- Воспоминания об Океане.
- Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Португалия, Картейра; Португалия, Синтра
- Вся наша жизнь, как волны океана: То шторм, то штиль, то маленькая зыбь. И нам самим решать, чего в ней будет больше… И сколько нам по этой жизни плыть.
- — Игорь Прозревший, 6 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- Морские воспоминания
- Воспоминания они как океана волны
- Цунами на Черном море были уже не раз и впредь реальны
- Океан
- Жизнь-Океан
Воспоминания об Океане.
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Португалия, Картейра; Португалия, Синтра
Зима такая долгая и холодная, что только и остается тешить себя воспоминаниями о тепле, ярких эмоциях, и лелеять мысли о новых путешествиях и свершениях. Остался один календарный месяц у зимы, но боюсь в местности, где я сейчас обитаю, календари для зимы не писаны, ей тут вообще все равно на наши законы и желания, она готова никогда не заканчиваться.
В последнее время, все чаще и чаще меня согревают мысли об Океане, воспоминания о нем, его шум, его глобальность, его вечность, и чувство осуществления мечты.
Что может быть прекрасней: осуществления мечты? Лишь не осуществившаяся мечта, или мечта, которая становится ей на замену. Собственно самой мечты, повидать океан, у меня никогда и не было, но лишь потому, что я и представить себе не могла, какой он прекрасный, и как он подействует на меня. Что это не просто вода. а много воды, шутка, конечно.
Океан, он такой красивый, пугающий и могучий. На его берегу так очевидна была моя не значимость по сравнению с ним, не значимость моих страхов и надежд, — он поглощает все, и дарит тебе спокойствие. Когда ты смотришь на него, время замедляется, и подталкивает тебя посмотреть на свою жизнь со стороны, в обычной жизни на это просто нет времени. однако это стоит делать почаще, посмотреть на все со стороны.
Таким я его увидела первый раз, сквозь зелень.
Но вернемся к мечте, она все-таки была: мечта о сравнительно большом путешествии, кто о них не мечтает? Хотя бы в детстве. День, когда я увидела океан, был днем осознания осуществившейся мечты, 2й день моего первого большого путешествия, именно свершение этой мечты, и именно сидя у океана, а, не бродя по достопримечательностям, созданным человеком, я ощутила, что она наконец-таки сбылась.
Однако теперь у меня есть не просто мечта, а не преодолимое желание снова и снова видеть его — ОКЕАН.
Посидеть на его берегу, послушать, что он говорит тебе, но не шепчет, а рокочет. Хотя, если говорить о Картейре, то тут он действительно – шепчет (возможно, лишь из-за волнорезов), но тут он уже не тот, однако, все равно хорош. И услышав этот шепот, ты понимаешь, откуда столь много буквы «Ш» в португальском языке. Только увидев океан, можно понять страсть португальцев к открытиям и завоеваниям, ведь океан — он просто обязывается тебя к этому, двигаться вперед и добиваться целей, искать новое и не изведанное.
Закат в Картейре
А на Мысе Рока, как мне было холодно, и только с наступлением зимы и крещенских морозов, я думаю — разве то — был холод? Нам людям, лишь бы поныть. верней мне.
Неразрывно, с воспоминаниями о Мысе Рока на ум приходят слова из фильма «Достучаться до небес», эти слова о море, однако для моего океана они отлично подходят:
«Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели… о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине…»
Источник
Вся наша жизнь, как волны океана:
То шторм, то штиль, то маленькая зыбь.
И нам самим решать, чего в ней будет больше…
И сколько нам по этой жизни плыть.
Всё в нас самих: желанье, сила, воля…
Возможностям души предела нет.
И что мы выберем попутчиком в дорогу –
То и получим от судьбы в ответ.
— Игорь Прозревший, 6 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
А ведь в жизни всё — и плохое и хорошее — начинается с того, что кто-то когда-то кому-то просто поверил.
Как легко нам дышать, оттого что подобно растению в чьей-то жизни чужой мы становимся светом и тенью.
Мы запоминаем людей, чему-то научивших нас в этой жизни, но в сердце остаются лишь те, кто сумел подарить нам эмоции.
Берите от человека то, что он хочет вам дать, и не ищите в нём того, чего в нём нет.
Если вселенная является дружественной сферой, то мы проведем свою жизнь, строя мосты. В противном случае люди будут тратить все свое время на то, чтобы строить стены. Решать нам.
До чего же странное существо человек. Вся его жизнь – сплошное чудо, но как раз в чудеса-то он и не верит.
Назад порой посмотришь осторожно
И вспомнишь, как жилось, и как любилось.
Нам часто снится то, что невозможно,
А жизнь нам дарит то, что и не снилось.
Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.
Будьте готовы к счастливым подаркам судьбы. И поверьте в то, что всё возможно!
Как же мало для счастья нам надо,
Лишь бы только в душе был уют,
И беспечность, как в детстве когда — то,
И уверенность в том, что нас ждут.
И неважно совсем: кто и где.
Если ждут, значит ты еще нужен,
Пусть у каждого будет в судьбе
Тот причал, что спасает от стужи.
Источник
Морские воспоминания
А подо мной глубина пять километров до дна Пять километров и двадцать пять акул А луна до небес раскачала МРС Но пока еще никто не утонул
Солнечно утро на Куршской косе. Пустой песчаный пляж. Спокойное море слегка накатывает свои волны на берег. Негромкий плеск воды и шум перекатывающихся камешков на линии прибоя. Ласковое солнышко и слабый бриз еще не разогрели воздух до тропических температур и не раскалили мелкий балтийский песочек. Редкие отдыхающие прогуливаются вдоль линии моря в поисках мелких янтариков. Но, уже через час туристы из местных санаториев и домов отдыха начнут заполнять пустынный пляж, способных вместить все население области. И был бы заполнен , но поскольку на косу ведет только одна полоса дорожного шоссе, а пропускная способность пункта сбора оплаты за посещение этого волшебного места низкая, наполняемость пляжа неторопливая. Может быть, это и к лучшему. Есть возможность побыть один на один с природой без соприкосновения с окружающими, загорающими на расстоянии.
Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Это дождь стучит по подоконнику. Осень. Кончилось лето жаркое. Как-то быстро все хорошее кончается. Теперь остается только вместе с Пушкиным радоваться золотой порой. И воспоминания, конечно. Интересно, что вспоминаются не только минувшие солнечные денечки, но и более ранняя радость, имевшая место в жизни. Оптимизм требует поддержки в виде приятных ощущений событий, пусть даже случившихся задолго до сегодняшней дождливой тоски.
Когда- то, совсем не в стародавние времена, но совсем в другой жизни, существовала в Союзе морская контора «Мортрансфлот», одной из форм деятельности которой ,был перегон судов из европейской части государства на Дальний Восток. После окончания высшей мореходки я попал именно в такой рейс. По пути следования было много экзотических портов, но судно шло по плану, а в плане был только заход в порт Сингапур для пополнения топливом и свежими продуктами. После прохода Красного моря и выхода в Аденский залив , а затем и в Индийский океан, сквозь «ворота скорби» Баб-Эль- Мандебский пролив попали под сезонный муссон. В время обеда тарелку с супом держали в одной руке, которой старались удержать тарелку горизонтально, чтобы горячий суп не пролился. Амплитуда раскачивания была основательной, поэтому надо было успеть , когда судно становилось на прямой киль, перенести ложку с супом в рот, иначе балансировка была бы неудачной, первое на одежде и коленях, а есть хотелось. Аппетит утраивался при непогоде. Две недели шли при сильной бортовой качке в пасмурной погоде. Штурмана определялись по курсу, звезд видно не было, а локатором в океане зацепиться было не за чего. Однако, мы все твердо надеялись, что вход в Маллакский пролив найдем. В крайнем случае, будем ориентироваться по опросу местного населения. Что такое для молодого моряка , никогда не бывавшего в иностранных портах, попасть сразу в Сингапур, трудно описать , кроме, как восхищением, удивлением, гордостью. В следующие заходы в других рейсах восторг остался, но там уже и опыта поприбавилось. Рот не раскрывался по пустякам, больше внимания уделялось покупкам сувениров и разрешенных колониальных товаров. К качке со временем привыкаешь. Но никогда не позволял себе смеяться в дальнейшем над молодыми тружениками моря, которые переносили эти трудности тяжело. Были случаи, когда полкоманды не вставали с коек. Тогда те, кто переносил качку более стойко , с удовольствием потребляли требуемую организмом пищу в увеличенном количестве. Кому то ведь надо было работать, а как работать на пустой желудок. Разумеется, все было в пределах разумного. Так, что когда молодежь выходила из своего зеленого состояния, продуктов на камбузе оставались еще в достатке.
На перегоне редко суда пересекают экватор. Это прерогатива транспортов, следующих на промысел в Южное полушарие в районы промысла тогда еще советского рыболовного флота. Но один раз мне повезло, когда судно попутно взяло мороженую рыбу с траулеров, ведущих лов у Шотландии, и перевезло ее в Африку. Тогда мы обогнули мыс Доброй Надежды, мыс Игольный, и покинув Атлантику попали в Индийский океан.
Однако, первый раз я пересек экватор на транспортном судне. Мы шли за грузом в район Юго-Восточной Атлантики. Экипаж тщательно готовился к празднику. Подбирали костюмы для Нептуна, его свиты, чертей. Все свободные от вахты собрались на палубе. Появилась свита во главе с царем морей и океанов. Команда выстроилась вдоль борта. Черти установили чистилище. Несколько скрепленных шин, обмотанных сетью, которую обильно полили мазутом. Первым вызвали капитана. Он поприветствовал Нептуна, и подарил ему бутылку виски. Есть такое правило. Старые моряки его знают. От чертей можно откупиться спиртным. В рейс все берут одну-две бутылки. Другое дело не у всех спирьное держится . Также откупились старпом и стармех. Остальных по одному вызывал Нептун, Черти, перемазанные мазутом, не особо церемонясь , сопровождали избранного, иногда подгоняя его. Чертями были бывалые матросы, к тому же для куража уже принявшие от виночерпия кружку другую сухого вина. Сопротивление было неуместным. Меня представили перед царем и его свитой, представив как молодого моряка, салагой , правда, не назвали.
-Что тебя потянуло в море?- спросил Нептун.
-Романтика- гордо ответил я.
-Значит , работать не любит. В чистилище его.- приказал царь.
Я потом отмывался в душе почти час. В конце концов, после посвящения всех моряков, Нептун пожелал нам счастливого плавания и теплых встреч на берегу. На следующий день всем был выдан красочный сертификат, подтверждающий , что такого –то числа был пересечен экватор в таких- то координатах Атлантического океана.
К тому времени, когда на переходе мы пересекали экватор в Индийском океана, определенный опыт у меня уже имелся. За плечами было пересечение экватора в Тихом океане и еще дважды в Атлантике. Спиртное я Нептуну не дарил, но и чертям не давался. Просто я участвовал в празднике в качестве виночерпия.
В том рейсе старпомом у нас был представитель с Дальнего Востока. Он с момента приемки судна в Германии не возлюбил калининградский экипаж, всячески придирался к матросам по пустякам. Они это не забыли, когда пришло время переходить экватор. Не молодой, вроде моряк, но не держалось у него спиртное. Не сумел он откупиться от Нептуна. С каким же наслаждением черти затолкали его в белой рубашке в чистилище. Он стал упираться. Но швабру ему в спину, и пришлось ползти сквозь узкие грязные шины. Когда его голова появилась из чистилища, он плакал. Мне, как виночерпию, пришлось долго его отпаивать от непродуманной мести.
Рейс закончился без происшествий, но запомнился надолго. В море надо быть человеком, тогда и черти тебя не тронут зря.
Источник
Воспоминания они как океана волны
Я не трачу время, как деньги, я в нем купаюсь, как в океане богатства.
.это свет сарабанды бредовых лун…
…это Ветер, летящий на взмах ресниц —
он неопытен… резок… и слишком юн,
он ломает крылья беспечных птиц…
этот мальчик, сдержав сладострастный стон,
мне до крови зубами сдавил плечо…
мы друг другом взорваны в унисон,
…но едва остыв, я прошу: «ещё»…
это сдавленный голос морских глубин,
напряжение стиснутых, сжатых скул
от опасной близости гладких спин
серебристо-белых громад акул…
под ребром предательски зреет страх —
далеко до счастья ли, до беды? —
… показать весь текст …
И нет в моём плеере песенки подходящей —
способной безумием встать с океаном в рост.
Всё то, что я слышу внутренне —
…злей и слаще,
сильней и нахальней, чем бьющий в корму Зюйд-Ост.
Лазурное соло —
ревущий мотор спидбота.
Всё прочее в мире — лишь пена и белый шум.
Лететь над кипящей бездною —
…это что-то!
Из мыслимых треков ничто не идёт на ум.
…
Как будто в драконьей пасти морских чудовищ
нам выпало счастье — сбываться одной из нот.
… показать весь текст …
Я люблю океан… Мне бы в нем поселиться и жить…
Мне бы скользкой русалкой подводными тропами плыть…
Среди пены морской, нежась в солнечных жарких лучах,
Наслаждаться теплом, утопая в девичьих мечтах…
Я люблю океан… Я бы с ним непременно слилась…
Я б на гребне волны далеко-далеко унеслась…
Я бы стала жемчужиной в недрах ракушки цветной,
И меня в глубине разыскал бы пловец молодой…
Я люблю океан… И несложно о нем мне писать…
И слова мне не нужно с трудом из себя извлекать…
Я люблю океан и могла бы остаться там жить,
Но на суше меня просто некем сейчас заменить…
Пьяному — море по колено, океан — по пояс, а лужа — по макушку…
Цунами на Черном море были уже не раз и впредь реальны
«Цунами» в переводе с японского означает «волна в гавани». Как правило, причиной цунами может быть землетрясение под толщей вод океана, извержение подводных вулканов, а также мощные бури и ветра, которые в состоянии поднимать волны значительной высоты. В самом океане волна невысока и угрозы для судов не несёт, а вот при приближении к берегу она увеличивается и наносит сильный вред инфраструктуре портов и прибрежных населённых пунктов. В основном, цунами возникают в Тихом океане, там же они и сам…
… показать весь текст …
Хочу увидеть океан
С его неукратимой мощью…
Сидишь за столом. Ночь. Кулаком щеку подперев, смотришь в нее сквозь окно. Пустота. Ловишь мысли. Все пытаешься поймать какую-то главную мысль. Кажется — вот она… Нет. Не она. Другую. Сидишь. Рука затекает. И вновь сигарета…
… Корабли. Где они? Смотришь все в небо. Ну где . Нет их.
Прошли времена бравады. Тужились тужились. Юра рискнул. Это подвиг. Позже другие… Дальше то что? Похоже дальше никак.
…Океан. Глубины, понимаешь ли. Что? Кто-то знает глубины? Видели их? Знают всех насекомых?
… Мозг… Все изучено. А душа? Душа то? Чем ее изучить? Может нет ее? Эхх, душаа…
… Сердце. Орган. Чуть что — так болит. Что такое? Неужели же в нем все сокрыто? И корабли… и космос… и океан… и душа… мозгу — шишь ! Пусть сидит в голове !
Ночь…
ВПЛАВЬ
Любой из нас — продукт своей среды —
Сей постулат, бесспорно, априори,
Но плыть нам суждено средь мерзлоты
И в смертный зной в волнах людского моря.
Дорогою светлой я иду,
А навстречу идёт она,
И вдруг застыл я на минуту,
Узрев два чистых океана.
Океаны вижу голубые,
Я в них хотел бы утонуть.
Но их кристальные глубины,
Способны к жизни вновь вернуть.
Я в океане твоих глаз
Наверно скоро утону
Но прошепчу в который раз
Как я давно тебя люблю…
Страна с названьем — Жизнь
Свяжу я плот себе из нежныx слов твоиx
И поплывём на нём в страну с названьем — Жизнь.
Надежду, Преданность возьмём — друзей своиx,
А Веру — компас, и Любовь — светилом ввысь.
На островаx: Meчты и Счастья отдохнём,
И кровом будет твоя верная любовь.
Костёр мы искрами из сердца разожжём,
Слова любви твоей — поленья будут вновь.
Шатёр поставим мы на острове себе,
Уютным будет он, в нем Счастье заживет —
… показать весь текст …
Скорее Тихий океан высохнет, чем у женщины слёзы.
Знаешь куда я поеду? В Зихуатанехо. Это Мексика. Маленькое местечко на берегу Тихого океана.
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Что у него нет памяти.
Там я проживу до конца своей жизни. Теплое местечко без воспоминаний.
Интересные находки, связанные с кораблекрушениями
Океан любит «коллекционировать» корабли. На протяжении веков штормы и рифы собирали на дне огромную коллекцию, а также немалую лепту в ее пополнение внесли войны. При сочетании ряда факторов эти затонувшие корабли и их грузы могли сохраняться под водой столетиями. Поэтому иногда находки оказываются очень интригующими.
Бенджамин Ли Смит был одним из самых выдающихся исследователей Арктики. Англичанин забирался в такие места, которые до…
… показать весь текст …
Океан
Некогда океан принадлежал только богу.
Но вскоре
Его присвоили отважные первопроходцы,
благодаря морякам простор океана
Стал достоянием звезд и нашей планеты.
Набегают волны—виденья огромного мира.
Океан теперь принадлежит юным.
Некогда океан принадлежал Нептуну.
Некогда океан принадлежал одиноким пиратам.
Но никогда ни одна страна не владела
Всей громадой бескрайнего океана.
Океан никогда не принадлежал трусам,
Что страшатся призраков пораженья.
Жизнь-Океан
Вся наша жизнь — есть ОКЕАН,
И жизнь прожить — не поле перейти,
Судьбою каждому нам дан свой Океан,
И мы — «Летучие Голландцы» в том пути…
Пути, как мать, не выбирают,
Они судьбою нам даны…
Порою, в шторм нас всех бросает,
Несет на рифы, где не зги…
Ломает мачты, рвется парус…
И в дребезги корабль, иль на мели…
Нас в одночасье ВЕРА покидает,
Так сокрушаются надежды и мечты…
Лишь жажда жизни в бездне нас спасает,
… показать весь текст …
Стоит лишь однажды увидеть океан , чтобы скучать по нему всю жизнь…
Каждое мгновение в реку забвения падает маленькая капля, уменьшая отведённое нам время на одну секунду. Из этого множества капель образуется огромный океан нашей памяти. В этом безбрежном океане можно плыть к берегам своей мечты, а можно о них забыть, и просто утонуть в водах этого океана.
Однажды , на берегу Тихого океана , я встречу её , и увижу ещё два , в которых и утону.
Источник