- «Фиолетовый рай» под Мелитополем показали в сети (фото, видео)
- Как доехать до Черного моря на велосипеде за 2 дня. Когда построят велодорожку Москва — Сочи
- 12 тысяч километров для велосипеда не крюк
- Для хорошего расположения духа
- Таки здравствуйте!
- Велосипедисты на снегу
- От порта до порта не по морю, а по суше
- В последний путь
- На велосипеде в отпуск к морю – далеко, трудно, интересно
- Собираем вещи для поездки
- Подготовка к велосипедному путешествию
- Последние штрихи
«Фиолетовый рай» под Мелитополем показали в сети (фото, видео)
«Фиолетовый рай» под Мелитополем показали в сети (фото,
13 июня 2021, 17:02 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров:
Путешественники из Запорожья совершили шестидневный велопробег по аобережью Азовского моря. Маршрут пролегал от Обиточной косы до Арабатской стрелки, совершив переправу через Промоину Молочного лимана. Туристы посетили Розовое озеро, Утлюкский лиман, Сиваш и много других достопримечательностей Приазовья.
А под Мелитополем путешественников ждал настоящий сюрприз — фиолетовое поле дикорастущих цветов. Организатор экспедиции Евгений Вик, поделился красочными фото и видео в соцсети.
«Такого я еще не видел. Фиолетовый рай», — так прокомментировал кадры Евгений.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Источник
Как доехать до Черного моря на велосипеде за 2 дня. Когда построят велодорожку Москва — Сочи
С каждым годом в стране появляется все больше велосипедистов . Качество используемых велосипедов также повышается. По данным статистики количество жителей России, имеющих велосипед превысило планку в 30 миллионов человек (более 20%) . Одни катаются по городу, других манят сельские и лесные дороги.
При этом велодорожки у нас в стране до последнего времени почти не строили. Да, кое-где они появляются (например, в Альметьевске ), но вцелом по стране их крайне мало.
Не первый год мы с другом, катая на велосипедах обсуждаем: а не махнуть ли на юг на велосипеде . Идея глубоко засела в голове, но.
Имеются отважные парни, которые едут на море через всю страну на обычном велосипеде. Но, сколько на это уходит времени, сил, в каких условиях проходит это путешествие.
О велосипедных поездках на юг прекрасной части человечества, к сожалению, вообще ничего не слышал. Думаю пришло время менять ситуацию.
Перемен требуют наши сердца — как пел Цой.
На машине на юг я ездил 3 раза . Дорога длиной 1800 км занимала у меня 1.5 дня. На отдельных участках приходилось по несколько часов стоять в глухих пробках. Максимальная пробка в которую я попадал длилась 6 часов. Пешком было быстрее.
В Москве начали строить велодорожки. А я предлагаю пойти дальше.
Идея: проложить велодорожку от Москвы до Сочи . Ну или хотя бы до Туапсе. По прямой от столицы до Черного моря — 1300 км.
Давайте прикинем поехали бы по ней велосипедисты? За сутки по хорошей велодорожке среднестатистический велосипедист проедет 100 км, хорошо подготовленный 150-200 км. При таком раскладе до моря из Москвы можно доехать на вело за 7-10 дней . Да долго, но это ведь приключение .
Уверен, что начиная с двадцатых годов XXI века будущее будет за электромобилями, электросамокатами и электровелосипедами. Сейчас аккумуляторы недостаточно емкие, для дальних путешествий их заряда не хватит. Заявленный пробег среднестатистического электровелосипеда — до 50 км.
Но вспомните, еще каких-то 20 лет тому назад не было массовой мобильной связи . Массовое производство электромобилей началось менее 10 лет тому назад. Технологии не стоят на месте.
При условии поддержания скорости электровелосипеда на уровне 35-40 км/ч от Москвы до юга можно домчать за 2 суток . Здесь уже и девушки должны подтянуться.
Вдоль трассы целесообразно оборудовать кемпинги для велосипедистов с точкам технического обслуживания велосипедов. Маршрут проложить таким образом, чтобы он проходил вблизи достопримечательностей .
Летом на нашем юге пляжи переполнены , но если велосипед под боком , то можно спокойно уезжать на дальние дикие пляжи . Можно, конечно, взять велосипед в прокат на юге, но обычно в прокате техника так себе.
Прокат с качественными велосипедами известных брендов (GT, Norco, Merida) мне попался только на курорте Роза Хутор .
Я бы с радостью отправился в такой отпуск. На мой взгляд, при хорошей организации по этому маршруту потянулись бы тысячи, десятки тысяч любителей велосипеда со всего света .
Такая велосипедная трасса могла бы стать новым чудом света , а поездка по ней главным приключением жизни. Звучит заманчиво — проехать по разным климатическим зонам от Москвы до Сочи по загадочной стране России.
Это познакомит с нашей страной миллионы людей, за этим могут последовать внешние инвестиции, начнется приток капитала . Да и просто укрепление связей внутри страны пошло бы ей на пользу.
При успехе этого проекта можно будет связать велодорожками Санкт-Петербург, Новгород, Тверь, Ярославль, Владимир и другие города. Пустить отдельную дорогу в Европу, присоединиться к сети европейских велосипедных маршрутов.
О, какие в Европе дороги . Уже сейчас протяженность европейских велодорожек превышает 20 тысяч километров . А в планах увеличить этот показатель более, чем в 4 раза. Почему у нас такого нет? Чем мы хуже?
Как вам такой национальный проект ? И вообще, в конституции у нас закрепили много всего замечательного, может надо было и развитие велосипедной инфраструктуры страны закрепить в документе.
Конечно, в настоящий момент строительство велодорожки Москва — Сочи лишь мечта. Но как бы было бы здорово, если бы она воплотилась в жизнь.
А вы бы поехали на юг на велосипеде по велодорожке? Прошу поделиться статьей , идеей в соц.сетях. Пусть сильные мира сего прочтут и начнут реализовывать данный проект.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. За здоровье и массовый спорт!
Источник
12 тысяч километров для велосипеда не крюк
Как двухколесный транспорт соединил балтийское и тихоокеанское побережья
Сегодня мало кто помнит о беспрецедентном велопробеге Клайпеда – Владивосток, совершенном группой энтузиастов из Литвы без малого 60 лет назад. Это экстремальное путешествие через огромную страну на двухколесном транспорте было посвящено 100-летию нашего города и оказало огромное влияние на многих людей, вдохновив их на новые велосипедные подвиги.
Для хорошего расположения духа
Знаете ли вы о том, что в 1903 году Владивостокское общество велосипедистов по количеству участников занимало второе место в России, оставив далеко позади даже Москву и Петербург? Вот что писала об этом газета «Владивосток» 125 лет назад, 20 июня 1893 года: «В последнее время в городе все чаще и чаще приходится встречать новых для нашего города спортсменов – велосипедистов, число которых возрастает. Езда на велосипеде – одно из полезных средств избавиться от скуки и хандры, наполняющих жизнь нашей молодежи. Хорошее расположение духа не покидает катающихся на велосипедах, к чему нужно прибавить еще и пользу в гигиеническом отношении, засвидетельствованную медициной».
Неудивительно, что довольно скоро нашлись смельчаки, решившиеся использовать новый вид транспорта для преодоления больших расстояний. Вплоть до путешествий через всю Российскую империю. Первым, кто соединил тихоокеанское и балтийское побережья, стал Логин Нагорный, в мае 1912 года выехавший из Владивостока в Петербург. Его транссибирский велопробег был успешным и занял 115 дней (мы рассказывали о нем в материале «Бедный рыцарь стального коня» в номере за 28 марта этого года).
Но частью великих массовых велопробегов Владивосток начал становиться лишь в начале 1930-х. Это было время, когда физкультура и спорт приобретали в нашей стране массовый и организованный характер и являлись важной частью государственной политики. Главной целью ее было укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие и организация свободного времени молодежи.
Таки здравствуйте!
В 1935 году состоялся грандиозный велопробег по маршруту Одесса – Владивосток. Впервые в истории советским спортсменам предстояло проехать по территории шести автономных республик, пяти краев и 13 областей СССР, преодолев от моря Черного до моря Японского расстояние 14317 километров.
Это было невероятно сложное путешествие, но, преодолев все трудности, 6 ноября 1935-го, через 117 дней после старта, пятерка отважных велосипедистов финишировала во Владивостоке. В город, празднично украшенный по случаю 18-й годовщины Великого Октября, герои въезжали в сопровождении кортежа автомобилей и мотоциклов и почти двух сотен любителей велоспорта, под бодрые марши духовых оркестров и радостные возгласы горожан.
По словам участников велопробега, самые большие сложности в пути припасла им приморская погода. Михаил Рыбальченко, технический руководитель пробега, в своих мемуарах «От Черного моря до Тихого океана» писал: «В 60 километрах от города Ворошилова (ныне Уссурийск. – Прим. ред.) уже за два дня до финиша нас ожидало, мне кажется, самое тяжелое испытание. Здесь мы впервые почувствовали, что такое снежный дальневосточный тайфун. Шли среди сопок. Неожиданно полил сильный дождь, который тут же на наших глазах превращался в снег. Одежда сразу покрылась ледяной коркой. Ветер буквально валил с ног. Дороги не было видно дальше чем за три-четыре шага. Силы иссякали. Хотели сделать привал и переждать, как вдруг вверху – рокот мотора. Это на небольшой высоте кружил самолет. Летчиков не было видно, но нам тогда показалось, что мы слышим их голоса, которые подбадривали нас. И мы поняли, что, если в такую погоду люди отважились вылететь навстречу, чтобы придать нам силы, мы останавливаться не имеем права, и снова пошли в пургу».
Велосипедисты на снегу
Передвигались участники велопробега на велосипедах «Украина» производства харьковского велосипедного завода имени Петровского, которые отлично выдержали испытание бездорожьем.
Кстати, это было не первое путешествие на велосипедах этой марки. Еще в 1924 году студенты Государственного института физкультуры Князев и Фрейдберг совершили на них кругосветное путешествие. Они отправились из Москвы в велопробег через Сибирь, Китай, Японию, страны Латинской Америки и Европы, чтобы через три года снова появиться в Москве. В 1929-м они написали книгу «Вокруг света на велосипеде», в которой есть упоминание и о нашем городе.
«15 декабря 1924 г. Долго пришлось подниматься на последнюю гору перед Владивостоком… Несмотря на выпавший снег, промоченные насквозь ноги и крепкий свежий ветер, холода не чувствуем.
Мы, видевшие только синие воды нашего Черного моря, были поражены суровостью Великого океана. Позднее узнали, что он всегда так хмурится и темнеет перед штормом.
Во Владивостоке мы произвели потрясающее впечатление. Видно было, что велосипедисты на снегу (да еще в таком виде) здесь явление необычайное. Стоило нам остановиться, чтобы спросить, куда ехать, как нас окружила толпа народа. Без особого труда отыскали представителя совета физкультуры. Встретил он нас очень дружелюбно. Через несколько часов мы уже были в чистой, уютной гостинице, после всех наших скитаний показавшейся нам настоящим раем.
Во Владивостоке, в ожидании парохода, провели 18 дней. Отдых окончательно восстановил наши силы. Визы получили очень быстро; они пришли значительно раньше нас. Особенно обрадовали нас во Владивостоке полученные из Москвы деньги. Проезд на пароходе нам был обеспечен, да еще, по нашим расчетам, к Шанхаю у нас должно было остаться не меньше 20 рублей».
От порта до порта не по морю, а по суше
Спустя четверть века наш город стал частью еще одного крутого велопробега.
В литовском городе Шауляе, на улице Вильняус, 139, есть неприметное здание с большим велосипедом у главного входа. Это один из самых известных в Европе музеев велосипедов, в котором действует постоянная экспозиция, посвященная первому межконтинентальному велопробегу от Балтийского моря до Тихого океана по маршруту Клайпеда – Владивосток. Он состоялся в 1960 году, когда наш город отмечал свое столетие. Поздравить жителей Владивостока с юбилеем отправилась команда велосипедистов из Литвы и Эстонии.
Организатором велопробега стал удивительный человек – Людас Алсейка, педагог, один из литовских пионеров велотуризма. Еще в 1911 году Алсейка по совету своего друга, русского поэта Афанасия Красовского, стал эсперантистом и настолько хорошо овладел новым языком, что вскоре стал представителем международной Лиги эсперанто в Литве, выступал на конгрессах в Лондоне и Париже. Есть сведения о том, что некоторое время Людас Алсейка преподавал во Владивостоке, в 1916–1918 годах побывал в Японии. А еще он был страстным пропагандистом велосипедного туризма.
Свои первые путешествия на велосипеде Алсейка совершил в 1930-е годы. В 1957-м за 24 дня проехал вокруг Литвы, в 1959-м организовал велопутешествие по Белоруссии. Тогда же он задумал путешествие от моря до моря – от Балтийского до Японского, которое связало бы два портовых города: Клайпеду и Владивосток.
Разработка, согласование маршрута и подготовка велопробега заняли почти два года. Литовским путешественникам также потребовалось получить специальное разрешение на посещение Владивостока, ведь в 1960-м это был еще закрытый город.
В последний путь
Старт велопробегу был дан 1 мая 1960 года. С главной площади Клайпеды велотуристы отправились в дальний путь, еще не зная о том, что для вдохновителя этой затеи, 73-летнего Людаса Алсейки, он станет последним в жизни. На 20-й день их путешествия на шоссе между Москвой и Нижним Новгородом, недалеко от города Гороховца Владимирской области, трагическая случайность оборвала жизнь этого удивительного человека. Руководитель велопробега попал под грузовик.
Через несколько дней после трагического происшествия остальные участники пробега решили довести дело своего учителя до конца и продолжить путь в память о Людасе Алсейке.
Источник
На велосипеде в отпуск к морю – далеко, трудно, интересно
Планируйте свой отдых
Собираем вещи для поездки
Для велосипедного путешествия вам понадобится легкий и удобный велосипед, который станет вашим другом на ближайшее время. Не стоит думать, что одного железного коня будет достаточно. Придется пройтись по целому списку и приготовиться к любой неожиданности. Итак, в первую очередь, нужно приобрести рюкзак с эргономичной формой. Можно поискать специальные рюкзаки для велосипедов, они состоят из нескольких отделений, которые равномерно распределяют груз, чтобы вашего «коня» не перевешивало.
Следующий список покажется многим путешественникам весьма знакомым:
1. Сменная одежда – не берите слишком много одежды. Достаточно пары футболок и штанов. Возможно, понадобится ветровка или теплая рубашка.
2. Еда. Только консервы и продукты, способные не портиться долгое время. И не берите с собой запасы на весь путь, лучше докупать кое-что в дороге. Помните, что каждую баночку вам буквально придется «везти» на себе.
3. Палатка и туристические принадлежности. Выбирайте легкие алюминиевые конструкции, минимум тяжелых деталей и старайтесь избавиться от всего лишнего. Помните, что весь груз вам придется везти на себе, поэтому следите за весом
4. Аптечка. Обязательно положите в аптечку перевязочный материал и средства для обработки царапин и ссадин.
5. Средства связи. Помимо самого телефона пригодится аккумулятор, который подзаряжается от солнечного света. Фактически, это может стать единственным источником питания телефона.
6. Карта, навигатор и фотоаппарат. Помимо GPS-навигатора не лишней будет и бумажная карта местности, которую вы собираетесь исследовать. А также фотоаппарат, который поможет запечатлеть каждый поворот вашей поездки.
7. Мелочи для велосипеда. Обязательно положите в рюкзак набор гаечных ключей, отвертки и другие полезные мелочи для велосипеда. Не забудьте подключить услугу доступа в интернет с телефона. Это нужно не только в праздных целях, но и для того, чтобы вы могли всегда связаться со своими родными. Вы должны быть готовы не только физически к такому путешествию, но и иметь правильный психологический настрой.
Подготовка к велосипедному путешествию
Многим может показаться, что достаточно выбрать точку на карте, собрать рюкзак, запрыгнуть на велосипед и отправиться на поиски приключений. Вот только это не так просто. Если спорт для вас всегда был эфемерным понятием, то к такой поездке нужно готовить себя физически и психологически. В первую очередь, надо привести в форму свое тело. Займитесь бегом по утрам или начните совершать небольшие прогулки на велосипеде. В некоторых случаях, даже можно предварительно сбросить пару килограммов. Помните, что вам придется везти не только свой багаж, но и себя самого. Что касается психологической подготовки, то в этом вопросе городскому жителю будет сложно только первые несколько ночей. Вы окажетесь в незнакомой местности, посреди тишины и кажущейся угрозы. Не нужно перед поездкой настраивать себя на негативный лад и выискивать маньяков во всех встречных. Совсем не обязательно каждый одинокий велосипедист становится целью для преследования. Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от поездки, чтобы набраться сил и вернуться в городскую суету полным энергии. Как бы ни хвалили оторванность от цивилизации, будет лучше оставаться в сети постоянно. Можете периодически обновлять статус в социальной сети, это поможет найти новых знакомых или попутчиков. С помощью велосипеда можно раскрыть привычный край совсем с другой стороны.
Последние штрихи
Рюкзак собран, велосипед готов, а ваше стремление сорваться в побег становится навязчивой идеей. Осталось только внести последние штрихи. Проверьте велосипед еще раз. Накачайте камеры до нужного уровня, затяните сиденье и руль, положите в рюкзак запасные отражатели. Если велосипедный шлем уже побывал в переделке, его лучше заменить на новый. К тому же, прикупите защитные очки, которые спасут вас от солнечных лучей и пыли. Для велосипедного путешествия нужно приобрести специальную одежду. Верх обязательно должен иметь светоотражающие полоски, чтобы водители на дороге сразу могли вас увидеть в темноте. Вместо привычных джинсов лучше надеть мягкие штаны, которые не будут стеснять движений. В дороге пригодится и дождевик, который защитит от непогоды. Лучше быть готовым к любой ситуации, которая может возникнуть. Выучите наизусть телефоны экстренной помощи и адреса ремонтных мастерских для своего коня, которые расположены по пути. Выбирайте качественные устройства, которые не сломаются в дороге. Пора открывать новые горизонты и искать приключения. А эта небольшая статья поможет узнать все хитрости и нюансы того, как путешествовать в одиночку на велосипеде. Осталось только бросить вызов самому себе и отправиться в одиночное плавание.
Источник