- Велоэкспедиция от северного до тихого океана
- Маршруты для турбизнеса по пути «Великой Северной экспедиции»
- История и культура – безукоризненная основа для обогащающих странствий. Познавать, путешествуя, и путешествовать, познавая, – большинство современных туристов хотят отдыхать именно так. И сейчас на фоне закрытости многих стран мира интерес к своей стране становится одним из главных трендов в туризме. О том, как создаются уникальные маршруты, журналисты ИА «Вести Туризм» беседуют с автором и главным идеологом масштабного проекта «Великая Северная экспедиция» Ильдаром Маматовым.
Велоэкспедиция от северного до тихого океана
- Пол:мужской
- Возраст:64
- ПодтвержденоEmail (эл. почта)
- Последний визит:
09-01-2019 23:39 - Дата регистрации:
17-01-2017
Российский путешественник, фотограф, художник, писатель, автор четырех книг, действительный член географического общества России и Украины, трижды был занесен в книгу рекордов «Диво». Занесен в энциклопедию Приморского края. С 1998 года является гражданином Мира. Участник более 30-ти уникальных велоэкспедиций. Проехал на велосипеде более 50 стран и почти 200 тысяч километров, 7 раз пересекал Россию в разных направлениях. Единственный, кто повторил маршрут Глеба Травина вдоль Северного ледовитого океана. Дважды достигал Полюса холода зимой. Прошел пустыни Австралии и Гоби. В первые с командой проехал от Северного до Тихого океана.
Основные экспедиции Павла Конюхова:
1983 г. — одиночный велопробег через страну Находка-Одесса.
1984 г. — велоэкспедиция через весь остров Сахалин, с юга на север.
1895 г. — велоэкспедиция вдоль западной границы Советского Союза: Мурманск, Калининград, Брест, Одесса.
1986 г. — велоэкспедиция по пути В. Арсеньева.
1987 г. — велоэкспедиция по пути Глеба Травина по маршруту Архангельск-Тикси.
1988 г. — велопробег по границам Приморского края.
1989 г. — 2-й этап по пути Глеба Травина по маршруту Тикси-Черский.
1989 г. — Советско-Американская велоэкспедиция по маршруту Находка- Ленинград.
1990 г. — велопробег Москва-Крым-Москва.
1990 г. — велоэкспедиция по местам малочисленных народов Дальнего Востока, п.Красный Яр – берег Тихого океана — Сов. Гавань – г. Николаевск-на-Амуре.
1990 г. — Советско-Болгарская велоэкспедиция по Дальнему Востоку.
1991 г. — велоэкспедиция по маршруту Тында-Полюс Холода-Оймякон, впервые достиг полюса холода на велосипеде при t -63°.
1991 г. — велопробег по Северной Корее.
1991 г. — Российско-Канадская велоэкспедиция по Камчатке.
1991 г. — велопробег вокруг острова Беринга.
1992 г. — 3-й этап по пути Глеба Травина п. Черский — п. Уэлен.
1992 г. — велоэкспедиция Золотое кольцо Магадана. г.Магадан — п.Оймякон — г.Магадан.
1993 г. — велоэкспедиция от полюса к полюсу П.Верхоянск — п.Оймякон.
1993 г. — Российско-Венгерская экспедиция по Курильским островам.
1994 г. — велоэкспедиция по 135-му меридиану от Северного до Тихого океана.
1995 г. — зимняя велоэкспедиция вокруг озера Байкал.
1995 г. — велоэкспедиция вокруг света Австралия, Новая-Зеландия, Азия, Россия, Европа, Африка, Северная Америка.
2001 г. — велопутешествия по Монголии и пустыне Гоби.
2002 г. — паломническая велоэкспедиция по святым местам России, Украины, Белорусии и странам ападной Европы.
2003 г. — велопробег по Дальнему Востоку посвященный В.В.Арсеньеву.
2004 г. — велопробег через всю страну г. Владивосток — г.Мурманск.
2005 г. — велопробег по маршруту г.Находка — г. Хабаровк — Комсомольск-на-Амуре — г.Находка.
2006 г. — паломническая велоэкспедиция по маршруту г.Владивосток — г.Санкт-Петербург — г.Бари (Италия)
2007 г. — велоэкспедиция по дальнему востоку.
2009 г. — велопробег вокруг Воронежской области.
2011 г. — велопробег г.Воронеж — Куликово поле — г.Воронеж.
Источник
Маршруты для турбизнеса по пути «Великой Северной экспедиции»
10 августа 2020 года. Вести Туризм. Юрий Щегольков, Алина Хорошева.
История и культура – безукоризненная основа для обогащающих странствий. Познавать, путешествуя, и путешествовать, познавая, – большинство современных туристов хотят отдыхать именно так. И сейчас на фоне закрытости многих стран мира интерес к своей стране становится одним из главных трендов в туризме. О том, как создаются уникальные маршруты, журналисты ИА «Вести Туризм» беседуют с автором и главным идеологом масштабного проекта «Великая Северная экспедиция» Ильдаром Маматовым.
— Ильдар, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте…
– Наш проект посвящен самому протяженному в мире маршруту, который тянется более чем на 55 тысяч километров и охватывает 14 стран, 111 городов и 41 регион России.
Великая Северная экспедиция XVIII века охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла северо-западные берега Америки.
Тогда были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях, а также впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.
А в ХХI веке рождается самый протяженный туристский путь, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
— На что и на кого в первую очередь ориентирован проект?
— Проект ведется одновременно в нескольких направлениях и главное для нас – наука и образование. Второе направление – культура, позволяющая выстраивать мосты дружбы между странами и городами. Знаете, культурные связи – это часть тонкой народной дипломатии, ведь в культуре любая фальшь видна сразу.
И, наконец, третье направление – туризм. Я уверен, что это отличный инструмент для продвижения городов и мест, брендинга территорий, формирования образов макро- и микро-регионов. Через туризм мы можем донести до людей правильные базовые ценности – культуру, любовь, справедливость и порядочность. Все эти качества есть у наших предков, которые участвовали в Камчатских экспедициях. Я много работаю с первоисточниками, архивными документам, и у меня уже сложилось четкое представление об этих людях. Встречаясь со студентами и школьниками, я всегда рассказываю об их жизни.
Сейчас мир изменился, но базовые ценности остаются прежними, и я о них уже говорил чуть выше. Пока нас не заменил искусственный интеллект, надо стараться это передавать новым поколениям.
— Ильдар, каким образом курируется этот проект по линии туристического направления?
— Владельцем авторских прав на маршруты и бренды «Великой Северной экспедиции» выступает мое издательство ООО «Маматов». Некоммерческую деятельность проекта ведет Российский творческий Союз работников культуры.
— Каковы ваши планы в рамках проекта на ближайшее время?
— 20 сентября в 9 регионах Сибири мы запускаем сразу три проекта. Первый – это онлайн выставка «Великий Северный поход Витуса Беринга». Каждый житель планеты с 20 сентября сможет увидеть эту выставку в интернете. Проект «Передвижная интерактивная выставка «Экспедиция Витуса Беринга» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Кстати, за август-сентябрь для продвижения проекта реализуются два дела: 1) 24.10,11:55 (и каждую субботу), канал «Звезда», сериал «По следам Витуса Беринга», второй фильм «Путь командора» 2) онлайн игра «Академический отряд Великой Северной экспедиции» на ресурсах: Telegram: https://t.me/beringbot ВКонтакте: https://vk.me/bering_sever (Сообщения — Начать) Viber: https://tinyurl.com/y6ywfzt3 (Начать)
Второй проект – интерактивная программа «Энциклопедия России первой половины XVIII века». Камчатские экспедиции займут в ней особое место. В ближайшее время в ряде школ Санкт-Петербурга мы протестируем эту программу и затем безвозмездно передадим учащимся по всей стране.
Кроме того, мы создали уникальную квест-игру на основе путешествий академического отряда Беринга, чтобы привлечь внимание детей к теме.
Каждый из 9 городов по итогам реализации проектов получит от нас в подарок маршрут, аудио гид, книги и буклеты. Очень приятно, что нашу инициативу активно поддерживает государство. И дело даже не в деньгах, поскольку мы создаем это на свои средства. Дело в отношении.
— Главная цель проекта в туристическом плане – все-таки продвижение малых городов или создание программ лояльности для туристов в объединении с отельерами и туроператорами?
— Я всегда говорю так – сапожник должен делать сапоги. Мы для туроператоров являемся партнерами. Другими словами, занимаемся тем, что умеем делать очень хорошо, а именно – добывать информацию, преобразовывать её, создавать туристические продукты. Это интеллектуальный труд, который стоит много времени и денег. Туристическим компаниям сложно этим заниматься, их задача обслуживать туристов.
С января этого года мы активно работаем с туристическим сообществом. В частности, наладили плотное сотрудничество с компанией «Сибирский тракт». Вот как раз она готовит карты лояльности, делает информационные киоски. Мы же даём готовый контент для работы.
Стоит отметить, что до сих пор это было бесплатно, и любой туроператор мог пользоваться нашим интеллектуальным трудом. Для меня этот проект не коммерческий, я не ставлю финансовую цель во главу угла. Однако понимаю, что все бесплатное ценится мало, даже если это уникально. А ведь мы затрачиваем массу сил, времени и денег на создание турпродуктов. Поэтому теперь, готовя маршруты и методические пособия для экскурсоводов, мы думаем о том, на каких условиях их передавать туроператорам.
— Сколько готовых турпродуктов уже создано в рамках проекта?
— Стоит кратко рассказать о том, как начиналась эта работа в 2017 году. Мы нашли надежных туроператоров, лучших в сфере туризма, собрали их и рассказали о проекте, заинтересовали. Потом разработали маршруты, запустили их продвижение в СМИ и социальных сетях.
Первым пилотным регионом для нас стал мой родной Пермский край. Сейчас туристические продукты созданы для четырех городов края. Пермский опыт был транслирован затем в Свердловской области – в 9 городах. Сейчас любой туроператор может пользоваться этими турпродуктами в своей работе совершенно бесплатно.
Кстати, уже имеются положительные кейсы использования наших готовых маршрутов. Например, фирма «Бюро Путешествий» из Свердловской области начала возить туристов автобусами по маршруту Екатеринбург-Кунгур-Оса-Соликамск. Интересно, что туристы больше всего заинтересовались новым для туристической отрасли городом – Оса в Пермском крае. Кунгур с его ледяными пещерами знаком путешественникам давно, ещё со времен СССР, а Оса – территория новых открытий. Кстати, сейчас там работает комиссия, которая согласовывает новые туристические маршруты.
— Чем же интересен туристам этот город?
— Признаюсь, что это моя Родина. Не мог обойти его стороной. В своё время городок, в котором сегодня проживает 20 тысяч человек, пришёл в экономический упадок. Нефтяники покинули его, а альтернативы не осталось. Мы изучили историю и выяснили, что Витус Беринг вместе со своей командой останавливался в этом городе в рамках экспедиции. На этом мы и основывали часть туристического маршрута, проходящую через Осу. И нам уже есть, что показать. В центре города проложен асфальт, реконструирована набережная, ведутся работы по проекту восстановления местного причала на реке Кама. Когда его приведут в порядок, регион будет принимать около 200 судозаходов за сезон. Таким образом, город может стать хабом для паломнических групп, следующих в так называемый Уральский Афон – Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Кроме того, рядом расположен Бардымский муниципальный район Пермского края, идеально подходящий под этнографический туризм. И таких кейсов у нас уже много.
— Кто-то из всероссийских крупных туроператоров уже обратил внимание на ваш проект?
— Да, обсуждаем сотрудничество с ТUI. Практически уже были готовы начать работу, но ситуация резко поменялась, и мы переформатируем продукт. Теперь говорим с партнерами об индивидуальных группах и семейном туризме.
— Сколько времени должно пройти от вашей идеи – до реализации продукта туроператором?
— В Пермском крае и Свердловской области уже работа налажена. В сентябре мы будем готовы передать турпродукты 9 регионам Сибири. Аналогичные туристические продукты также получат через месяц Красноярский край, республика Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Иркутская, Омская, Тюменская, Томская области, Забайкальский край. Всего, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сейчас у нас в работе находятся 12 регионов из 41, что участвуют в глобальном проекте. Но мы можем создать уникальные маршруты и для других. От идеи до сдачи под ключ требуется 2-4 недели максимум.
— Так мало.
— Да, контента ценного много, и команда работает слаженно.
— Кстати, а сколько человек задействовано в вашей команде?
— Мы работаем проектами. Сейчас, например, над созданием ролевой квест-игры занято 50 человек. У нас есть ядро и руководители пяти направлений. Под каждый проект команда набирается отдельно. Это позволяет нам мобильно создавать продукты, реализовывать сразу несколько проектов, — нам не страшна большая нагрузка.
Единственное «узкое горлышко» во всем этом процессе – одобрение научного сообщества. Ученых, работающих в нашей сфере, не так много, и у них всегда много своей работы. Но они с радостью откликаются на наши просьбы о помощи.
— Какова роль иностранцев в Вашем проекте?
— С их помощью мы можем достать ценную информацию, хранящуюся в архивах других стран. И эта помощь крайне важна, поскольку без нее не создать целостной картины прошлого. С другой стороны, мы, конечно, работаем на Россию и на въездной туризм, рассказываем партнерам из разных стран о туристическом сервисе в нашей стране, уникальных маршрутах и людях.
У нас есть сподвижники, друзья, люди, преданные идее, настоящие поклонники России.
Кстати, иногда я встречаю скепсис со стороны коллег, дескать, «Витус Беринг, это иностранец, как же можно позиционировать проект, основываясь на его деятельности». И я всегда говорю – Витус Беринг – русский офицер, подданный Российского Государства, и все его потомки верно служили России.
Кстати, я рад знакомству с Маратом Талгатовичем Берингом – потомком знаменитого мореплавателя. Мы вместе проехали десятки городов, встречались со множеством разных людей.
История – это ядро, вокруг которого можно объединять очень многое.
Источник