Витязево когда цветет море 2020

Цветет ли Море в Анапе в Августе 2020

На берегу Чёрного моря расположен небольшой курортный городок Анапа. Количество местных жителей не превышает 80 000 человек. Для принятия статуса города, Анапа была объединена с ближайшими пригородами и получила название Муниципальное образование город-курорт Анапа.

Анапа – уникальный курорт со средиземноморским климатом, омываемый водами тёплого Чёрного моря. Это самый солнечный городок на Черноморском побережье. Безоблачная ясная погода длится здесь не менее 280 дней в году. Муниципальное образование расположено вдоль моря и протяженность его песчаных пляжей более 40 км и 12 км галечных.

Именно расположение и климатические условия стали причиной строительства здесь с 1866 года санаториев для восстановления здоровья. В начале семидесятых годов прошлого века началось грандиозное строительство Всероссийской детской здравницы.

Почему цветёт море в Анапе

Каждый год в разгар пляжного сезона происходит цветение моря. Вода у прибрежной кромки и на небольшом расстоянии от неё выглядит как сплошная зелёно-бурая жижа. Это связано с огромным количеством водорослей в береговой зоне.

Водоросль, придающая морскому прибою такой неприглядный вид, называется камка, научное название которой – кладофора бродячая. Это нитчатая водоросль зелёного цвета, относящаяся к классу ульвофициевых.

Читайте также:  Как море воспитывает человека

Анапа расположена вдоль мелководной бухты с песчаными пляжами. На мелководье вода хорошо прогревается и имеет застойный характер. Всё это способствует бурному размножению и цветению морских водорослей.

Из-за бездумных действий человека нарушается естественная циркуляция морской воды в бухте. В результате строительства различных объектов в береговой зоне, бухта вымывается, всё больше врезаясь в глубину побережья. На углубление бухты отрицательное влияние оказывает несанкционированный вывоз морского песка с пляжей на стройки города. Немаловажное значение в цветении моря имеет строительство трубы со сточными водами. Это сооружение уходит в море на два километра, но попадает в струю прибрежного течения в сторону бухты. Сбрасываемая вода прошла многоступенчатую очистку, но всё равно содержит в себе невредные для человека минеральные соли, являющиеся биологической средой для роста водорослей.

Всё это даёт почву для бурного развития камки. Ведь для размножения у неё есть всё самое необходимое: тёплая застойная вода, яркое солнце, минеральная подкормка в виде сточных вод. Это морское растение имеет быстрый рост и удваивает свою массу всего за сутки. Цветение не происходит постоянно, а длится всего несколько дней. Но по причине застойности воды, оно не вымывается течением вглубь моря, а остаётся прибитым к берегу. Происходит гниение, с сопровождающим его зловонием. Ощущается резкий запах сероводорода. Разлагающаяся тина скапливается у берега из-за несвоевременного вывоза, образуя бурые горы неприглядного вида с отвратительным запахом.

Можно ли купаться во время цветения

Бурное цветение моря характерно для мелководных пляжей в морской бухте. Камка прибивается течением к берегу, поэтому, пройдя через полосу тины и попадая на глубину, можно оказаться в абсолютно чистой воде. Водоросль, кроме неприятного запаха и отвратительного вида, не имеет никакого вреда для организма человека. Эти морские растения имеют лечебные свойства, в их составе есть органический йод, цинк, железо, медь, кобальт и другие элементы.

Камка используется в лечебных целях:

  • В качестве компонента в питании, для лечения нарушения обмена веществ.
  • При лечении опорно-двигательного аппарата.
  • Успокаивает нервную систему, благодаря содержанию йода, брома, сероводорода.
  • Излечивает кожные заболевания как антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Влияет на оздоровление органов дыхания.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Является профилактическим средством от лейкемии и рака.
  • Замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Используется в косметологии.

Поэтому часто можно видеть людей, сидящих в тине и прикладывающих её к разным частям тела. Главное не забывать о чувстве меры. Так же желательно проконсультироваться у лечащего врача о целесообразности и необходимости данных процедур.

Если её вид и запах мешают наслаждаться водными и солнечными процедурами, можно перебраться на другой пляж.

Цветёт ли море в Анапе в августе

Пик цветения моря приходится в самый разгар курортного сезона. С середины июля и до конца августа происходит интенсивный рост морских растений. На это влияют соединение благоприятных факторов, способствующих размножению и развитию кладофоры бродячей. Средняя температура воздуха в эти месяцы составляет 25 градусов и остаётся стабильной в этот период. Вода прогревается на мелководье до 24 градусов. При этом выпадает минимальное количество осадков, а это значит, что сохраняется постоянная солнечная активность. Именно на это время приходится пик курортного сезона, и в Анапу приезжает максимальное количество отдыхающих. Морское мелководье, кроме сточных вод, обогащается продуктами жизнедеятельности человека, что создаёт оптимальную среду для развития и роста камки.

В акватории галечных пляжей Анапы вода обычно не загрязнена водорослями. Глубина здесь больше и вода постоянно проточная, за счёт приливных и отливных течений. Единственное неудобство составляет каменный берег. Однако кроме пляжей с большими камнями, есть участки с мелкой галькой. Заходить по ней в воду и прогуливаться по берегу достаточно комфортно.

С маленькими детьми лучше выбирать песочные береговые линии. Дети кроме водных процедур получают удовольствие от игры в песке, строя замки и изготавливая песчаные фигурки. Кроме этого, на песке удобно стоять, сидеть и лежать без дополнительных приспособлений. Хорошими песчаными акваториями с чистой водой являются пляжи станицы Благовещенской. Добраться до неё можно на машине или маршрутном такси, преодолев около 30 километров вдоль непрерывной песчаной косы.

Мелкая галька находится на берегу посёлка Сукко или Большого Утриша. Если нравится мелководье, то свой выбор лучше остановить на пляжах в центре города или Пионерского проспекта, несмотря на определённый дискомфорт от цветущего моря.

Цветёт ли море на ближайших курортах

Проблема цветения моря беспокоит не только жителей и гостей Анапы, но и других курортных городов, но всё-таки в меньшем объёме. Так как в Геленджике изгиб дуги бухты менее изогнутый, вода в нём обновляется каждые 12 часов. Это не даёт возможности камке чувствовать себя так вольготно как в Анапе. Однако и здесь бывают периоды морского цветения водорослей. Помощь в очистке воды от морских растений оказывают частые штормы из-за незащищённости от открытого моря. Это даёт не только положительный, но и отрицательный эффект. Во время шторма камку уносит в глубину моря, очищая прилив, но при этом прибивает к берегу много морского мусора. Вода из-за постоянной циркуляции прогревается хуже и становится менее комфортной.

Рядом с Геленджиком расположен Новороссийск. Он является крупным портом на Черноморском побережье. Несмотря на глубокую бухту, защищенную от штормов, купаться здесь негде. Вдоль всего берега расположены грузовые, нефтеналивные и сухогрузные причалы. Вода в бухте сильно загрязнена и купание на центральных пляжах, расположенных в городе, большую часть времени запрещено. Открытые для купания площадки находятся в расположенных рядом населенных пунктах, в акватории открытого моря. Морская вода более прохладная, чем в Анапе, берег имеет каменистую структуру. Тем не менее, даже здесь бывает цветение моря, но уже за счёт других водорослей.

Видео: Анапа. Погода, водоросли.

Источник

Когда цветёт море в Анапе и Витязево?

Целый год мы копим деньги на отпуск, приезжаем в Анапу и нас встречает… “цветущее” море. Несколько метров прибрежной полосы напоминают кисель из водорослей, а запах стоит явно не располагающий к отдыху. Знакомая ситуация?

В предыдущей статье мы рассказали причину этого чисто анапского явления. Теперь предлагаем разобраться, когда лучше приехать и где купаться, чтобы избежать встречи со “зловонной жижей”.

Во-первых, угадать время начала цветения невозможно. Как мы уже писали, для камки важна температура воды, поэтому отталкиваться нужно от нее. Как правило, в мае, первой половине июня и после 10-х чисел сентября море чистое. Условно говоря, для размножения камке нужна температура выше 15 градусов. По нашим наблюдениям “цветет” море при температуре выше 20 градусов.

В этом году погода не радуем нас ранней весной, поэтому скорее всего и лето начнется позже. Значит, весь июнь мы будем наслаждаться чистой водой.

Во-вторых, в разных районах “пик” цветения разный. Например, на Центральном пляже камки всегда больше всего и появляется она раньше. А вот на Пионерском проспекте, в Джемете и Витязево еще несколько недель после установления нужной температуры сравнительно чисто.

Что делать, если вы все-таки попали в сезон цветения? Выбирайте галечные пляжи Анапы, там море всегда чистое: Малая бухта, Высокий берег, 40 лет Победы. Море в этом районе открытое, поэтому все “лишнее” просто вымывается. Также чистая вода и в пригородах: поселках Сукко, Утриш, Благовещенская.

Поделитесь опытом, какой период на ваш взгляд самый удачный для летнего отдыха?

Удобный сайт для поиска отелей в Джемете, отелей в Анапе и отелей в Витязево. Все отели с прямыми контактами и открытыми ценами.

Источник

Цветет ли море в Витязево


Летом россияне по традиции отправляются на черноморские курорты Краснодарского края. Многих интересует, цветет ли море в Витязево. Новичков это может удивить. Но опытные туристы подскажут, что от состояния воды у поселков вблизи Анапы зависит впечатление от предстоящего отпуска.

Цветет ли море в Витязево на самом деле

Черное море действительно зацветает. Конечно, не устилается ковром водяных лилий. Имеют в виду появление множества зеленых водорослей в прибрежной зоне шириной несколько метров. Особенно это заметно вдоль анапского побережья. На протяжении всей набережной тянется зеленая кромка. В народе она получила название «камка». Поэтому отправляясь в отпуск, надо быть готовым столкнуться с тиной.

В некоторых районах «зеленая вода» появляется в меньшем объеме. В Витязево туристы спешат, чтобы порадоваться чистым волнам. Глубина залива у этого курортного местечка побольше. Акватория интенсивно и постоянно промывается.

Главное достоинство этой местности — песчаный берег и плавный вход. Как раз то, что нужно для отдыха с детьми. Пляж постарались устроить самым лучшим образом. Установлены ряды навесов с шезлонгами под ними. В шаговой доступности открыты кафе. Работают детские площадки с батутами, горки. Есть волейбольная площадка. Можно принять душ и переодеться в специальных кабинках.

Зеленоватая масса разрастается особенно сильно в конце лета. Год от года масштаб этого явления трудно предугадать. Иногда морские растения начинают плавать уже в мае. И в сентябре еще можно наблюдать это уникальное природное явление.

Почему море в Витязево цветет

Прибрежную заводь заполняет водоросль кладофора бродячая. У нее довольно примитивное строение: одинаковые клетки соединяются в длинные нити. Для питания растению не нужен корень. Необходимые микроэлементы всасываются всей поверхностью ниточек. Рост происходит в считанные часы. Веточки легко отрываются и расплываются по всему заливу.

Простейший тип питания объясняет, почему именно этот вид распространился на морском мелководье. Высокоразвитые растения попросту не могут прижиться, закрепиться корнями на мелкой песчаной отмели.

Где распространено цветение

От мыса в Анапе ветер дует на север к пляжам и гонит в их сторону соленые волны. Образуются вдольбереговые течения. Они приносят с собой множество минеральных веществ. Такая подкормка идеальна для простейших водных растений.

Дополнительно небольшая глубина, слабое течение вдоль побережья создают идеальные условия для кладофоры. Если сравнить, цветет ли море сильнее в Анапе или Витязево, ответ однозначен в пользу города. На центральных мелководных анапских пляжах это заметно сильнее всего. Спасением для отдыхающих становятся ближайшие поселки.

Как доехать до Витязево

Удобнее всего доехать из города на маршрутках. Стоимость проезда около 25 рублей. Отправление происходит каждые 15 минут. Летом маршрутные такси курсируют с 7 утра до 10 часов вечера.

Не обязательно ждать на остановках. На такси за 400 рублей получиться доехать в поселок за полчаса.

На собственной машине лучше отправиться по Симферопольскому шоссе. Вскоре надо не забыть повернуть направо в сторону Воскресенского. Перед самым аэропортом будет поворот налево в Витязево.

Не опасно, а полезно

Нет ничего опасного в кладофоре. Ее заросли используют другие организмы. Здесь от хищников прячутся мальки многих рыб: кефали, атерины, ставриды. К клеткам кладофоры присасываются микроскопические оранжевые губки. Они вытягивают из растения питательные вещества.

Для здоровья человека они не представляют опасности. Напротив, местные жители говорят о пользе таких купаний. Рекомендуют прикладывать пучки выловленных растений при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • радикулит;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • бронхит.

Правда, флора доставляет неудобство: остается неприятное скользкое ощущение, приходится ополаскиваться. Не меньший дискомфорт приносит запах сероводорода.

Камка захватывает большую часть анапской акватории. Досадно из-за этого отказываться от отпуска на черноморском побережье. Не стоит отчаиваться. Совсем недалеко есть места, куда водоросли добираются нечасто. Современные технологии позволяют уточнить в интернете последние отзывы отдыхающих. Так получится заранее убедиться, цветет ли море в Витязево. Наконец можно будет точно решить, где провести отдых.

Источник

Оцените статью