивашского залива и приустьевой части реки Дон (1-2 метра). Самая большая глубина Азовского моря – 14 метров. Эта точка расположена в центральной части его акватории.
Средняя же глубина Азовского моря – 7,5 метров. И эту цифру сложно сравнивать с аналогичным показателем соседнего Черного моря (1300 метров).
Еще одна интересная деталь: береговой склон северной части Азова отличается широким и довольно протяженным мелководьем. Здесь глубины не превышают 6-7 метров. А вот для южного берега моря, наоборот, характерен более крутой подводный склон, достигающий местами глубины в 11-12 метров.
Температурный режим и соленость вод
Температурный режим Азовского моря отличается значительными сезонными колебаниями, что в целом характерно для всех неглубоких водоемов. Так, годовые амплитуды температуры воды в море достигают 26-28 градусов. Среднегодовая температура воды на поверхности моря – 11 о С, а максимальная была зафиксирована в районе города Приморско-Ахтарска (+32,5 о С).
Азовское море – одно из немногих морей умеренного климатического пояса, которое замерзает зимой. Иногда лед покрывает всю его гладь. В особо морозные дни по нему можно смело ходить пешком.
Азовское море – пресное или соленое? Конечно же, соли в нем присутствует в достаточном количестве. Тем не менее вода в нем гораздо менее соленая, нежели в Черном море. Так, средний показатель солености в Азовском море оценивается на уровне 11 ‰. Сезонные колебания, как правило, не превышают 1-2 промилле.
Прозрачность и цвет воды
Прозрачность воды в Азовском море невысокая. В разных частях акватории ее показатели колеблются в пределах от 8 до 0,5 метров. Мутность воды Азова объясняется очень просто. Две крупные равнинные реки Дон и Кубань ежегодно выносят в море огромное количество растворенных глинистых частиц. В отдельных местах они смешиваются с остатками морских микроорганизмов, формируя залежи черной целебной грязи. Окрас воды в Азовском море меняется от бледно-голубого до зеленовато-желтого.
Экологическое состояние Азова
В последние десятилетия акватория моря переживает не самые лучшие свои времена. Экологи выделяют сразу несколько острых проблем:
- Сокращение притока пресной воды в акваторию моря (вследствие возрастающего забора воды из Кубани и Дона на нужды орошения земель).
- Повышение общей солености воды в море.
- Уменьшение биологической продуктивности Азова, массовый мор рыбы.
- Активное «цветение» морской воды в летний период.
Еще одна проблема Азовского моря – промышленное загрязнение. Так, в его водах постоянно фиксируется повышенное содержание железа, нитритного и аммонийного азота. Главными загрязнителями морской акватории являются такие города, как Бердянск, Таганрог и Мариуполь.
Фауна Азовского моря
По биологической продуктивности (количество рыбы на единицу площади) Азовское море продолжает удерживать первенство в Европе. Его ихтиофауна насчитывает 103 вида рыб, причем, как морских, так и пресноводных. Самые распространенные из них: пеленгас, бычок, белуга, ставрида, азовская хамса, стерлядь. Богатый рыбный мир, в свою очередь, делает акваторию Азова весьма привлекательной для различных птиц.
Единственное млекопитающее, представленное в Азовском море, — это азовский дельфин, чушка или азовка. Это самое мелкое животное из группы китообразных. Обитает в небольших стайках, которые могут насчитывать от 2 до 10 особей, живет до 30 лет. Средний вес азовки – около 25-30 кг.
Источник