Обзор электроутюга DEXP HG-8000
Без сомнения, одной из самых необходимых вещей в доме является утюг. Особенно, если хозяева предпочитают деловой стиль в одежде, а не мятые джинсы и майки.
В нашей стране утюг появился примерно в середине 18 века. Уже в те далекие времена все без исключения утюги были беспроводными. Правда, пользоваться ими было не слишком удобно: их приходилось либо разогревать в печи, либо класть внутрь горящие угли.
С появлением электричества в конце 19 века появились и утюги с электронагревом, которыми мы пользуемся по сей день.
Несколько слов о производителе
Компания DEXP была основана в 1989 году в городе Владивостоке, однако ОЕМ-поставками компьютерной и бытовой техники она начала заниматься сравнительно недавно — в 2009 году.Начав со сборки и продажи ноутбуков компания постепенно увеличила количество производимых под своим брендом товаров до более чем 50 наименований.
В настоящее время в ассортименте компании достаточно много недорогих моделей бытовой техники, произведенных в Китае.
Ну, а героем нашего обзора в этот раз станет электрический утюг DEXP HG-8000.
Упаковка
Утюг приехал в картонной коробке, выкрашенной в черный цвет. Внешний слой картона очень тонкий, так что через него проглядывает внутренний гофрированный слой. На толщине упаковки тут явно сэкономили.
Название бренда и особенности конструкции выделены фиолетовым цветом, изображение самого устройства четкое и яркое.
На торце коробки указаны основные технические характеристики модели. А также непосредственный производитель и импортер товара.
Внутри коробки находится сам утюг с мерным стаканом. Сбоку и сверху проложены уплотнители. В процессе транспортировки внутри ничего не болталось.
Также в коробке были обнаружены инструкция на чистом русском языке и гарантийный талон.
Внешний вид и характеристики утюга
Внешне утюг выглядит весьма привлекательно. Корпус изготовлен из полупрозрачного пластика, что позволяет легко контролировать уровень воды. На ручку нанесено приятное на ощупь покрытие soft-touch (серого цвета).
Покрытие также нанесено на клавиши распыления и парового удара и даже на колесико регулятора подачи пара.
На боковую поверхность корпуса нанесены характеристики устройства и, конечно, брендовый логотип.
В передней части утюга располагается сопло разбрызгивателя и горловина для заливки воды, закрытая прозрачной пластиковой крышкой.
Кольцо управления расположено под рукояткой и позволяет выбирать необходимый температурный режим глажения.
Утюг имеет керамическое покрытие подошвы, о чем производитель не постеснялся написать 🙂 В самой подошве имеются несколько рядов отверстий для выхода пара (причем, некоторые из них «фальшивые»).
Провод питания в тканевой оплетке имеет достаточную длину — 1.8м. Шаровое крепление позволяет ему изгибаться в нужном направлении.
Производитель указывает следующие характеристики устройства:
Основные характеристикиМощность: 2400 Вт
Материал подошвы: керамика
Объём резервуара для воды: 350 мл
Паровой удар: есть
Функция разбрызгивания: есть
БезопасностьАвтоматическое отключение: есть
Противокапельная система: есть
Система защиты от накипи: есть
КомфортСистема самоочистки: есть
Шаровое крепление шнура: есть
Индикация: индикация нагревания
Дополнительная информацияДлина сетевого шнура: 1.8 м
Наличие мерного стакана: есть
Комплектация: гарантийный талон, мерный стакан, руководство пользователя
Использование утюга
Для начала наливаем в утюг воду, используя мерный стакан, объём которого равен 200 мл. Так как емкость для воды имеет объём 350 мл, нужно залить в утюг около 2 мерных стаканов воды.
Устанавливаем необходимую температуру и ждем пока утюг нагреется. До максимальной температуры утюг нагревается за 30 секунд. На мой взгляд, это весьма быстро. Все таки 2400 Ватт мощности дают о себе знать.
Немного странно работает регулятор температуры. Если его установить на минимум, утюг просто не включится. Нагревание начинается когда регулятор повернут процентов на 30 от минимума.
Парообразование начинается только при достижении утюгом определенной температуры, отмеченной на регуляторе нагрева (метка **).
Также отмечу наличие сильного запаха горячей пластмассы после нагрева. Надеюсь, со временем, запах станет слабее. На данный момент (после пары глажек) он все также раздражает.
Противокапельная системаПроизводитель оснастил утюг защитой от подтекания воды из подошвы во время глажения. Если температура утюга снижается настолько, что парообразование становится невозможным, система выключает подачу пара и белье не будет намокать.
Устанавливаем регулятор температуры в положение 1, выкручиваем регулятор подачи пара на максимум — вода не вытекает. Система работает. Отлично!
Примечание: в основе противокапельной системы лежит биметаллическая пластина, которая при нагревании до заданной температуры изгибается и открывает подачу воды.
Сухое глажениеВ принципе, тут нечего особо писать. Утюг довольно увесистый (весит около 1 кг), особых усилий для разглаживания ткани прилагать не нужно. Если налить в утюг воды, то будет еще удобнее. Если утюг во время глажения остывает, загорается индикатор нагрева и буквально через десяток секунд можно продолжать гладить.
Керамическое покрытие подошвы достаточно хорошо скользит по белью, гладить удобно.
Глажение с непрерывной подачей пара
Не все виды ткани хорошо разглаживаются «на сухую». Например, хлопок или лён.
В этом случае необходимо перевести регулятор подачи пара в нужное положение (всего уровней подачи пара три) и установить нужную температуру (положение регулятора 2 или 3). Пар будет подаваться непрерывно через отверстия в подошве, что облегчает разглаживание.
Паровой удар
Для разглаживания складок и мест, которые плохо поддаются глажению можно использовать функцию «паровой удар». При нажатии на соответствующую клавишу подача воды к нагревательному элементу усиливается, что приводит к повышенному образованию пара.
После трех нажатий на клавишу интенсивность парообразования заметно падает и необходимо дать утюгу нагреться.
Разбрызгивание
Если с разглаживанием все настолько плохо, что не помогает даже паровой удар (белье сохло слишком долго, при сушке на белье образовались глубокие складки), то необходимо намочить белье для лучшего разглаживания. Нажимаем на клавишу распыления — получаем заряд воды из форсунки. Эта функция позволяет справится практически с любыми складками.
Вертикальное отпаривание
Эта функция позволяет отглаживать одежду не снимая с вешалки. Будет полезна при глажке пиджаков, пальто, платьев, а также изделий из деликатной ткани, которые нельзя гладить обычным способом.
Вообще, при отпаривании волокна одежды распрямляются исключительно под действием горячего пара. Для этого существует отдельный класс устройств — парогенераторы или паровые станции. Утюг, безусловно, не является полноценной заменой парогенератора и отпарить большой объем одежды им вы не сможете. Однако, если отпаривание вам необходимо лишь изредка, то данная функция будет очень кстати.
Для использования необходимо постоянно нажимать на клавишу парового удара. Регулятор подачи пара луче установить в максимальное положение для большего эффекта. После трех нажатий необходимо дать прибору снова нагреться.
Замечу, что струя пара хоть и достаточно мощная, но не подается постоянно, поэтому приходится держать утюг как можно ближе к одежде чтобы отпаривание было эффективным. Если вы отпариваете изделие из синтетики или шелка, то лучше всего установить регулятор температуры в положение 2, чтобы случайное касание утюга не испортило одежду.
Также при помощи отпаривания можно удалить небольшие загрязнения на одежде, что отсрочит ваш поход в химчистку (а это удовольствие, прямо скажем, не из дешевых).
Примечание: в процессе вертикального отпаривания почему-то время от времени включалась система автоматического выключения, что является нештатной ситуацией. Для включения утюга нужно перевести его на пару секунд в горизонтальное положение и можно продолжать отпаривание.
В процессе отпаривания пиджака произошло как раз то, о чем я писал выше. Терморегулятор был установлен в положение 3 и утюг слегка подпалил синтетику. Соответственно, на подошве остались следы.
К сожалению, полностью удалить нагар неабразивными чистящими средствами не удалось (осталось небольшое потемнение), а царапать подошву не хотелось.
Дополнительные функции
Защита от накипи
Утюги без фильтра со временем забиваются накипью, что приводит к засорению паровых каналов, ухудшению эффективности глажки и может привести к выходу прибора из строя. В данной модели утюга установлен специальный смоляной фильтр, который смягчает воду, снижая вероятность образования накипи.
Самоочистка
Несмотря на наличие фильтров, накипь все равно со временем забивает внутренние каналы, что негативно сказывается на работе устройства. Для решения этой проблемы необходимо не реже одного раза в месяц использовать функцию самоочистки. Суть в том, что при нажатии соответствующей кнопки начинается подача воды к нагретой подошве. Горячая вода и пар вымывают накипь и частицы грязи из внутренностей устройства.
Автоматическое отключение
Если вы отвлеклись и оставили утюг в горизонтальном положении, через 30 секунд раздастся несколько звуковых сигналов и он отключиться. Для включения необходимо перевести его в вертикальное положение.
К слову, моя гладильная доска оснащена подставкой для утюга. Если поставить утюг горизонтально, он выключится, поэтому ставить нужно под углом, тогда функция не сработает. Примерно так.
Выводы
Утюг произвел хорошее впечатление. Внешний вид на отлично. Приятный пластик на ручке. Есть все необходимые в быту режимы. Противокапельная система и автоматическое отключение сделают использование утюга более комфортным и безопасным.
Немного напрягает сильный запах пластмассы, но, думаю, через некоторое время он станет слабее. Также в результате неверного выбора температуры на подошве утюга может остаться нагар, который будет сложно полностью удалить.
Плюсы:
- мощность, быстрый нагрев
- отличный внешний вид
- дополнительные функции, такие как противокапельная система и автоотключение
Минусы:
- сильный запах пластмассы при нагреве
- подглючивает автоотключение
Большое спасибо компании DEXP и ДНС за предоставленный для обзора товар. И да пребудет с вами Сила!
Источник