- 3 свежих фильма (2019 — 2020 гг.) про дикий ужас на океанских просторах
- Кровавое судно / Blood Vessel (2019)
- Под водой / Underwater (2020)
- Морские паразиты / Sea Fever (2019)
- Ужастик про океан 2020
- Актеры
- Лучшие отзывы о фильме «Под водой»
- Le_Tallec
- От «Левиафана» до «Подъема с глубины». Лучшие фильмы о глубоководных монстрах — к выходу «Под водой»
- «Подъем с глубины» (Deep Rising), 1998
- «Глубоководная звезда шесть» (Deep Star Six), 1989
- «Левиафан» (Leviathan), 1989
- Под водой
3 свежих фильма (2019 — 2020 гг.) про дикий ужас на океанских просторах
Многим любителям жутких фильмов уже порядком надоело, что действие картин происходит в каком-нибудь старом доме или лесной глуши. Что, у нас мало страшных мест на планете? Они есть. Порой обычная обстановка в безопасном месте может перерасти в настоящий триллер. Такова жизнь и ничего с этим не поделать.
- За последний год на экраны попало несколько интересных морских хорроров. Именно на них мне захотелось заострить Ваше внимание.
Кровавое судно / Blood Vessel (2019)
Режиссер: Джастин Дикс
В ролях: Нейтон Филлипс, Алиса Сазерленд, Алекс Кук
1945 год . Близится конец Второй мировой войны , но разрозненный немецкий флот всё ещё представляет опасность. В северных водах Атлантического океана происходит атака на мирное госпитальное судно. Корабль быстро идёт ко дну, а все кто был на борту, перебираются на быстро сооруженный плот.
Вскоре становится ясно, что в условиях холодных вод, без пищи и пресной воды, люди долго не протянут. К тому же на горизонте появляются первые признаки бури. Но судьба благоволит мореплавателям, и к их хрупкому судёнышку причаливает немецкий боевой тральщик.
Люди поднимаются на борт корабля, но никого там не находят. Спустя некоторое время на борту тральщика начинает происходить немыслимая чертовщина, а спасшиеся с плота люди попадают в жуткую ловушку.
Под водой / Underwater (2020)
Режиссер: Уильям Юбенк
В ролях: Кристен Стюарт, Джессика Хенвик, Венсан Кассель
Подводная буровая станция » Кеплер » подвергается воздействию сильного землетрясения. Станция находится на дне Марианского желоба (глубина около 11 км .), поэтому провести эвакуацию персонала не так-то просто.
Припозднившейся группе работников «Кеплера» не хватает спасательных капсул. Они решают пройти по морскому дну к другой станции, чтобы оттуда запросить помощь и выбраться на поверхность.
Подобный вояж оказывается опасен не только чудовищным давлением. В непроглядной тьме морских глубин оживает нечто живое и чрезвычайно жуткое, подобного которому не встречал ещё никто.
Морские паразиты / Sea Fever (2019)
Режиссер: Ниса Хардиман
В ролях: Гермиона Корфилд, Джек Хикки, Даг Малберг
Ирландская студентка Шивон помешана на изучении морских существ и микроорганизмов. Ради своего хобби оно готова пожертвовать дружбой со сверстниками и всеми вещами, которые любит молодёжь.
В любой науке есть не только теория, но и практика. Девушка отправляется в плавание с рыбаками, чтобы собрать и изучить интересные образцы в открытом море. Шивон уговаривает капитана корабля немного удалиться от проторенных путей.
Рыболовецкое судно попадает в дикий океанский район, где его останавливают странные существа. Они прилипают к корпусу судна и препятствуют движению корабля. Становится понятно, что чрезмерная жажда познаний может привести к опаснейшей угрозе для всего экипажа.
Источник
Ужастик про океан 2020
Нора (Кристен Стюарт) работает инженером-механиком на подводной нефтяной установке. Но происходит землетрясение, и она вместе со своей командой перемещается на дно океана. Там Нора и ее товарищи встречают подводного монстра, с которым им придется бороться за выживание. Роль капитана исполняет Венсан Кассель. Это третий фильм американского режиссера Уилльяма Юбанка, предыдущие работы которого («Любовь» и «Сигнал») были малобюджетным сайфаем. На этот же раз Юбанку доверили 60 миллионов долларов на создание экшен-триллера. Получилось что-то в духе «Чужого» с той лишь разницей, что действие фильма происходит не в космосе, а на дне океана, как в «Левиафане» Джорджа П.Косматоса.
Актеры
Лучшие отзывы о фильме «Под водой»
Le_Tallec
Американскому кинорежиссеру Уильяму Юбэнку, снявшему до недавнего момента два низкобюджетных научно-фантастических фильма «Любовь» (2011) и «Сигнал» (2014) наконец-то доверили крупномасштабный 60-ти миллионный проект под интригующим названием «Под водой». Юбэнк, явно тяготеющий к классической кинофантастике ХХ века, сумел сделать качественное, напряженное полотно о группе ученых, находящихся где-то на дне Марианской впадины в одной из новейших подводных исследовательских станций. Фильм после неплохого оммажа «Чужому» Ридли Скотта с демонстрации коридоров подводной лаборатории начинается с места в карьер. Что-то необычное происходит снаружи, в корпусе станции образуется течь, и главная героиня едва успевшая почистить зубы бросается спасать свою жизнь. В итоге набирается горстка уцелевших работников в одном из отсеков на ладан дышащей станции. Подобное вступление смотрится очень мощно, реалистично и эффектно. А некоторые сцены сняты так, что даже в зале можно ощутить приступ клаустрофобии.
«Под водой» и дальше будет в первую очередь радовать зрителя масштабными декорациями, а уже потом компьютерной графикой. Людям, выросшим на подобного рода фильмах, любящим материальные локации, а не нарисованные на зеленом экране задники, такой подход к делу должен понравиться. Эта картина представляет собой олдскульную и немного архаичную фантастику, которую уже почти не снимают. В фильме не будет завуалированных социальных аспектов или какой-либо метафоричности. Здесь все довольно ясно и лежит на поверхности, как бы двусмысленно это не звучало, ведь действие разворачивается глубоко под водой, а заветное спасение произойдет только тогда, когда получится вздохнуть чистого свежего воздуха уже «над водой». Помимо выживания перед уцелевшими учеными (и куда больше перед зрителями) стоит и другая задача — узнать, что же произошло со станцией?! Техногенная катастрофа, сильный шторм или нечто ужасное пробудилось в недрах самой глубокой впадины на Земле?!
Разобраться в этих вопросах нам помогут те самые уцелевшие персонажи, которые довольно-таки шаблонны, но при всем при этом достаточно привлекательны, естественны и способны вызывать сопереживание. Главной героиней и звездой этого фантастического фильма ужасов стала Кристиан Стюарт, которая уже давным-давно ушла от образа несчастной Беллы из «Сумерек». Смелая и собранная подводница с короткими, выкрашенными в белый цвет волосами, к которой прислушивается сам Венсан Кассель, играющий капитана станции. И еще несколько героев, сыгранных куда менее имениты актерами, среди которых выделить можно, разве что забавного весельчака ТиДжей Миллера. Такой незвездный каст представляется большим просчетом со стороны создателей картины. Фильм, скорее всего, останется незамеченным для широкой аудитории и не соберет необходимую кассу. А вот еще одна парочка известных актеров, пусть и увеличила бы немного бюджет, смогла бы привлечь куда больше зрителей на сеансы. Да и смотреть на то, как пытается выбраться из глубоководного капкана кто-то из мировых звезд все же поинтереснее. Однако упрекнуть, кого бы то ни было из принявших участие актеров в плохой игре нельзя.
Режиссеру же в свою очередь удается почти на протяжении всего фильма, лишь с незначительными провисаниями, держать зрителя в постоянном напряжении. И пусть «Под водой» не вырисовывает каких-то невообразимых философских идей и, разумеется, не может тягаться с превосходными «Бездной» или «Чужим», эта картина предстает добротным научно-фантастическим триллером, способным не затеряться в своем жанре. Ну, а очевидное сходство с «Глубоководной звездой шесть» 1989 года идет фильму только на руку, а та самая простая мысль, что планета Земля до сих пор плохо изучена, что океанские глубины таят в себе очень много опасности, и что те силы, которое могут пробудиться, человек обуять не в состоянии, находит здесь новое развитие. Так что смело рекомендую данную картину всем, а не только тем, у кого в данный момент при упоминании таких фильмов, как «Сфера» и «Левиафан», возникнут правильные образы.
Источник
От «Левиафана» до «Подъема с глубины». Лучшие фильмы о глубоководных монстрах — к выходу «Под водой»
Мы целенаправленно не стали включать фильмы про акул (о них мы писали в отдельном материале) и работы студии Asylum. Жанр, как и космохоррор никогда не пользовался особым спросом, так что хорошие оценки для таких фильмов редкость, как и большие сборы.
«Подъем с глубины» (Deep Rising), 1998
Незаслуженно раскритикованный зрелищный аттракцион от режиссера-сценариста «Мумии» и «Ван Хельсинга» Стивена Соммерса, повествующий о группе наемников, решивших ограбить один очень крупный круизный лайнер. Но на нем и их, и простых пассажиров поджидает нечто очень большое и безумно голодное.
Фильм полон драйва и в нем множество запоминающихся сцен. Сюрприз-топор, недопереваренный, последняя пуля, «Что вылупился?» и конечно же сам монстр. Эта тварь восхищает своим дизайном. Величественный спрут с щупальцами, внутри каждого из которых зубастая пасть. За дизайн этого красавца отвечал оскароносный Роб Боттин, гениальный мастер практических эффектов, работавший над такими шедеврами, как «Нечто» и «Вспомнить все» с Арнольдом.
Пусть графика не идеальна и персонажи типичные, но фильм явно сделан с душой. А еще на видеокассете с ним в РФ была специальная надпись, рекомендовавшая не смотреть его людям со слабой психикой. Не часто такое лепили на фильмы в те времена.
«Глубоководная звезда шесть» (Deep Star Six), 1989
Подводный хоррор, который вышел чуть раньше заплыва Кэмерона в «Бездну». По сути это стандартная история про команду на подводной базе, которую атаковало чудище из глубин.
Сотрудники научной станции, финансируемой правительством, вынуждены взорвать пещеру, мешающую размещению установок для ракет. Но древний обитатель пещеры явно не согласен с таким решением Хорошая атмосфера и не раздражающие персонажи помогают зрителю продержаться до последних 30 минут, когда монстр наконец появляется на экране и начинается действие фактически до самого конца.
Любопытный дизайн монстра и хорошие практические эффекты омрачаются лишь реально малым количеством твари на экране, да и конфронтация с ней не сказать, что показана в подробностях. Возможно боялись испортить такой труд во время съемок. Но любителям старых недорогих фильмов про монстров этот должен понравиться.
«Левиафан» (Leviathan), 1989
Возможно, самый нашумевший в России из глубоководных клонов «Чужого». В США, как вы можете судить по датам в этой подборке, такого рода продукция наводнила кинотеатры в конце 80-х, у нас — в ранних девяностых. Не только театры, нелегально крутившие американские картины, но и видеосалоны с синхронным переводом дорожки с единственного на целый зал VHS cидящим в заднем ряду человеком.
Причина популярности картины (которую на родине и вовсе никто не вспомнит) у нас проста. Столь хорошо смотревшееся на кассетных этикетках «Левиафан» — название не только фильма, но и советского научно-исследовательского судна, выступающего местным аналогом корабля Космических жокеев. Затонувший корабль случайно находит экипаж американской глубоководной буровой станции, находит способ попасть на борт… и заражается ужасным мутагеном, выпив трофейной русской водки!
Это, пожалуй, самый гениальный способ распространения боди-хоррорного вируса в истории кино — и отвечает за него Дэвид Уэбб Пиплз, сценарист «Непрощенного», «Бегущего по лезвию» и «12 обезьян», сделавший все, что мог, с настолько стандартной заказной историей. В итоге геологи и буровики получились как живые, особенно впечатляет монолог одного из героев о том, почему ему больше нравится под водой, чем на поверхности (сопоставимый с монологами Уильяма Манни из Unforgiven и Роя Батти из Blade Runner).
Предыстория экспериментов на советских моряках настолько же китчевая, насколько и жуткая, в главной роли занят сам Робокоп — Питер Уэллер. Из фильма могла бы получиться настоящая жанровая классика, если бы режиссером выступил кто угодно, кроме бездарного Джорджа Косматоса (известного главным образом тем, что весь «Тумстоун» за него снял Керт Рассел).
В итоге отличный сценарий снят как самый дешевый видеокассетный трэш (в кино такое смотреть было странно). Монстром тут занимался сам Стэн Уинстон (создатель Хищника и Королевы Чужих), но то ли Уинстон — настолько неровный автор практических эффектов, либо Косматос так безобразно снял хорошие грим и аниматроники. В общем смотрите сами:
Миногообразный морской монстр — самый невнятый и нетворческий «пришелец», появлявшийся на экранах до «Прометея» Ридли Скотта. Советую вам предпочесть фильму прекрасный Deep Star Six или тот же Dead Rising — а в случае с «Левиафаном» ограничиться чтением широко доступного в сети сценария Пиплза.
Источник
Под водой
Сюжет разворачивается вокруг группы исследователей подводного мира. На дне океана, в полной изоляции, оказалось несколько учёных, кардинально отличающихся друг от друга по характеру и интересам. Пускай у героев одна цель, одно задание, но им трудно найти общий язык. Особенно в экстремальной ситуации, когда на их станцию обрушивается вся мощь землетрясения, которое становится лишь началом кошмара.
За режиссурой этого драматического боевика стоял Уильям Юбэнк. Уильям наиболее известен за свои фильмы Сигнал и Любовь, которые он поставил по собственным сценариям. Но больше всего проектов Юбэнка создал в качестве оператора: он снял ленты Страстное желание, Под перекрестным огнем и ещё десять других работ. Съёмки кинокартины Под водой проходили в 2017-м в Новом Орлеане, однако её релиз состоялся только в 2020 году из-за того, что компания-производитель 20th Century Fox в этот период была продана корпорации Disney.
В актёрском составе картины 2020-го объединилось множество звёзд мирового кинематографа. Главную роль исполнила Кристен Стюарт — первая актриса американского происхождения, получившая французскую премию Сезар за игру в драме Зильс-Мария. Однако прославилась Стюарт благодаря подростковой мистической франшизе Сумерки.
В киноленте Под водой также сыграл француз Венсан Кассель, знаменитый за полнометражные произведения Багровые реки, Чёрный лебедь и сериал Мир Дикого Запада. А ещё одна второстепенная роль досталась американскому стендап-комику, снявшемуся в двух кинофильмах о Дэдпуле и телесериале Силиконовая долина, ТиДжей Миллеру.
Источник