Вода мирового океана таблица

Свойства воды Мирового океана. Таблица

Соленость _ количество солей в граммах, растворенных в 1 литре морской воды (°/оо промилле). Средняя соленость океанской воды

35°/00 (35 г/Л) — это значит, что в 1 л морской воды растворено 35 г различных солей, в том чис­ле хлоридов, сульфатов, магния и др. Воды, соленость которых меньше 1 0 /00, на­зываются пресными.

Свойства вод Мирового океана
Соленость Температура воды
Соленость _ количество солей в граммах, растворенных в 1 литре морской воды (°/оо промилле).Средняя соленость океанской воды

35°/00 (35 г/Л) — это значит, что в 1 л морской воды растворено 35 г различных солей, в том чис­ле хлоридов, сульфатов, магния и др. Воды, соленость которых меньше 1 0 /00, на­зываются пресными.

В распределении солености поверхностных вод прослеживается зональность т к со_ леность зависит от соотношения выпадаю­щих атмосферных осадков и испарения.

Океан поглощает 2/3 солнечной радиации, которая расходуется на испарение, на на­гревание верхнего слоя воды, на нагревание воздуха.Средняя t° всей массы вод океана

На глубине 2000-4000 м t° воды посто­янна от 0° до +2° С.

t° воды океана зависит от широты и рас­пределяется на его поверхности зонально

t° приэкваториальных широт — +28°.

t° тропических широт — +20° +25°.

t° умеренных широт — 0° +10°.

t° приполярных широт — 0° -2°.

Средняя t° поверхностного слоя вод Ми­рового океана

Движение воды в океане

Движение воды в океане
1. Волнение (волновые движения) — преимущественно колебательные движения.
Причины: Виды:■ ветер => ветровые волны

■ подводные землетрясения => цунами

■ действие силы притяжения Луны и Солнца => приливно-отливные волны

Источник

Течения мирового океана теплые и холодные (Таблица)

Справочная таблица течения мирового океана содержит информацию по морским течениям мирового океана, теплые, холодные, скорость течения, температура, соленость, в каком океане протекают. Сведения, содержащиеся в таблице, могут быть использованы в самостоятельной работе студентов географов и экологов, при написании курсовых работ и подготовке пособий по каждому материку и части света.

Карта течений мирового океана

Течения мирового океана теплые и холодные таблица

Течения мирового океана

Особенности морских течений

Протекает в северо-восточной части Тихого океана, является северной веткой Северо-Тихоокеанского течения. Протекает на большой глубине до самого дна. Скорость течения от 0,2 до 0,5 м/с. Соленость 32,5 ‰. Температура на поверхности от 2 до 15 C° в зависимости от времени года.

Тёплое течение в Атлантическом океане, является продолжением Пассатного течения, на севере соединяется с Гольфстримом. Скорость 0,9—1,9 км/ч. Температура на поверхности от 25 до 28 C°. Соленость 37 ‰

Холодное антарктическое течение, которое протекает от мыса Доброй надежды до пустыни Намиб в Африке. Температура на поверхности на 8 C° ниже средней для этих широт.

Ветка Южно-Пассатного течения, протекает вдоль берегов Бразилии на юго-запад в верхнем слое вод. Скорость течения от 0,3 до 0,5 м/с. Температура на поверхности от 15 до 28 C° в зависимости от времени года.

Протекает вдоль берегов Австралии отклоняясь к югу. Средняя скорость 3,6 — 5,7 км/ч. Температура на поверхности ≈ 25 C°

Северный Ледовитый океан

Протекает вдоль побережья Гренландии в южном направлении. Скорость течения 2,5 м/с. Температура на поверхности от 3 км/ч. Температура 23-28 C°.

Теплое течение в Атлантическом океане, протекает вдоль восточного побережья Северной Америки. Мощное струйное течение шириной 70-90 км, скорость протекания 6 км/ч, на глубине уменьшается. Средняя температура от 25 до 26 C° (на глубине 10 — 12 C°). Соленость 36 ‰.

Протекает с юга на север у западных берегов Австралии, часть течения Западных Ветров. Скорость течения 0,7—0,9 км/ч. Соленость 35,7 ‰. Температура меняется от 15 до 26 °C.

Атлантический, Северный Ледовитый океаны

Протекает вдоль западного берега Гренландии в морях Лабрадор и Баффина. Скорость 0,9 — 1,9 км/ч.

Это ветка Восточно-Гренландского течения, протекает вдоль западного побережья Гренландии. Скорость течения 2,5 м/с. Температура на поверхности от Мозамбикском проливе. Ветка Южно-пассатного течения. Скорость до 3 км/ч. Температура до 25 C°. Солёность 35‰.

Вызвано муссонными ветрами. Скорость 0,6 — 1 м/с. Летом меняет направление в противоположную сторону. Средняя температура 26C°. Солёность 35‰.

Протекает в Гвинейском заливе с запада на восток. Средняя температура 26 — 27C°. Средняя скорость 2 км/ч.

Течение в Норвежском море. Температура 4- 12C° зависит от времени года. Скорость 1,1 км/ч. Протекает на глубине 50-100 метров. Соленость 35,2‰.

Ветка Норвежского течения вдоль северного побережья Кольского и Скандинавского полуострова. Является поверхностным. Скорость 1 — 2 км/ч. Температура колеблется от 1 до 9 C°. Соленость 34,5 — 35 ‰.

Поверхностное холодное течение Тихого океана с юга на север рядом с западными берегами Перу и Чили. Скорость ≈ 1 км/ч. Температура 15- 20 C°.

Протекает с севера на юг от Татарского пролива вдоль берегов Хабаровского и Приморского краев. Соленость низкая 5 — 15 ‰ (разбавлено водой Амура). Скорость 1 км/ч. Ширина потока 100км.

Северное Пассатное (Североэкваториальное)

В Тихом океане является продолжением калифорнийского течения и переходит в Куросио. В Атлантическом океане возникает из Канарского течения и является одним из источников Гольфстрима.

Мощное поверхностное теплое течение океана, продолжение Гольфстрима. Оказывает влияние на климат в Европе. Температура воды 7 — 15 C°. Скорость от 0,8 до 2 км/ч.

Является продолжением течения Куросио к востоку от Японии. Движется к берегам Северной Америки. Средняя скорость замедляется от 0,5 до 0,1 км/ч. Температура поверхностного слоя 18 -23 C°.

Течение зависит от муссонных ветров и протекает возле полуострова Сомали. Скорость средняя 1,8 км/ч. Температура летом 21-25C°, зимой 25,5-26,5C°. Расход воды 35 Свердруп.

Течение Японского моря. Температура от 6 до 17 C°. Соленость 33,8—34,5 ‰.

Источник

Вода Мирового океана

Основные физико-химические свойства вод Мирового океана

Вода — простейшее химическое соединение водорода с кислородом, однако океанская вода — универсальный однородный ионизированный раствор, в состав которого входят 75 химических элементов. Это твердые минеральные вещества (соли), газы, а также взвеси органического и неорганического происхождения.

Вола обладает множеством различных физических и химических свойств. Прежде всего они зависят оглавления и температуры окружающей среды. Дадим краткую характеристику некоторым из них.

Вода — это растворитель. Поскольку вода является растворителем, можно судить о том, что все воды — это газо-солевые растворы различного химического состава и различной концентрации.

Соленость океанской, морской и речной воды

Соленость морской воды (табл. 1). Концентрация растворенных в воде веществ характеризуется соленостью, которая измеряется в промилле (%о), т. е. в граммах вещества на 1 кг воды.

Таблица 1. Содержание солей в морской и речной воде (в % всей массы солей)

Хлориды (NaCI, MgCb)

Соединения азота, фосфора, кремния, органические и прочие вещества

Линии на карте, соединяющие точки с одинаковой соленостью, называют изогалинами.

Соленость пресной воды (см. табл. 1) в среднем равна 0,146 %о, а морской — в среднем 35 %о. Растворенные в воде соли придают ей горько-соленый вкус.

Около 27 из 35 граммов составляет хлористый натрий (поваренная соль), поэтому вода соленая. Соли магния придают ей горький вкус.

Поскольку вода в океанах образовалась из горячих соленых растворов земных недр и газов, соленость ее была изначальной. Есть основания предполагать, что на первых этапах формирования океана его воды по солевому составу мало отличались от речных. Различия наметились и стали усиливаться после преобразования горных пород в результате их выветривания, а также развития биосферы. Современный солевой состав океана, как показывают ископаемые остатки, сложился не позже протерозоя.

Помимо хлоридов, сульфитов и карбонатов в морской воде обнаружены почти все известные на Земле химические элементы, в том числе и благородные металлы. Однако содержание большинства элементов в морской воле ничтожно, например, золота в кубометре воды выявлено лишь 0,008 мг, а на наличие олова и кобальта указывает их присутствие в крови морских животных и в донных осадках.

Соленость океанских вод — величина не постоянная (рис. 1). Она зависит от климата (соотношения осадков и испарения с поверхности океана), образования или таяния льдов, морских течений, вблизи материков — от притока пресных речных вод.

Рис. 1. Зависимость солености вод от широты

В открытом океане соленость колеблется в пределах 32- 38%; в окраинных и средиземных морях колебания ее значительно больше.

Особенно сильно на соленость вод до глубины 200 м влияет количество выпадающих атмосферных осадков и испарение. Исходя из этого можно говорить, что соленость морской воды подвержена закону зональности.

В экваториальных и субэкваториальных районах соленость составляет 34 %с, потому что количество выпадавших осадков больше воды, затраченной на испарение. В тропических и субтропических широтах — 37 так как осадков мало, а испарение велико. В умеренных широтах — 35 %о. Наименьшая соленость морской воды наблюдается в приполярных и полярных областях — всего 32 так как количество осадков превышает испарение.

Морские течения, сток речных вод и айсберги нарушают зональную закономерность солености. Например, в умеренных широтах Северного полушария соленость вод больше около западных берегов материков, куда с помощью течений приносятся более соленые субтропические воды, меньшая соленость воды — у восточных берегов, куда холодные течения приносят менее соленую воду.

Сезонное изменение солености воды происходит в приполярных широтах: осенью за счет образования льда и уменьшения силы речного стока соленость увеличивается, а весной-летом за счет таяния льда и усиления речного стока соленость уменьшается. Вокруг Гренландии и Антарктиды в летний период соленость становится меньше в результате таяния близлежащих айсбергов и ледников.

Самый соленый из всех океанов — Атлантический океан, наименьшую соленость имеют воды Северного Ледовитого океана (особенно у азиатского побережья, близ устьев сибирских рек — менее 10 %о).

Среди частей океана — морей и заливов — максимальная соленость наблюдается в областях, ограниченных пустынями, например, в Красном море — 42 %с, в Персидском заливе — 39 %с.

От солености воды зависят ее плотность, электропроводность, образование льда и многие другие свойства.

Газовый состав океанской воды

Кроме различных солей, в водах Мирового океана растворены разные газы: азот, кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Как и в атмосфере, в океанских водах преобладают кислород и азот, но в несколько других пропорциях (например, общее количество свободного кислорода в океане 7480 млрд т, что в 158 раз меньше, чем в атмосфере). Несмотря на то что газы занимают сравнительно мало места в воде, этого достаточно, чтобы оказывать влияние на органическую жизнь и различные биологические процессы.

Количество газов определяется температурой и соленостью вод: чем выше температура и соленость, тем меньше растворимость газов и ниже их содержание в воде.

Так, например, при 25 °С в воде может раствориться до 4,9 см /л кислорода и 9,1 см 3 /л азота, при 5 °С — соответственно 7,1 и 12,7 см 3 /л. Из этого вытекают два важных следствия: 1) содержание кислорода в поверхностных водах океана значительно выше в умеренных и особенно полярных широтах, чем в низких (субтропических и тропических), что сказывается на развитии органической жизни — богатстве первых и относительной бедности вторых вод; 2) в одних и тех же широтах содержание кислорода в водах океана зимой выше, чем летом.

Суточные изменения газового состава воды, связанные с колебаниями температуры, невелики.

Наличие в океанской воде кислорода способствует развитию в ней органической жизни и окислению органических и минеральных продуктов. Главным источником кислорода в океанской воде является фитопланктон, называемый «легкими планеты». В основном кислород расходуется на дыхание растений и животных в верхних слоях морских вод и на окисление различных веществ. В интервале глубин 600-2000 м расположен слой кислородного минимума. Небольшое количество кислорода здесь сочетается с повышенным содержанием углекислого газа. Причина — разложение в этом слое воды основной массы поступающего сверху органического вещества и интенсивное растворение биогенного карбоната. Оба процесса нуждаются в свободном кислороде.

Количество азота в морской воде гораздо меньше, чем в атмосфере. Этот газ в основном попадает в воду из воздуха при распаде органических веществ, но также вырабатывается при дыхании морских организмов и их разложении.

В толще воды, в глубоких застойных котловинах, в результате жизнедеятельности организмов происходит образование сероводорода, который является ядовитым и тормозит биологическую продуктивность вод.

Теплоемкость океанских вод

Вода — одно из самых теплоемких тел в природе. Теплоемкость только десяти метрового слоя океана в четыре раза больше теплоемкости всей атмосферы, а слой воды в 1 см поглощает 94 % солнечного тепла, поступающего на ее поверхность (рис. 2). Благодаря этому обстоятельству океан медленно нагревается и медленно отдает тепло. Вследствие высокой теплоемкости все водные объекты являются мощными аккумуляторами тепла. Охлаждаясь, вода постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Поэтому Мировой океан выполняет функцию терморегулятора нашей планеты.

Рис. 2. Зависимость теплоемкости волы от температуры

Самую низкую теплопроводность имеет лед и особенно снег. Вследствие этого лед является предохранителем воды на поверхности водоема от переохлаждения, а снег защищает от промерзания почву, озимые культуры.

Теплота испарения воды — 597 кал/г, а теплота плавления — 79,4 кал/г — эти свойства очень важны для живых организмов.

Температура океанских вод

Показатель теплового состояния океана — температура.

Средняя температура океанских вод — 4 °С.

Несмотря на то что поверхностный слой океана выполняет функции терморегулятора Земли, в свою очередь, температура морских вод зависит от теплового баланса (прихода и расхода тепла). Приход тепла складывается из солнечной радиации, а расход — из затрат на испарение воды и турбулентный теплообмен с атмосферой. Несмотря на то что доля тепла, расходуемого на турбулентный теплообмен, не велика, его значение огромно. Именно с его помощью через атмосферу происходит планетарное перераспределение тепла.

На поверхности температура океанских вод колеблется в пределах от -2 °С (температура замерзания) до 29 °С в открытом океане (35,6 °С в Персидском заливе). Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана составляет 17,4°С, причем в Северном полушарии она примерно на 3 °С выше, чем в Южном. Наибольшая температура поверхностных океанских вод в Северном полушарии — в августе, а наименьшая — в феврале. В Южном полушарии все наоборот.

Поскольку Мировой океан имеет тепловые взаимосвязи с атмосферой, температура поверхностных вод, как и температура воздуха, зависит от широты местности, т. е. подчинена закону зональности (табл. 2). Зональность выражается в постепенном уменьшении температуры воды от экватора к полюсам.

В тропических и умеренных широтах температура воды в основном зависит от морских течений. Так, благодаря теплым течениям в тропических широтах на западе океанов температуры на 5-7 °С выше, чем на востоке. Однако в Северном полушарии вследствие теплых течений на востоке океанов температуры весь год положительные, а на западе из-за холодных течений вода зимой замерзает. В высоких широтах температура во время полярного дня составляет около О °С, а во время полярной ночи подольдом — около -1,5 (-1,7) °С. Здесь на температуру воды в основном влияют ледовые явления. Осенью выделяется теплота, смягчающая температуру воздуха и воды, а весной на таяние льда затрачивается тепло.

Таблица 2. Средние годовые температуры поверхностных вод океанов

Источник

Читайте также:  Изрезал все океаны моря
Оцените статью