- «Океан» в эфире «Классного радио»
- Сдан новый дом для сотрудников Всероссийского детского центра «Океан». Видеорепортаж Марии Нетребенко
- Почему сотрудники «Океана» не хотели отдавать Базилевского обратно в Хабаровский край?
- В «Океане» он поставил цель, мы её выполняли и будем выполнять дальше
- Правительство новое, а внутренней политике нужен местный
«Океан» в эфире «Классного радио»
В эфире радиостанции российского движения школьников «Классное Радио» выступил Геральд Рыбкин – заместитель директора по образовательной деятельности Всероссийского детского центра. Он рассказал о том, что нужно сделать для того, чтобы стать вожатым «Океана» и как пройти Школу подготовки вожатых.
– Геральд Геральдович, расскажите как проходит отбор вожатых в вашем Центре?
– Мы стараемся брать всех желающих, попасть к нам несложно. Для этого нужно заполнить анкету, которая размещена на нашем сайте. Все анкеты рассматривает специальная комиссия, которая потом проводит собеседование с прошедшими отбор. После собеседования мы снова корректируем списки кандидатов на работу в «Океане». Те, кто прошли собеседование отправляются на трёхмесячное обучение в Школу подготовки вожатых. Сейчас в этой школе 35 учеников. Особенностью нашего вожатского отряда мы считаем равное соотношение юношей и девушек. Для нас принципиально важно, чтобы на отряде с детьми работали и юноша, и девушка.
– Почему? Чтобы было мужское и женское воспитание?
– Конечно. Потому что мальчики могут подойти к юношам-вожатым, а девочки – к девушкам. За время пребывания ребёнка в Центре есть два периода оценки работы вожатого: после организационного периода – может ли ребёнок подойти к своему вожатому с любыми вопросом, и период разъезда – проведение прощального огонька и итоговых мероприятий. Оценкой периода окончания смены являются слова благодарности детей и связь, которая длится по возращении ребёнка домой. Мы высоко ценим, что дети уже из дома обращаются к вожатым.
Наша цель, чтобы человек, который работает с ребёнком, стал для него старшим другом, братом или сестрой.
Сейчас в «Океане» работают 102 вожатых. А в летний период мы набираем дополнительно 120 человек из студенческих педагогических отрядов. Они проходят отбор в своих университетах, приезжают к нам в мае на обучение и к июню отправляются в большое плавание на весь летний период.
– Расскажите подробнее, как поступить в Школу подготовки вожатых?
– Новый курс в Школе у нас начинается в феврале, поэтому отправлять анкету нужно уже сейчас. Главное условие для всех – возраст до 25 лет. Кроме того, молодые люди должны пройти службу в армии или иметь военный билет. Мы особенно ждём людей с высшим образованием: впоследствии у них есть возможность перейти в другие отделы нашего Центра. Почему важно сначала поработать вожатым, а потом пойти дальше? Потому что так наши сотрудники знакомятся с самыми главными людьми «Океана» – с детьми. Познакомившись с ними, вы начнёте по-другому воспринимать свою работу. Сегодня мы держим курс на то, чтобы каждый сотрудник детского центра работал с ребятами, которые к нам приезжают – не только те, кто связаны, с образованием и воспитательной работой, но и водители, повара, врачи. Для этого мы проводим профессиональные мастер-классы для океанцев.
Некоторые из наших вожатых закончили только 11 классов. И когда к нам приезжают такие работники, наша задача дать им хорошее образование. Поэтому мы предоставляем им возможность бесплатно поступать в университеты Владивостока.
– Какие ещё льготы у вожатых?
– Кроме обучения в вузе, мы предоставляем нашим вожатым бесплатное проживание недалеко от территории Центра, питание, летнюю и зимнюю форму.
– Как вы думаете, нужно ли вожатым принимать участие в таких конкурсах, как «Лига вожатых»?
– В этом конкурсе мне нравится то, что его целью является не определение лучшего, а создание ассоциации вожатых России. Это благотворная площадка для общения, обмена педагогическим опытом, взаимодействия и создания новых, продуктивных моделей работы с детьми. Мы поддерживаем такие проекты, готовы делиться знаниями и учиться у наших коллег по всей России. Директор нашего Центра, Андрей Александрович Базилевский, лично принимает участие в организации «Лиги вожатых» – он является экспертом в конкурсном отборе.
Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни!
Источник
Сдан новый дом для сотрудников Всероссийского детского центра «Океан». Видеорепортаж Марии Нетребенко
«Океан» расширяется. Сегодня в микрорайоне Емар сдали новый дом для сотрудников Всероссийского детского центра «Океан». В 139 квартир в ближайшее время заедут жильцы — это как старейшие сотрудники лагеря, так и молодые вожатые.
«Океанцы» ждали этого события много лет. Всего за год недострой превратили в новый уютный дом. 40 двухкомнатных квартир в нем предназаначены для ветеранов «Океана», руководителей разного уровня. Евгения Мирошниченко работает в лагере уже 19 лет, начинала простой вожатой, теперь она начальник самой большой дружины. О новых квадратных метрах мечтала вся ее семья, но больше всего маленькая дочь.
Евгения Мирошниченко, начальник дружины «Бригантина» ВДЦ «Океан»: «Она перед новым годом загадывала желание, чтобы у нее была своя комната, наконец-то она появится. Мы уже купили ей красивую кровать, шкаф. Сделаем ей теплый пол».
А молодым вожатым думать о покупке мебели не надо. Для них предназначено 99 однокомнатных квартир. Каждая не только отремонтирована, но будет еще и полностью обставлена.
Сергей Дубс, старший вожатый ВДЦ «Океан»: «Буквально год назад началось строительство, и вот стоим в новом доме. Никто не мечтал. Но вот сейчас будем жить в просторных комнатах с видом на море — это очень классно».
Новостройка стала первым этапом реализации федеральной программы развития Всероссийского детского центра до 2020 года. Её два года назад утвердил президента Владимир Путин.
Геральд Рыбкин, заместитель директора ВДЦ «Океан»: ««Океан» расширяется, у нас строится новая дружина, эскадра, сотрудников много, и вот по программе первый дом мы построили и второй будет через два года на 168 квартир».
Второй дом будет заложен здесь же в микрорайоне Ямар уже в наступающем 2017 году. А сдача запланирована на 2019-й. В том, что все произойдет в срок, в «Океане» не сомневаются.
Источник
Почему сотрудники «Океана» не хотели отдавать Базилевского обратно в Хабаровский край?
После пяти лет продуктивной работы на должности генерального директора Всероссийского детского центра «Океан» Андрей Базилевский по приглашению врио губернатора Михаила Дегтярёва вернулся в Хабаровский край чтобы заняться внутренней политикой региона. Как ни жаль было «океанцам» терять руководителя, а признать назначение всё-таки пришлось. Тем более, что и эксперты подчеркивают, новый пост — отличная возможность для него продемонстрировать свои компетенции на совершенно новом уровне. О том, чего удалось достигнуть Андрею Базилевскому на старом, но не менее ответственном месте, о перспективах развития края в связи с новым назначением и прогнозах экспертов в материале ИА AmurMedia.
В «Океане» он поставил цель, мы её выполняли и будем выполнять дальше
Делами внутренней политики в регионе Андрей Базилевский займется, как известно, после пяти лет работы на посту генерального директора владивостокского «Океана». И надо сказать, что управлять этой махиной всероссийского масштаба — задача определенно не из легких. Чтобы держать такое детище на плаву, его руководитель обязан обладать набором определенных качеств, базой знаний, опытом. А все-таки, благодаря чему лагерь получил новый толчок своего развития? Лучше всех на этот вопрос могут ответить те, кто находился в самой гуще событий, видел всю «кухню» изнутри, но при этом мог оценить работу директора центра и со стороны — коллеги Андрея Базилевского.
— Программа развития Всероссийского детского центра «Океан» утвердилась в декабре 2014 года. В принципе, все строительство, все проекты, которые были заложены там, начались при Андрее Александровиче. Не при предыдущих руководителях, а именно при нём. Настоящей подготовительной базой для юнг всей России стала новая дружина «Океанская Эскадра». На берегу бухты Емар появился образовательный центр «Русское подворье». Участниками его программ впервые за много лет стали представители 20 стран мира: Европы, Азии и даже Африки. За все 35 лет работы «Океана» впервые была проведена масштабная реконструкция киноконцертного зала дружины «Бригантина». Теперь это современная площадка для проведения концертов и шоу международного уровня. В дружине «Парус» появился общественный центр с собственной столовой. Наконец-то построен жилой дом для сотрудников центра. На территории «Океана» помимо физкультурно-оздоровительных комплексов очень много площадок для сдачи норм ГТО, и ворк-ауты появились, и уличные тренажеры. Это всё при нем. И это только малая часть. Перечислять все его заслуги за годы работы в центре можно очень долго, — рассказала заместитель директора по развитию ВДЦ «Океан» Наталья Семинюда.
ВДЦ «Океан». Фото: медиацентр ВДЦ «Океан»
Отдельно уже бывшие коллеги отметили высокую вертикальную мобильность среди сотрудников ВДЦ «Океан» — лагерь в это время стал сам для себя кузницей кадров:
— Как это часто бывает, когда приходит новый руководитель, он сразу создает свою команду. Ну, это где-то логично. В нашем случае Андрей Александрович никого не выгонял. Он только усилил руководящий состав. В каком плане? Он взрастил новых руководителей из сотрудников, которые уже работали. Вожатые становились старшими вожатыми, начальниками дружин. Те, кто был начальником отдела, стали начальниками управлений. Он просто из уже существующего на тот момент состава поднял людей на более значимый уровень, способствовал их развитию, должностному, карьерному росту. Андрей Базилевский доверял, верил людям. У него было хорошее понимание, к чему мы идем, что делаем. Он был всегда в тренде. Очень много читал. Из какого-то негатива и хаоса мог вытянуть хорошую вещь, и сделать действительно шикарный проект. Он видел ключевые точки, над которыми дальше можно было работать. Так и появлялись новые проекты, партнеры. Видел суть. Плюс к этому четко ставил задачи, — отметила Наталья Семинюда.
Словам заместителя директора по развитию вторит и непосредственный ученик Андрея Базилевского — теперь уже начальник дружины «Океанская Эскадра» в ВДЦ «Океан» Максим Живоженко. Хотя начинал он свою работу в центре обычным вожатым.
— Я знаком с Андреем Александровичем ровно пять лет — с того момента, как он пришел в «Океан». Мы, как правило, копируем свой образ со своего прямого руководителя. Во многом я научился своему стилю работы именно у него. Он обладает колоссальным чутьем. Для меня это очень важный момент. Когда он пришел в «Океан», у нас была некая стагнация. Были определенные люди в управлении организацией, устоявшиеся стереотипы. И они складывались не годами даже, а десятилетиями. В центре подрастающему поколению не давали возможности раскрыться в полной мере. Андрей Александрович позволил очень многим ребятам из вожатства проявить себя, принять на себя ответственность.
С одной стороны, это был огромный риск. Но он рискнуть не побоялся. Раз организация связана с молодежью, то и мысль в ней должна аккумулироваться максимально свежая. И для этого в руководстве должны быть относительно молодые ребята.
— Он смог разглядеть тех, кому стоило довериться, поручить какой-то достаточно важный фронт работы. И по факту из тех, которых в свое время выбрал Базилевский, «стрельнули» все, — отметил Максим Живоженко.
Показательным можно считать и тот факт, что уже экс-руководитель «Океана» нашел отклик даже у тех, кого обмануть и заставить любить по указке просто невозможно — он покорил детей:
— Это очень интересный момент. Я достаточно давно работаю в «Океане». И к приходу Базилевского уже имел четкое представление, как должен работать директор. Я видел, как работал предыдущий директор. И директор, который был до Андрея Александровича. Это было некое божество, которое даже я, будучи старшим вожатым дружины, если в месяц видел один раз, то уже большое счастье. Он был где-то на небосклоне. И мы считали, что это нормально. Но когда пришел Андрей Александрович, то полностью поменял систему управления. Он был везде. Создал огромную мощную структуру. И даже если вдруг директор куда-то уезжал, она не останавливалась, то есть он не замыкал всё на себе. Делегировал свои полномочия. При этом он всё равно оставался внутри любой проблемы, любого отдела. И он постоянно встречался с детьми. И все ребята его отлично знали, кто он такой, как его зовут и чем он занимается, — вспоминает Максим Живоженко.
О том, кто такой Андрей Базилевский не только как руководитель «Океана», но и как весомая политическая фигура, не понаслышке знает его коллега по детскому центру Геральд Рыбкин.
— Мы знакомы уже 25 лет. Ещё с тех времен, когда он работал в молодежке и в министерстве образования Хабаровского края. Когда его в 2015 году назначили на должность гендиректора «Океана», было интересно, как он будет работать. Хотя мы его и так знали. За время работы в центре он сделал для него очень многое. И коллеги уже говорили об этом. Благодаря ему за пять лет у нас стало много партнерских программ, в которые пошли люди: «Морской старт», Русгидро и так далее. Это хороший результат. Он вообще невероятно работоспособный. И самое главное — он умеет сплотить вокруг себя коллектив. И коллектив идет за ним. Андрей обладает лидерскими качествами. Он умеет ставить цель. Когда руководитель ставит цель, без команды у него ничего не получится. А в «Океане» он поставил цель, и мы её выполняли и будем выполнять дальше. Я желаю ему, чтобы в Хабаровске у него тоже была команда, которая будет поддерживать его и помогать решать вопросы на благо жителей края, — напутствовал коллегу заместитель директора по образовательной деятельности ВДЦ «Океан» Геральд Рыбкин.
ВДЦ «Океан». Фото: медиацентр ВДЦ «Океан»
Однако сейчас Андрею Базилевскому предстоит оказаться совсем в других реалиях: сегодня в Хабаровском крае неспокойно, регион штормит, его столицу сотрясают каждодневные митинги. Работать в такой остановке будет определенно непросто.
Правительство новое, а внутренней политике нужен местный
Андрей Базилевский — фигура в Хабаровском крае, беспорно, узнаваемая. В правительстве на руководящих должностях он работал с 1993 по 2015 год, дошел до зампреда. Поэтому со спецификой региона знаком более чем. Путь начал с заместителя председателя комитета по делам молодежи администрации края. Восемь лет являлся председателем комитета правительства по молодежной политике. С июля 2007-го министр образования Хабаровского края, а с 2011 года назначен заместителем председателя правительства края. В январе 2015 года получил должность генерального директора Всероссийского детского центра «Океан».
Поможет ли такой багаж знаний и накопленный опыт на новой должности, покажет время, но задел, и основательный, для этого очевидно имеется, считают политологи:
— Андрея Базилевского я знаю лично, мне довелось с ним работать в ряде проектов. Знаю как профессионала и отличного спикера. Очень хорошего переговорщика по меркам не только Дальнего Востока, но и России в целом. Я работаю со многими регионами, и мне довелось сравнивать уровень их компетенции. Так вот компетенция кадров дальневосточных зачастую превышает компетенцию кадров центральной части России. Я не говорю про Москву и Питер, но центральную часть мы превосходим однозначно. На Дальнем Востоке кадры столь компетентные, потому что хорошая школа. Андрей Базилевский — как раз один из таких. Поэтому решение врио губернатора взять местного квалифицированного специалиста очень правильное, востребованное. Это человек с опытом, знанием ситуации, пониманием менталитета дальневосточников, — поделился своим наблюдением региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов ДФО Даниил Ермилов.
Согласен с тем, что подобное назначение — ход вполне эффектный и беспроигрышный и доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин:
— По социальной политике назначение Базилевского движется в логике Дегтярева по назначению местного. Исходя из этого, понятно становится, что человек узнаваемый, человек должен быть априори тем, кого примут, в общем, все, — подчеркивает Григорий Говорухин. — Он работал в правительстве Виктора Ивановича Ишаева. У него был опыт работы и в молодежной политике, и в образовании. Кроме того, он участвовал в выборной системе господина Ишаева. У него есть опыт работы в сфере социальных взаимодействий. Он — неслучайный человек. Более того, у него есть определенные технические наработки.
А большой опыт работы Базилевского с молодежью, по мнению политологов, сыграет ему только в плюс. Многие его воспитанники подросли, поднялись по карьерной лестнице и занимают сейчас определенные посты. Соответственно, на определенную коммуникацию с городом и правительством края Базилевскому уже можно рассчитывать.
— Как минимум, одно поколение выращено при его участии, — отмечает Даниил Ермилов. — Есть на кого опереться, есть понимание, как это поколение будет работать. Это очень большой плюс для внутренней политики. Молодежная политика — один из составных блоков внутреннего устройства государства, любого субъекта. Начинается всё с молодежи, потом уже добавляется информационка, местное самоуправление, общественные объединения, прочее. И вот вам сложилась внутренняя политика. Это всё составляющие одного большого механизма.
При этом, внутренняя политика, в текущих социальных условиях, в которых оказался Хабаровский край должна стать одним из приоритетных направлений работы правительства, отмечают эксперты:
— Сейчас необходимо заниматься внутренней политикой больше, чем многими вещами. Безусловно, экономика, администрирование, деньги, понятно, что коронавирус — это очень важные вещи. Но судя по тенденции разобщенности в обществе. думаю, что людей надо объединить. Поэтому внутренняя политика должна вестись. И Дегтярев пошел по наиболее понятному пути. Он пригласил человека, который в той или иной степени был к этому причастен, — говорит Григорий Говорухин.
Согласен с ним и Даниил Ермилов:
— Понятно, что в Хабаровском крае за последние два года ситуация резко поменялась. Бушующий регион с кучей всего. Но учитывая опыт Базилевского, думаю, у него все получится. Не сразу, потому что сразу ни у кого не получается. Думаю, в ближайшее время ситуация стабилизируется. Он имеет хороший опыт, люди его знают. Думаю, все будет хорошо. Это правильное назначение, удачное, своевременное.
А нам пока, остается отслеживать первые шаги Андрея Базилевского на новом посту и следить за развитием событий. Как изменится внутренняя политика и как это отразится на Хабаровском крае и царящих в нем настроениях покажет только время.
Источник