Море внутри
Краткий путеводитель по невидимым океанам Солнечной системы
На прошлой неделе NASA рассказало о последних результатах миссии «Кассини» — в прошлом году зонд пролетел сквозь гейзеры Энцелада и обнаружил в них последствия гидротермальной активности на дне океана спутника Сатурна. Эта новость обрадовала не только геологов, но и искателей жизни за пределами Земли — открытие означает, что неземные организмы могут черпать энергию для жизни в химических процессах, полным ходом идущих на дне далеких океанов.
Как оказалось в последние десятилетия, в Солнечной системе довольно много небесных тел, где можно найти аналоги земных морей и океанов, или хотя бы жидкую воду. Так, в 2015 году геологи объявили о том, что на Марсе есть соленые ручьи, возникающие во время оттепели. Правда, искупаться в них не получится, размер не тот. В разные годы ученые сообщали о морях на спутниках газовых гигантов, карликовых планетах и даже на экзопланетах. Вот о таких объектах и пойдет речь в нашем путеводителе.
Стоит сразу оговориться — моря в Солнечной системе бывают разные. Например, ближайшие к Земле неземные моря: Ясности, Дождей и так далее, совершенно не подходят для купания. Это огромные ударные бассейны на Луне, когда-то затопленные лавой. Морями их назвали астрономы прошлого, подумав, что эти объекты похожи на земные моря. Сейчас мы знаем, что эти моря преимущественно состоят из базальтовых пород.
Считается, что в прошлом моря существовали на Венере и Марсе, однако без машины времени посмотреть на неземные волны не получится. Можно, конечно, дождаться терраформирования наших планет-соседей (искренне советуем почитать трилогию Кима Стенли Робинсона о том, какой она может быть — «Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс»), но вряд ли вы готовы ждать несколько веков.
Океаны Европы
Самый известный неземной океан находится на спутнике Юпитера, Европе. Это небольшой ледяной мир, радиус Европы в четыре раза меньше земного. Кстати, она самая маленькая из четырех Галилеевых спутников Юпитера. Тем не менее, ее легко разглядеть в небольшой телескоп, бинокль или фотоаппарат с телеобъективом — в виде звезды, постепенно меняющей свое положение относительно газового гиганта. Европа находится довольно близко к Юпитеру, делая один оборот вокруг него всего за 3,5 земных дня. Первое, что вас обязательно удивит при высадке на этот спутник — огромный Юпитер, видимые размеры которого окажутся в 20 раз больше, чем у земной Луны.
Океаны Европы обязательно понравятся любителям подледного плавания — из-за слишком большого расстояния от Солнца, тепла, которое получает поверхность спутника, недостаточно для поддержания воды в жидком состоянии. Потому океан покрыт 15-25-километровым слоем льда, охлажденного до -170 градусов Цельсия. Зато, если вы успешно пробуритесь через корку, вас ждет огромный соленый водоем глубиной более сотни километров. Кстати, объем воды в нем в два-три раза больше, чем в Мировом океане Земли.
Озеро во льду Европы — один из способов транспорта воды на поверхность спутника
Источник
Ocean inside me/Океан внутри меня
Сегодняшнюю статью мне бы хотелось посвятить самой грандиозной и волнующей стихии нашей Земли — Воде, а именно Океану.
Вчера, 8 июня был Всемирный день океанов. Океан — это миллиарды кубометров воды, это миллионы километры простирающейся водной глади. Океан — это живое. Океан — это олицетворении нашего внутреннего.
Океан — он сильный, могущественный, мощный, храбрый, волевой, он с характером, как мужчина, и одновременно нежный, притягательный, манящий, волнующий и убаюкивающий как женщина. Океан — это сочетание противоположностей и воплощение гармонии. Одновременно Он может проявлять все свои характеры, но неизменно оставаться таким же завораживающим и пленяющим.
Океан трактуют как чувства. И это действительно так. В лазурной глади и пенящихся волнах присутствуют все палитры чувств, присущих нам, людям.
Впервые увидев Океан, вы с неподдельным детским восторгом любуетесь им и восхищаетесь. Испытав новое чувство, оно вызывает неподдельный интерес и так и манит, и всегда хочется узнать, «а как это быть внутри этого?».
После долгой разлуки с Океаном, вы без оглядки будете бежать навстречу той самой лазурной глади и поспешите скорее соприкоснуться с ний. После долгой разлуки с эмоциями и чувствами вы испытаете непередаваемое чувство «быть здесь» и ощущение «я живу», и вам снова захочется испытать то, что волнует ваше сердце.
Вы никогда не сможете долго плыть, если будете напряжены, так и с чувствами — вы не сможете быть в чувствах, если будете себя контролировать разумом.
Вы не сможете остаться сухим, зайдя в океан. Вы не сможете не узнать на вкус чувства, соприкоснувшись с ними.
В бушующий Океан вам будет страшно зайти, и последствия могут быть действительно непредсказуемыми, но в этот момент он будет тянуть вас ещё больше. И те, кто пробовал заходить во время шторма в воду, знают, что сила водной стихии затягивает очень и очень сильно. Так и с чувствами, резкие и «бушующие» чувства дают колоссальный заряд энергии и новых эмоций, но последствия зачастую непредсказуемые, и, выходя на берег чувств, будет сложно просто «слегка докоснуться», вас начнёт затягивать.
Плавая в Океане после жаркого дня, вам непременно захочется нырнуть с головой и почувствовать прохладу и свежесть. Узнать и прочувствовать эмоции полностью, возможно, окунувшись туда с головой.
И, выйдя из Океана, на вашем теле останется лёгкий привкус солёной воды, останется его частичка, так же как вы всегда будете вспоминать о всех своих чувствах, которые затронули вас за живое, достали до самой глубины, окутали вас полностью.
И каким бы не был Океан при встрече с вами, строгим или мягким, вы всегда будете помнить и возвращаться к воспоминаниям о нём. Так и вы всегда будете помнить все оттенки чувств, когда-либо испытавших.
Океан, он обволакивает всю нашу планету, как и чувства обволакивают всех людей и народов мира.
Океан нельзя подчинить себе или победить его, его нельзя взать силой и заставить быть другим. Чувства нельзя испытывать специально, наигранно, подчинить их себе и заставить их быть.
Прочувствовать всю силу и энергетику Океана возможно, только соединившись с ним, для этого достаточно всего довериться ему и полностью расслабиться. Испытать истинные чувства, узнать их силу и мощь, напитаться их энергией возможно только при полном доверии и расслаблении.
Океан — это абсолютно неподвластная нам стихия, которая таит в себе множество загадок, и даже если мы видели его сотни раз, каждый раз будет как первый, и каждая встреча будет неповторимой и особенной. Чувства неподвластны нам, и кажется, узнавши все палитры чувств, мы каждый раз удивляемся, как то или иное чувство раскрывается в нас с новой силой, и всё как будто в первый раз.
Источник
Ученые обнаружили гигантский подземный океан
Вода там находится в особом состоянии
Новые спутники, которые способны делать рентгеновские снимки земной поверхности, дали возможность ученым анализировать температуру источников воды не только на поверхности земли, но и под ней. И это привело к удивительному открытию.
Оказалось, что глубоко в недрах планеты скрывается огромное количество воды. Фактически гигантский океан. Причем по объему он в три раза превышает все известные нам сегодня океаны вместе взятые!
Казалось бы, пора кричать «Ура!» и радоваться тому, что запасы воды у землян практически неисчерпаемы. Однако есть два больших НО.
Во-первых, добраться до него очень проблематично. Примерная глубина — 600 километров. В самом близком к поверхности месте — около 500 км. Бурить скважины на такую глубину человечество еще не научилось. напомним, что рекордной на сегодня является Кольская сверхглубокая скважина в России, которую довели до 12, 262 км.
А во-вторых, даже если представить, что мы нашли способ добраться до подземного океана, встает другая проблема. Вода там. особая. Не такая, как мы привыкли видеть. Она не разливается привольно по какому-то резервуару, а находится внутри особого минерала — рингвудита.
Рингвудит формируется в земной коре под колоссальным давлением и отличается тем, что прекрасно абсорбирует мельчайшие частицы воды. Прямо как губка. Вот именно в таких залежах рингвудита и упрятан весь подземный океан.
Кстати, в природном состоянии этот минерал никто никогда не видел. Но ученым удалось его получить искусственно в лаборатории. Оказалось, что он имеет серо-голубой цвет.
Возможно, когда-нибудь промышленность дойдет до такого развития, что окажется способна добывать рингвудит из земных недр, а потом извлекать заключенную в него воду.
Источник
Море внутри нас
«Стараюсь ни о чем не думать, слиться с окружающей средой, стать единым с океаном. Чувствую, как удлиняюсь, растворяюсь и сливаюсь с ним. », — сказал Жак Майоль — человек, первым покоривший глубину в 100 метров, погружаясь под воду без акваланга. Этот странный и незаурядный человек жил морем. Одним из лучших его друзей, с кем он поддерживал тесную эмоциональную связь, был дельфин, а экстраординарные способности Жака Майоля не раз ставили в тупик современных медиков.
«Водный инстинкт» присущ каждому человеку. Мы предпочитаем жить рядом с водой, «вид на море» значительно увеличивает стоимость дома, квартиры или гостиничного номера. Существует теория, согласно которой, общие предки всего человечества долгое время жили на границе с водой. В частности, именно эта среда обитания сформировала внешний облик современного человека. Вода обусловила потерю нашего волосяного покрова и накопление подкожного жира на подобие морским млекопитающим. Большинство наших ближайших биологических родственников — приматов боятся воды, не умеют плавать и переходят речку вброд довольно неохотно. Это не удивительно, ведь их природная среда обитания — лес. Совсем другое дело — человек. Трудно представить себе несколько десятков кошек с визгом бегущим к морю с целью искупаться. А вот наши дети делают именно так. Завидев водоем, они обычно желают подойти к нему, а подойдя, влезть в воду и лучше целиком.
Развитие науки и техники позволило человеку занять новые ареалы среды обитания, в том числе, удаленные от воды. Многие из нас проводят большую часть своей жизни в душных городах. Мы каждое утро выходим на улицу, стоим в пробках, дышим угарным газом улиц, опускаемся в подземку, раскачиваемся в такт вагону метро. Безусловно, этот мир наш, высокотехнологичный, успешный, здесь все для нас. Но, не смотря на это, мы скучаем по морю, «океан» живет внутри нас.
Поэтому до недавнего времени для лечения различных заболеваний медицина повсеместно вынуждена была использовать искусственный заменитель морской воды — простой гипертонический раствор, уступающий по ряду лечебных свойств морской воде, но обладающий одним из ее главных качеств — гипертоничностью. Но ситуация меняется, сегодня современные технологии позволяют создавать высокоэффективные лекарственные средства, содержащие в своем составе натуральную морскую воду — Атомер спрей для носа.
Есть места в современной Греции, где цивилизация не коснулась богатства природы. Именно здесь, на расстоянии 5 миль от берега горы Афон и на глубине 10 метров добывается составляющая Атомер Прополис — морская вода.
Святая Гора Афон (греч. Аθως, в Греции — Άγιον Όρος — «Святая Гора») — географически полуостров в Восточной Греции, представляющий собой гору высотой 2200 метров над уровнем моря.
Невозможно описать Святой Афон привычными категориями. Представьте себе самую прекрасную природу, одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте самую богатую сокровищницу византийского наследия, поражающую не только специалистов. Представьте место, настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь — ясной и легкой. Представьте — и обязательно постарайтесь увидеть его.
Именно в этом уникальном месте добывается вода для производства спрея Атомер Прополис !
Необходимо отметить, что Атомер Прополис — препарат нового поколения, достижение изотоничности производится высокотехнологичным способом электродиализа, а не разбавлением дистиллированной водой. Электродиализ позволяет сохранить весь богатый микроэлементный состав натуральной морской воды, что существенно отличает Атомер Прополис от препаратов морской воды из первой генерации.
Кроме того, в состав препарата входит также прополис. Известно немало фактов о его разнообразных фармакологических эффектах и переоценить их невозможно!
Слово «прополис» имеет греческое происхождение. Как известно, «полис» по-гречески — это город. Pro — означает «впереди». То есть прополис — означает «Впереди города», что и не удивительно, поскольку пчелы в основном покрывают им летки перед ульем, а летки, как известно — это «городские ворота» пчелиного города, именуемого ульем.
Еще в древности люди заметили, что данный продукт обладает антигнилостным, бальзамирующим и мумифицирующим действием. В известном труде «Канон врачебной науки» Авиценна писал, что черный воск (так он называл пчелиный клей) вытягивает из ран концы стрел и шипы, он очищает, разрежает и слегка смягчает. Цены на него были всегда очень высокими, выше чем на мед и воск.
Более 6000 лет назад пчелиный клей использовался египетскими жрецами для мумификации тел фараонов.
Даже при кипячении в воде он сохраняет все свои свойства в течение часа!
Известно, что к любому антибиотику бактерии приспосабливаются. Даже существует опасность, что со временем выжившие бактерии, несущие в себе генетический код устойчивости к антибиотику, смогут использовать его (антибиотик) в пищу. Однако, не существует бактерий, которые смогли бы одолеть пчелиный клей. Проводились тысячи исследований, окончившиеся ничем.
В состав прополиса входит более 280 соединений, но идентифицировано из них всего 111. В его состав входят терпеновые соединения (терпеновые кислоты), которые обладают выраженным противогрибковым действием. Также в состав данного продукта входит множество флавоноидов (кемпферол, рамназин, рамноцентрин, акацетин, изорамнетин), которые оказывают активное антимикробное и ранозаживляющее действие. В пчелином клее также присутствуют органические кислоты, в частности: бензойная, кофейная, коричная, которые эффективно останавливают развитие бактерий, а также обладают обезболивающими свойствами. В нем также есть смолы, воски и эфирные масла, которые обладают антивирусным действием. В нем присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации поврежденных тканей. В общей сложности в состав данного продукта входит около 50 активных веществ. Ниже в таблице мы привели среднее содержание основных составных элементов прополиса:
Важным качеством прополиса, входящего в состав препарата Атомер Прополис является то, что водный раствор прополиса (итальянское сырье) при приготовлении проходит стадии извлечения воска и пыльцы, что предупреждает возникновение аллергических проявлений.
Основные показания к применению препарата Атомер Прополис:
- гигиена и очищение носа от неприятной слизи, что предотвращает отоларингологические инфекции, бронхит и другие респираторные проблемы;
- показан лицам, страдающим хроническими проблемами но-са, курильщикам, людям, работающим в среде с атмосферным загрязнением или пылью;
- увлажнение слизистой носа при длительном нахождении в помещениях с отоплением или кондиционированием;
- как профилактическое средство от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, после посещения лечебных и учебных учреждений, и мест массового скопления людей;
- помогает при отечности, связанной с респираторными заболеваниями при простудах;
- особенно показан беременным, младенцам и тем, кому нельзя длительно использовать противоотечные средства.
Рекомендуется применять Атомер Прополис у детей после 1 года и взрослым по 4 впрыскивания в каждую ноздрю 4 раза в день при заложенности носа и наличии слизи, по 2 впрыскивания 1 раз в день — с профилактической и гигиенической целью. После первого использования Атомер Прополис спрей можно хранить и использовать 6 месяцев при комнатной температуре.
Важно помнить, что 1050 доз во флаконе 150 мл позволит применять препарат в течение 2-х месяцев семьей из 3-х человек — для гигиенических целей, либо 2 недели при лечении заложенности носа. Что же касается флакона Атомер Прополис на 35 мл — 245 доз это удобная форма для командировок, для использований после посещений бассейна, больницы или как способ для повседневного использования вне дома.
Важным моментом в удобстве применения препарата является и то, что упаковка Атомер Пропо-лис оборудована специальным распылителем, за счет чего обеспечивается глубокое и мягкое орошение слизистой носа, при этом объем распыления контролируется автоматически!
Итак, подводя итоги можно отметить, что Атомер Прополис:
- единственный в Украине раствор стерильной морской воды в комбинации с прополисом, где:
- морская вода очищает нос, способствует выведению слизи, способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, тем самым готовит ее к действию прополиса;
- прополис уничтожает бактерии и вирусы, снимает отек и заложенность носа, успокаивает слизистую носа, стимулирует местный иммунитет, ускоряет выздоровление, предотвращает осложнения.
- единственный препарат морской воды, имеющий в формах выпуска объемы для краткосрочного (35 мл) и долгосрочного (150 мл) употребления;
- не содержит выталкивающих газов и консервантов;
- не вызывает аллергии;
- содержит дозиметрическое, распыляющее капли, устройство, удобное в применении;
- форма выпуска — флакон со снимаемой насадкой-распылителем, что удобно для гигиены насадки;
- действует как умеренный антисептик;
- лечит мелкие раздражения или повреждения слизистой.
Когда необходимо применять Атомер Прополис?
- Вы простудились и чувствуете неприятную резь в носу. Не дайте инфекции проникнуть дальше с помощью спрея Атомер Прополис!
- Ваш ребенок посещает детский садик или школу в период эпидемии, Вам нужно посетить больницу или поликлинику, где небезопасное, кашляющее и чихающее окружение. Используйте современный способ профилактики заболеваний — спрей Атомер Прополис!
- Ваш ребенок посещает бассейн, но часто простуживается после этого. Хлорированная вода очень пересушивает слизистую носа, что является причиной ее неспособности функционировать природно и противостоять инфекции. Спаситель — спрей Атомер Прополис!
- Вы осознаете, что окружающая среда загрязнена и слишком агресивна, поэтому ежедневная гигиена носа очень важна!
- В Вашей семье ожидается пополнение. Рациональный способ поддержать свое здоровье и здоровье малыша — это ежедневное использование спрея Атомер Прополис.
- Вы длительно прибываете в помещениях с кондиционированием и отоплением.
Как рекомендует известный украинский педиатр Комаровский Евгений Олегович, регулярное применение солевых растворов для носа поможет предотвратить простуду, особенно в сезон обострения ОРВИ.
Атомер Прополис спрей не имеет привязанности к сезону — он необходим круглый год!
Зимой и осенью — предотвращает простуду или лечит насморк природным путем.
Весной и летом — смывает аллергены и увлажняет слизистую носа!
Светлана Мамедова, канд.фарм.наук, НФаУ
Рекламодатели
© 2012 — 2021 Все права защищены.
Журнал «Современная фармация»
Источник