Высота 1200 метров над уровнем моря

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ КЛИМАТ?

Горный климат – климатические условия в горах, на больших высотах. Отличается пониженным атмосферным давлением, пониженным содержанием кислорода (разреженностью воздуха), пониженной температурой и влажностью воздуха, повышенной солнечной радиацией.

Высота имеет значение

Когда врачи говорят о целебности горного климата, то они имеют в виду прежде всего климат среднегорья. Что это значит? В зависимости от высоты над уровнем моря горные местности можно условно разделить на три типа:

  • Низкогорье – нижний ярус гор высотой от 500 до 1500 метров над уровнем моря;
  • Среднегорье – средний ярус гор высотой от 1500 до 3000 метров над уровнем моря;
  • Высокогорье – самый высокий ярус высотой от 3000 и более метров над уровнем моря.

Большинство бальнеологических курортов расположены в низкогорных районах, на высоте около 600 м, так как именно здесь выходят из-под земли источники минеральных вод, зарождающиеся высоко в горах. По составу и насыщенности воздуха кислородом климат низкогорья практически не отличается от равнинного климата.

Читайте также:  Пираты карибского моря эпичный момент

Внимание! Климат высокогорья опасен для неподготовленного человека. На высоте более 3000 метров воздух уже сильно разрежен (то есть уровень кислорода там значительно меньше), а температура даже летом достигает минусовых значений. Поэтому опытные альпинисты, достигая отметки в 3500-4000 метров, обязательно делают длительную остановку, необходимую для акклиматизации и адаптации всех систем организма.

Идеальный для здоровья горный климат

Наиболее благоприятный для человека климат – это климат среднегорья. Именно в среднегорье находятся самые популярные климатические и горнолыжные российские курорты, такие как Теберда, Домбай, Архыз, Красная Поляна и т.д. И именно в условиях среднегорья спортсмены проходят подготовку перед Олимпиадой и другими международными соревнованиями. Чем же так полезен климат среднегорья?

Дышите глубже – вы в горах!

Климат среднегорья – эта та самая «золотая середина». Он уже имеет все характеристики высокогорного климата, но не в критических значениях, опасных для неподготовленного человека, а в щадящих – как раз достаточных для того, чтобы организм чуть-чуть «встряхнулся» и мобилизовал свои силы. Небольшая разреженность воздуха среднегорья приводит к незначительной гипоксии (нехватке кислорода в крови). В ответ на это у человека учащается сердцебиение, дыхание становится глубже. В результате кровь насыщается кислородом даже сильнее, чем на обычной высоте – до 98% при обычных 94-96%. Уже в первый день пребывания в горах объем крови, циркулирующей через легкие, увеличивается, и это отражается на кровоснабжении всех органов и систем. Помимо этого, изменяется и качественный состав крови: в частности, увеличивается число эритроцитов и повышается гемоглобин. Подсчитано, что после двухнедельного пребывания в горах число эритроцитов и уровень гемоглобина могут увеличиться на 15%.

Второе дыхание

В условиях среднегорья у человека в буквальном смысле слова открывается «второе дыхание» — возрастают резервные возможности систем дыхания, кровообращения, улучшаются обменные процессы. Неслучайно коренные горные народы редко страдают такими распространенными «возрастными» заболеваниями как атеросклероз, гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца. Отличительной особенностью среднегорья можно считать и повышенную солнечную радиацию. Она «включает» обменные процессы организма, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и интеллектуальную активность. Общее самочувствие в горах также улучшается. Относительная влажность воздуха в горах – пониженная, благодаря этому здесь не чувствуется температурного дискомфорта. Жара здесь не такая изнуряющая, и холод не такой пронизывающий, как внизу.

Кому рекомендуется отдыхать в условиях среднегорья?

Основными показаниями для пребывания в условиях среднегорья являются:

  • заболевания эндокринной системы,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гипертония,
  • заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез,
  • заболевания аллергического характера.

У тех, кто страдает артериальной гипертензией, пребывание в горах нормализует артериальное давление, и оно еще в течение года может оставаться в пределах, близких к норме. Отдых в горах также рекомендуется людям, склонным к частым простудам и страдающим различными патологиями бактериального характера (гайморитом, фарингитом и т.д.). В горном воздухе отсутствует пыль и бытовые аллергены, что имеет значение для людей, страдающих астмой и аллергией. Зачастую врачи назначают отдых в горах после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку условия среднегорья повышают устойчивость организма к внешним факторам и уменьшают риск осложнений. Беременные женщины, склонные к проявлению токсикоза, и метеочувствительные люди также чувствуют себя в горах значительно лучше, чем «на земле».

Отдых на высоте

Большинство горнолыжных курортов, расположенных в районах среднегорья, являются круглогодичными. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, а летом – поправляют здоровье. Такая практика распространена и на европейских, и на российских горных курортах. Например, популярный «олимпийский» курорт Красная Поляна летом принимает не меньше гостей, чем в зимний период. Правда, санаториев в классическом смысле этого слова вы здесь не найдете, но многие отели – такие как «Роза Springs» — предоставляют отдыхающим санаторно-курортные услуги. Гораздо больше санаториев можно найти в горах Северного Кавказа. Одним из лучших курортов для легочных больных считается Теберда (высота над уровнем моря 1400 метров). На курорте действует один из старейших противотуберкулезных санаториев в стране. Основной лечебный фактор курорта – климат среднегорья, который сочетается с хвойными лесными массивами, насыщающими воздух фитонцидами. Если вы не хотите забираться высоко в горы, но в то же время хотите испытать на себе все прелести среднегорного климата, можно отправиться в Кисловодск. У этого курорта – большие перепады высот. Поэтому некоторые санатории распложены в нижней части города, а некоторые – на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. А на самой верхней точке Кисловодска, на высоте 1200 метров, находится спортивная база олимпийского резерва. Тренировки в условиях среднегорья повышают выносливость спортсменов и в перспективе улучшают их спортивные результаты. Так что, перефразируя классика, можно смело сказать: лучше гор могут быть только. среднегорья.

Текст: Екатерина Маслова

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Источник

Топ-10 самых высоких вершин в мире. Эверест — второй!

Среди высоких вершин нашей планеты первое место принадлежит потухшему вулкану на Гавайах — Мауна-Кеа. Общая высота горы 10203 метра. Правда, значительная ее часть находится под водами Тихого океана.

14 горных вершин на нашей планете входят в мировые списки наиболее высоких точек земли. Их высота насчитывает свыше восьми тысяч метров над уровнем моря. Самая высокая гора в мире, Мауна-Кеа, является щитовым бездействующим вулканом на Гавайях. Она начинает свою основу глубоко в Тихом океане. Вторая по высоте гора в мире — Эверест. Как известно из школьного курса, это самая высокая точка мира.

Почти все, так называемые «крыши земли», располагаются в Центральной Азии. Восходить на них, а также долго находиться на такой высоте считается весьма опасным занятием.

10 место. Нанга-Парбат — 8125 м

Нанга-Парбат возвышается на территории Пакистана на 8125 м. Более древнее ее название — Дармир (в переводе «Гора Богов»). Принадлежит к числу тех вершин, которые покорялись множество раз. Укротить одну из самых красивых гор удалось с седьмой попытки в 1953 г. Большое количество альпинистов погибло при неудачных попытках. Нанга-Парбат входит в список «Вершины-убийцы», где занимает третье место после Эвереста и Чогори.

9 место. Манаслу — 8156 м

Расположена в Непале и входит в систему горного хребта Менсири-Гимал. Крайняя точка — 8156 м. У подножия вершины можно увидеть прекрасную живописную местность. В 1956 г. была покорена силами японской экспедиции. Сюда часто приезжают туристы и местное население.

Из истории известно, что при восхождении на Манаслу погибло 53 альпиниста. Необходима первоклассная подготовка, навыки и объемный опыт, чтобы достичь её вершины.

8 место. Дхаулагири — 8167 м

В непальской части Гималаев находится Дхаулагири, высота которой насчитывает 8167 м. Второе её название — «Белая гора» по причине того, что она круглый год покрыта ледниками и пластами снега. Относится к категории сложных вершин для восхождения. Была покорена в 1960 г. 58 профессионалов ушло из жизни при попытках подняться на самый верх Дхаулагири.

7 место. Чо-Ойю — 8201 м

Чо-Ойю находится на границе стран Непал и КНР. Возвышается на 8201 м.

В 1954 г. австрийская экспедиция успешно покорила ее. Состав команды:

  • Херберт Тихи.
  • Йозеф Йехлер.
  • Пазанг Дава Лама.

Они действовали без кислородных масок и баллонов. Попытка прошла успешно и открыла новую страницу в истории альпинизма.

Сейчас для восхождения на нее существует около 15 маршрутов. Чо-Ойю не считается сложной для покорения. Однако в свое время она забрала около 36 жизней профессионалов.

6 место. Макалу — 8485 м

Макалу иначе называется Черный великан. Находится на северо-востоке Индии в Гималаях на расстоянии 19 км от Эвереста. Высота — 8485 м. Очень сложна для покорения, её склоны отличаются невероятной крутизной. Из всех экспедиций только треть добилась успеха. 26 альпинистов числятся погибшими при восхождении на Макалу.

Первые попытки ее покорить начались лишь в середине XX в. В то время большинство экспедиций находилось в районах Джомолунгмы и Лхоцзе. Лишь в 1955 г. случилось первое успешное восхождение силами французской команды под контролем Л. Террая и Ж. Кози.

Известны 17 маршрутов для того, чтобы оказаться на вершине Макалу.

Источник

Гора Джуца. Фантастический закат на высоте 1200 метров

Гора Джуца (или Юца-2) лакколит, входящая в группу гор Кавказских Минеральных Вод, с высотой вершины 1190 метров.

Путь к горе Джуца

Пока мы ехали из Пятигорска к подножию горы меня не покидало ощущение того, что это простая и ничем не интересная гора. Проехали поселок Юца, и въехали в пос. Джуца, и почти выехали с него. С окраины поселка пошли пешком к горе. Чем мы ближе подходили, тем красивее становились панорамы вокруг.

Вокруг хмурились тучи, и нас не покидала надежда на то, что дождь пройдет мимо не зацепив нас.

Подойдя ближе мы даже начали радоваться этим тучам. Они придавали атмосферности и необычности природе. На склонах играли лучи солнца пробивающиеся сквозь грозные тучи.

Солнце подарило немного тепла и света стаду пасущемуся на склоне Джуцы

Склоны горы казались простыми для подъема, и мы достаточно быстро приближались к ним.

От подножия начали открываться недалеко расположенные горы Юца и Машук.

Природа вокруг живет своей неведомой нам жизнью показывая всё разнообразие красок

А склон тем временем упорно менял свой угол. И первоначальные мысли о простоте взятия высоты начали быстро уходить.

А это мы так видели подъем на верх. Угол превысил 45 градусов. А наша попытка быстро зайти походила на тренировку в тренажерном зале с кардио-нагрузкой.

Если присмотреться к ближайшей горе, то можно различить парапланеристов массово парящих на восходящих потоках.

Вершина горы Джуца

А мы почти добрались до вершины. Недавно там был установлен крест. Высота – 1190 метров над уровнем моря.

Рядом с вершиной расположилась скальная гряда. Издали она напоминает остаток массивной стены огромной крепости.

Удивительные виды открываются буквально на каждом шагу.

Не успеваешь вертеть головой!

Недалеко от креста обнаружили куст с огромным количеством божьих коровок. Такого количества в одном месте я никогда не видел!

Кстати, а вот такой же вид можно наблюдать с горы Машук в Пятигорске. Горы выстроились в одну линию.

Закатое солнце дарило свои последние лучи. Каждую минуту становилось всё холоднее и холоднее. Пришлось быстро спускаться вниз.

Спустившись вниз мы застали тот момент, когда солнце окрашивает весь мир в удивительные закатные краски.

Дорога к поселку Джуца стала ещё более живописной и красочной.

Не хотелось уходить из этого прекрасного места. Ещё раз посмотрел на только что взятую высоту, и гору Джуца в целом.

Гора Джуца на карте

Наш треккер путешествия

Отзывы о горе Джуца

А вы были в этом месте? Поделитесь вашими впечатлениями и воспоминаниями в комментариях!

Источник

Оцените статью