- Недостатки отдыха в Витязево, о которых многие не знают
- Минусы отдыха в Витязево
- Чем отталкивает отдых в Витязево.
- Отдых в Витязево и Анапе в 2021 году: преимущества и недостатки
- Транспортная доступность
- Климат
- Пляжи
- Количество людей
- Удобство передвижения
- Развлечения и достопримечательности
- Активный и молодежный отдых
- Лечение и оздоровление
- Кафе и рестораны
- Магазины и шоппинг
- Жилье
- И каковы же итоги?
Недостатки отдыха в Витязево, о которых многие не знают
Многие люди предпочитают поселок Витязево для семейного или уединенного отдыха. Славиться это место километровыми пляжами с золотым песком, обладающим целебными свойствами. Однако, отправляясь в путешествие, следует заранее ознакомиться с местным колоритом и возможными проблемами.
Минусы отдыха в Витязево
Уровень сервиса на черноморских курортах заметно уступает даже бюджетным направлениям в другие страны. Рассмотрим подробнее недостатки отпуска в Витязево:
- Мало развлечений и интересных мест. Из более значительных можно выделить аквапарк и дельфинарий. Однако цены достаточно высокие. Взрослому человеку здесь может быть скучно, так как территорию поселка легко обойти за один день.
- Отсутствует набережная вдоль береговой линии, как это сделано в Анапе. Есть причал, но размеренно гулять по нему вряд ли получится. Поселок вытянут от моря, а не вдоль него.
- Пляж не достаточно благоустроен. Мало кабинок для переодевания и урн, а деревянный настил для ходьбы по песку очень узкий. Хождение по песчаным и раскаленным барханам многих людей утомляет.
- Очень мало зелени вдоль моря, отсутствуют деревья. Это может огорчить любителей природных ландшафтов и памятников.
- Центральный пляж тесный, и расслабиться на нем вряд ли получится. Если есть возможность, то лучше выбирать отели с собственным пляжем.
- Море может «цвести», и это характерная особенность песчаного берега Анапского побережья. Меньше всего водорослей обычно по утрам. В шторм грязь прибивается к береговой линии. Кроме того, оно почти всегда мутное от песка.
- Море мелкое. Для детей это несомненный плюс. Однако, взрослым приходится проходить достаточно большие расстояния, чтобы поплавать.
- Банковские карты к оплате почти не принимаются. Банкоматы для снятия наличности найти очень сложно, и к ним выстраиваются огромные очереди, особенно по вечерам.
- Затрудненность движения. По улицам проехать достаточно сложно, так как машины стоят не только около отелей, но и вдоль улиц. Часто образуются пробки и движение практически останавливается. Тротуары для пешеходов тоже узкие из-за стоящих во многих местах торговых точках.
- Частые перебои электричества, и, как следствие, отсутствие горячей воды. Это объясняется перегруженностью электросетей в связи с активным строительством новых гостиниц. Поэтому следует обращать внимание на отели с собственным генератором.
- Непродолжительный купальный сезон. Комфортная погода для купания длится с июня по начало сентября. Далее море уже становится прохладным, и начинаются периодические дожди. Рекомендуется выбирать отели с бассейнами, чтобы точно насладиться водными процедурами.
- Выбирать отели рядом с лиманом не желательно. Там может быть неприятный запах, а, кроме того, дорога до моря будет занимать много времени.
- Нет разнообразия рыбных блюд и морских деликатесов, чего так хочется на отдыхе.
- Цены на услуги на побережье желательно сразу обговаривать. Например, после нанесения тату хной цена может вырасти в несколько раз после окончания работ.
В целом, Витязево является неплохой альтернативой отдуху в Анапе даже на перечисленные минусы. К посещению рекомендуется людям, предпочитающим более тихие и менее людные пляжи.
Источник
Чем отталкивает отдых в Витязево.
Лето, солнце, пляж, нежный песочек, морские волны, противные медузы. Наверное о таком отпуске мечтает практически каждый, сидя дома в уютном кресле и просматривая рекламные проспекты популярных Российских курортов Краснодарского края и Крыма.
Но сегодня я хочу написать о своих впечатлениях и ощущениях от одного курортного поселка недалеко от Анапы.
Да, речь пойдет о Витязево.
Прежде всего, немного официальной информации из Википедии:
С 1837 по 1854 год на месте современного Витязево существовала станица Витязевская, которая была названа в честь майора Н. Витязя. В 1862 году на месте станицы возникло селение Витязевское — первое в Кубанской области место компактного поселения пойнтийских греков. До настоящего времени местные греки сохранили понтийский диалект греческого языка.
В 1990-е годы село составило Витязевский сельский округ, который подчинен администрации города Анапы.
По состоянию на 2017 год Витязево является модным и популярным российским морским курортом на песчаных пляжах, сложенных тысячелетними естественными наносами песка. В посёлке находятся в общей сложности более трёхсот санаториев, пансионатов, отелей (включая четырёхзвёздочные), баз отдыха, гостевых домов и детских оздоровительных лагерей общей ёмкостью более ста тысяч мест. В 2016-2017 годах в Витязево отдохнули более чем два миллиона человек ежегодно.
Но это официальная информация, а теперь моё личное впечатление!
Я приехала в Витязево жарким летним днем. Наш автобус следовал из Геленджика. Это был туристический автобус. Он привез новых туристов и забирал тех, кто уже отдохнул. Мы с дочкой отдыхали в Геленджике. Но нас предупредили, что мы высадим всех «свежих» отдыхающих, заберем отдохнувших и остановимся в Витязево часа на два. Водителям надо отдохнуть. А у нас будет возможность погулять по посёлку, купить сувениры, вино и на прощание искупаться в море.
Сувенирку мы покупать не хотели и решили прогуляться по посёлку. На это решение, сопровождающая наш автобус представитель тур.агенства сказала, что смотреть тут не на что. одни гостиницы (правда красивые) и рынок со всевозможными явствами и пляжными товарами вперемешку. Поэтому если хотим совместить все в одном, то лучше идти в сторону моря. это всё, что можно увидеть в Витязево.
Собственно так мы и сделали. Ориентиром местонахождения нашего автобуса была гостиница «Валентина» (гид сказала, что это чуть ли не самая крупная гостиница поселка). Направление к морю нам указали и мы пошли.
Сразу бросилось в глаза невообразимое количество народа на улице. Словно живая волна двигалась в одном направлении. Нескончаемый людской поток шел в сторону моря, поэтому заблудиться было невозможно. Наконец мы дошли до очень красивого места. Поселок и правда выдержан в греческом стиле (это же поселение греков). Величественные колонны и надпись «Паралия» (до сих пор не знаю как правильно произносить). Мы с дочкой решили, что море уже совсем близко. как же мы ошибались.
Далее народу почему то стало больше, а мы почему то очутились на одном сплошном рынке, хотя нас заверяли, что это центральная пешеходная улица. Из каждого магазинчика или маленькой палатки кричали зазывалы, фотографы с какими то зверьками дергали нас за руку и предлагали сфотографироваться то с птичкой, то с обезьянкой. Голова в прямом смысле слова закружилась от шума, запахов, суеты и огромного количества людей. К тому же плитка, которой выложен этот бульвар, сильно нагрелась под палящим южным солнцем и идти по ней в тонких сандалиях было мягко говоря не комфортно, подошву прямо жгло. Наконец мы не выдержали и спросили у ближайшего торговца. далеко ли до моря. Нам ответили: «Тут везде море». Очень исчерпывающий ответ. И тут же нас окружили с предложениями морских прогулок, джиппинга и бог знает чего еще.
В общем, пока мы добрались до моря, мы были порядком измотаны и мечтали только окунуться в прохладные волны Черного моря напоследок. Тем более, что нам обещали шикарный песчаный пляж и чистое (без водорослей как в Анапе) море.
И вот наконец..перед нами пляж, а вдалеке голубая полоска моря. Но не тут то было. Народу на пляже оказалось еще больше чем на пути к нему. Просто яблоку упасть некуда. Мы нашли местечко сбоку, чуть ли не под пирсом, разделись и. БОЖЕ, СКОЛЬКО МЕДУЗ.
Дочь наотрез отказалась заходить в воду. Хотя и вода была чистая (на удивление), и дно приличное. Она так и стояла на берегу с брезгливым выражением лица. А я искупалась. К слову сказать, дно очень хорошее, заход плавный, дно песчаное, но не зыбучее, довольно устойчивое (песок с мелкой ракушкой). Водорослей было очень мало, но медуз. достаточно много. Они стелились даже по дну и я постоянно боялась на них наступить. В общем и целом, пляж, на который мы пришли мне понравился за исключением одного. очень много народу и медуз.
Обратный путь до автобуса мы проделывали почти бегом, чтобы быстрее миновать этот шумный рынок под названием «Паралия».
Когда наконец гид объявила общий сбор, мы с великой радостью забрались в автобус, который к слову сказать, очень нагрелся на солнце и представлял собой печку. Но мы были рады, что наконец трогаемся в путь.
Не хочу обидеть замечательный курортный поселок. Витязево очень красивое место, возможно более привлекательное нежели Анапа. И уж точно более дешевое нежели та же Анапа или Геленджик. По чистоте у меня тоже нет претензий. Но. я бы туда отдыхать не поехала. Именно большое количеств отдыхающих на один квадратный метр и назойливость (порой до грубости) местных торговцев и зазывал, оттолкнули меня от этого места.
Возможно это моё предвзятое мнение и я в чем то не права. Может кто-то из моих читателей в комментариях сможет переубедить меня. Я буду ждать отзывов. И конечно же, подписывайтесь на мой канал, будем путешествовать вместе!
Источник
Отдых в Витязево и Анапе в 2021 году: преимущества и недостатки
Еще совсем недавно тихий и провинциальный Витязево находился в тени более цивилизованной и яркой Анапы. С началом экономического роста российские и греческие бизнесмены стали развивать поселок как туристический центр, за несколько лет превратив в ближайшего конкурента Анапы.
Сегодня у туристов, которые планируют отдохнуть на здешнем побережье, возникает закономерный вопрос — какой из курортов выбрать, где лучше пляжи и чище море, где дешевле и комфортнее жилье и где будет интереснее детям и приятнее родителям.
С одной стороны, разрешить эту дилемму сложно, поскольку Витязево и Анапу разделяет всего 17 км, с другой стороны, и различий между ними немало. В нашем материале мы определим плюсы и минусы обоих курортов и выясним, какой из них и кому больше подойдет.
Витязево или Анапа? Фото: ural-batur.ru
Транспортная доступность
В Витязево едут через анапский железнодорожный вокзал и аэропорт, которые (что интересно) расположены ближе к Витязево, чем к самой Анапе. Расстояние от авиаузла до поселка — 5 км, до города — 10 км. Ж/д станция находится примерно на полпути между одним и другим курортом.
Что касается общественного транспорта, то попасть из поселка в город и наоборот можно на автобусах и маршрутных такси, курсирующих летом каждые 5-10 минут, зимой — раз в 15 мин. Единственный минус — задержка в пути из-за пробок, которыми все чаще грешит Анапа.
Для тех, кто приезжает сюда на личном автомобиле, наиболее актуальным будет вопрос с парковками. Их обилием, к сожалению, ни тот, ни другой курорт похвастаться не может. В разгар сезона ситуация усугубляется, и если стоянка на территории отеля, где проживают туристы, отсутствует, то искать место для автомобиля придется долго.
За транспортную доступность Анапа и Витязево получают по 2 балла.
Аэропорт Анапы. Фото: rbk.ru
Климат
Наилучшее время для отдыха в Анапе — с конца мая по конец июля и сентябрь. В этот период море прогревается до комфортных +20-23 °С, а воздух — до +24-27 °С. В августе здесь становится слишком жарко и влажно, что не подходит пожилым, детям, и людям с патологиями органов дыхания.
В Витязево можно спокойно ехать и в конце весны, и летом, и в начале осени. Несмотря на то, что температурные показатели в поселке аналогичны анапским, свежие бризы, дующие с моря, создают дополнительную аэрацию, и потому влажность ощущается здесь гораздо меньше.
Анапа: 1 балл за климат
Витязево: 2 балла
Пляжи
Почитатели Анапы больше всего ценят ее просторные мелкогалечные и песчаные пляжи, дно которых устлано мягким, белым песком. Пляжная инфраструктура здесь развита на «отлично»: шезлонги, навесы, кафе, детские площадки и все, что нужно для комфортного отдыха в Анапе есть.
Ценителям уединенности придутся по душе дикие пляжи с каменным дном, расположенные по обе стороны города. Хотя они и неблагоустроенные, но иногда чище, чем городские, на которых часто скапливается мусор, вовремя не убранный коммунальщиками.
Если ехать на курорт только за пляжным отдыхом, то однозначно стоит выбрать Витязево. Пологий вход в море, просторное, более уютное побережье, на котором можно расположиться на шезлонге или на песке. «Взрослая» глубина начинается через 50-100 м от берега, поэтому поселок так популярен у семей с детьми.
Анапа: 1 балл за пляжи
Витязево: 2 балла
Море в Анапе прогревается уже к концу мая, радуя отдыхающих и теплом, и чистотой, и прозрачностью. Однако, чем выше становится температура, тем больше шансов, что в городскую бухту начнут стягиваться водоросли и тина. Вода, которая превращается в конце июля — начале августа в густой зеленый «борщ», нравится далеко не всем.
В Витязево побережье не изгибается такой явной дугой, как в Анапе, поэтому море здесь цветет реже, хотя и такое случается. Что касается волн, то их отсутствие или присутствие и там, и там предсказать невозможно: это зависит от направления ветра и погоды.
Анапа: 1 балл за море
Витязево: 2 балла
Море в Анапе. Фото: kubnews.ru
Количество людей
Постоянных жителей в Анапе — 75 тысяч, но в летний период создается впечатление, что сюда переехала добрая половина россиян. С середины июня по конец августа людей на пляжах столько, что вместо пейзажей приходится созерцать пятки соседа.
В последние годы, во время наплыва отдыхающих, городские сети часто не справляются с нагрузкой, поэтому в разгар сезона отключение электричества в Анапе — не редкость.
Еще 5-6 лет назад туристов в Витязево было не так много, как в Анапе, но за последние два-три года курорты сравнялись в количестве людей. Центральные пляжи поселка в середине лета заполнены до отказа, поэтому занимать свободное место на песке иногда придется с раннего утра.
Анапа: 1 балл
Витязево: 1 балл
Удобство передвижения
Анапа — курорт, растянутый как вдоль, так и поперек. Расстояние от самого удаленного района до морского побережья — более 5 км, и если снять жилье на окраине, на пляж придется ездить, а не ходить.
Компактный, небольшой по площади поселок равномерной полосой простирается параллельно берегу, поэтому от любой его точки идти к морю около километра. Но даже и этот путь не вызовет дискомфорта ни у мамочек с колясками, ни у пожилых людей — дорога на пляж ровная, без спусков и подъемов.
Анапа: 1 балла для молодёжи, что любят прогулки
Витязево: по 2 балла для молодежи и семейным, которые выбирают скорость передвижения.
Развлечения и достопримечательности
И Анапа, и Витязево не богаты памятниками истории и архитектуры, но вот набережные — центр сосредоточения курортной жизни, есть и в поселке, и в городе. Разве что в Анапе променад живописнее, цивилизованнее и длиннее (5 км 30 м). Набережная Витязево — «Паралия», короче (чуть больше 1 км), и не такая благоустроенная и ухоженная как в Анапе.
И в поселке, и в городе присутствует полный «набор» детских развлечений: аттракционы, батутные комплексы, игровые площадки с аниматорами. Кроме того, на обоих курортах работают аквапарки — в Анапе «Золотой пляж», в Витязево — «Олимпия».
Анапа: 2 балла для молодежных компаний
Витязево: 2 балла для семей с детьми
Аквапарк «Олимпия» в Витязево. Фото: официальный сайт аквапарка
Активный и молодежный отдых
Если с семейным и детским отдыхом дела у курортов-«соседей» обстоят одинаково, то молодежи в Витязево драйва не хватит. Ночных клубов и культурно-массовых заведений в поселке мало, а все интересные мероприятия проходят на площадках Анапы. Тут тебе и фестивали, и конкурсы, и концерты звезд российской эстрады, и выставки, и масса других возможностей весело провести досуг.
Активный отдых и Анапа и Витязево предлагают в широком ассортименте: занятия водными видами спорта, катание на водных лыжах, «бананах», «таблетках», гидро- и квадроциклах, полеты на парашюте, парасейлинг, дайвинг.
При этом нишу спортивного курорта занял Витязево: современные спорткомплексы, стадионы с искусственной травой, площадки для пляжного волейбола привлекают профессиональных спортсменов, приезжающих сюда на сборы. Кроме того, Витязевский лиман полюбился новичкам-кайтсерферам, которые могут учится азам управления воздушным змеем на безопасном мелководье.
Анапа: 2 балла
Витязево: 1 балл
Фестиваль воздушных шаров в Анапе. Фото: bloknotanapa.ru
Лечение и оздоровление
Лечение гостей курорта организовано в Анапе на самом высоком уровне. Эффективности рекреации способствует приморский климат, морская вода, бальнеологические источники и опыт местных здравниц, оборудованных по последнему слову техники.
Оздоровительная инфраструктура поселка сконцентрирована вокруг лимана, илистые отложения которого используются в лечебных целях. Высокосульфидные, минерализованные грязи содержат много магния и обладают массой полезных свойств. И если в анапских санаториях за грязевые процедуры придется платить, в Витязево эта услуга бесплатна — достаточно знать, где расположен лиман.
Анапа: 2 балла за оздоровление
Витязево: 1 балл
Витязевский лиман. Фото: myanapa.ru
Кафе и рестораны
В Анапе работают более сотни заведений, в том числе кафе и пиццерии, суши- и гриль-бары, международные сети ресторанов фаст-фуда и чебуречные, кондитерские и кофейни, столовые и закусочные. В городе можно найти блюда из детского и вегетарианского меню, поесть устриц, выпить шампанского или вина.
Кафе и рестораны Витязево часто эксплуатируют античную тематику, но посетителям обольщаться не стоит. Настоящую греческую кухню попробовать в заведениях поселка вряд ли удастся, а вот насладиться русскими блюдами реально. В любом случае, голодным здесь никто не останется.
Анапа: 2 балла
Витязево: 1 балл
Магазины и шоппинг
Кроме мегамолла «Красная площадь» крупных торгово-развлекательных комплексов в Анапе нет. Прикупить что-то из обуви или одежды можно в бутиках, разбросанных по городу.
Торговая инфраструктура Витязево ограничивается сувенирными лавками и парой магазинов, где продаются пляжные аксессуары. При этом многие маркеты не оборудованы терминалами и принимают только наличку, которую иногда просто негде взять. Банкоматов в Витязево мало, а те, что есть, не работают.
Анапа: 1 балл за шоппинг
Витязево: 0 баллов
ТРЦ «Красная площадь» в Анапе. Фото: leto-promo.ru
Жилье
По количеству мест временного размещения оба курорта друг другу не уступают. И в Анапе, и в Витязево найдутся отели от класса «люкс» до категории «эконом». Туристов принимают сотни частных гостиниц, усадеб, апартаментов, квартир и домов «под ключ», при этом жилье в Анапе часто обходится дешевле из-за большего количества предложений.
В среднем, цены на проживание и в поселке и в городе-курорте отличаются незначительно. Разница в удаленности отеля от моря, комфортабельности, предоставляемых услугах и т. д. В любом случае, в пик сезона без заблаговременного бронирования не обойтись, поэтому позаботиться о жилье нужно заранее, а не искать его на месте, разочарованно довольствуясь тем что осталось.
Анапа: 2 балла за жилье
Витязево: 2 балла
И каковы же итоги?
Анапа и Витязево который год ведут негласное соревнование за звание самого комфортного места отдыха на побережье. «Силы» у обоих курортов, как выяснилось, равны, разве что поселок привлекает на свою сторону семейную аудиторию, город — молодежную.
Анапа: 18 баллов
Витязево: 18 баллов
Мы не старались соблюдать баланс баллов и подтасовать результаты. В целом, отдыхать и там, и там комфортно, но есть нюансы, которые каждый выбирает под себя.
Поэтому точку в этом споре только вы, а мы лишь попытались объективно оценить плюсы/минусы и Анапы, и Витязево.
Источник