Высота перевала гумбаши над уровнем моря

Перевал Гумбаши — смотровая площадка на гору Эльбрус

Маринский перевал в Карачаево-Черкессии больше известен как перевал Гумбаши (Гум-Баши, Кум-Баши) находится на высоте 2187 метров над уровнем моря. Гумбаши является самым высокогорным перевалом в России среди перевалов по которым проложены автомобильные дороги. С вершины перевала открываются потрясающие виды на плато Бийчесын, Кавказский хребет и гору Эльбрус.

Что бы достигнуть верхней точки перевала открывающего дорогу вниз на просторы Карачаево-Черкесии потребовалось 1,5 часа плюс-минус минут 10.

Смотровая площадка на перевале Гумбаши

Остановка на вершине перевала Гумбаши на смотровой площадке заняла минут 20. Было жутко холодно и очень ветрено. Учитывая что перевал находится на высоте более 2 километров другого и не следовало ожидать.

С перевала открывался великолепнейший вид на кавказский хребет и на его двуглавую жемчужину — Эльбрус.

Эльбрус с Гумбаши просто великолепен.

Гора Гумбаши

А вот верхняя точка перевала — гора Гумбаши в переводе означающая Песчаная голова, в честь горы и назван перевал. Было бы интересно на неё забраться))

А это просто холмы напоминающие. ну тут каждый пусть решит сам что они ему напоминают)))

Спуск с перевала

Дальше с вершины Гумбаши дорога лежала на спуск, среди гор, холмов, рек и полузабытых храмов. Сейчас служение в храмах происходит только несколько раз в год.

На перевале около селения Верхняя Мара построили горнолыжный комплекс. Там находится самая длинная бугельная канатная дорога на Северном Кавказе длиной в 1,5 километра.

Дальше мы отправились в Теберду, что бы посетить Домбай который был конечной точкой поездки. Но и сам перевал Гумбаши на столько красив, что можно просто ехать сюда, что бы полюбоваться горами и природой. Если будет возможность, рекомендую, главное поймать ясный солнечный день!

Видео с перевала Гумбаши

На видео панорама Кавказских гор и вид на Эльбрус со смотровой площадки на вершине перевала. Только немного, накосячил — в видео написал перевал «Губ-Баши» вместо «Гум-Баши».

Перевал Гум-Баши на карте Карачаево-Черкесии

Маринский перевал находится по дороге из Пятигорска в Карачаевск. Добраться до перевала можно в рамках экскурсии например на Домбай или арендовать машину на этом сайте. Посмотреть где находится перевал на карте Карачаево-Черкесии вы можете ниже.

Источник

Перевал Гумбаши – автодорога через отметку в 2100 метров

Ранее я писал про самую красивую автомобильную дорогу в России, коей является а/д Кисловодск – Джилы-Су. На днях я с друзьям отправился в ещё одно примечательное место нашего региона, откуда в хорошую погоду открывается необычный вид величавый Эльбрус.

География

Перевал Гумбаши расположен в районе аула Верхняя Мара, на автодороге Кисловодск — Карачаевск. Самая верхняя точка имеет высоту 2100 метров над уровнем моря. Дорога стартует от курортного города Кисловодск в сторону Карачаевска. Перевал будет находится на 55 километре. Хочу отметить, что покрытие находится в довольно плачевном состоянии. Однако отсутствие камер, скоростных ограничений и населенных пунктов позволяют держать среднюю скорость в 60 км/ч.

Гора Белая и плато Бийчесын

Место довольно популярно среди туристов. Слева от дороги работает кафе, где желающие могут отведать местной кухни. Кроме шашлыков, особой популярностью пользуются сырные лепешки — Хычины . Также всего за 35 рублей тут можно купить (100 гр) вкуснейшего соленого сыра.

Но целью нашей поездки была разведка небольшой горы, которую хорошо видно с дороги. Как позже я узнал, она имеет довольно простое называние – «Белая гора».

С дороги было невозможно разглядеть каких-либо троп на вершину. И мы уж было приготовились напрячься, как товарищ заметил грунтовку идущую наверх. Оказалось, что на гору можно подняться на автомобиле. Неплохо!

Сверху открывался шикарный вид на Главный Кавказский Хребет и Эльбрус, который к тому моменту уже знатно затянуло облаками. Гора представляла из себя часть разорванного плато, которое протянулось на запад от перевала.

Высота от подножья до верхней точки приблизительно 100 метров. Да, конечно это не знаменитый Бермамыт, но место тоже неплохо. Из плюсиков меньше людей и есть где покушать.

По обратную сторону плато расположились горные степи и небольшие ущелья. Несмотря на жарящее горное солнце, ветер был довольно прохладным. И мы принялись искать укромное местечко.

С краю обрыва ветра не было. Сразу после перевала начинаются дикие леса, где в нужный сезон можно хорошо поживиться грибами.

Источник

Перевал Гум-Баши. Живописная дорога к сердцу Кавказа

По какой дороге нам добраться из Терскола (Кабардино-Балкария) в Домбай (Карачаево-Черкессия) мы долго не думали. Расстояние между этими пунктами около 350 километров, не особо много, но я уже предвкушала, что с многочисленными остановками мы доберемся в Домбай только к вечеру. И, конечно же, мы не выбрали удобную и пологую трассу, по которой обычно ездят экскурсионные автобусы, а предпочли проехать по горной дороге через живописный перевал Гум-Баши, который сулил нам множество красивых мест, где непременно захочется остановиться.

В этом-то и главное преимущество самостоятельных автомобильных путешествий, что время у нас ограничено только нашими желаниями, в отличии от организованных экскурсий, рамки которых не позволят нам по своему усмотрению насладиться великолепием окружающих пейзажей.

Скучный и безопасный путь, лишающий нас удовольствия созерцания красот перевала Гум-Баши, ведет так же через город Карачаевск, так что ничего интересного мы не пропустим, если предпочтем маршрут через перевал.

И правильно сделали, так как дорога оказалась просто отличной, машины встречались крайне редко – что может быть прекрасней для автопутешественника.)

Виды вокруг просто фантастические, не зря эту дорогу считают одной из самых живописных на Кавказе.

Перевал Гум-Баши, его еще называют Маринский перевал, расположен на высоте 2187 метров над уровнем моря. Это самый высокогорный перевал в России, по которому проложена автомобильная трасса. С его вершины открываются просто потрясающие виды на Главный Кавказский хребет, гору Эльбрус и альпийские луга плато Бийчесан. Эта дорога точно стоит того, чтобы проехаться по ней.

С погодой нам очень повезло, в середине октября в прошлом году температура была больше 20 градусов тепла. В горах, конечно, немного прохладнее, но все-равно тепло и солнечно.

На вершине перевала, у горы Песчаная голова, а именно так переводится Гум-Баши, есть симпатичная кафешка с отличной смотровой площадкой, откуда открываются удивительные виды на все 360 градусов.

Источник

Перевал Гум-Баши, Карачаево-Черкесия

Перевал Гум-Баши, или Песчаная вершина, — невероятно живописная дорога в Архызе, которая проходит через горное ущелье и ведет из Кавминвод в Карачаевск.

Она поднимается на высоту более двух километров и пролегает сквозь высокогорные луга плато Бийчесын («Могила княжны»). По легенде здесь свела счеты с жизнью молодая княжна, когда отец запретил ей выйти замуж за любимого джигита.

Хорошие новости – для того, чтобы преодолеть этот довольно высокий перевал (2144 м), не нужно тащиться в гору с рюкзаком. Через перевал проложена асфальтированная автомобильная дорога, которая связывает города Кисловодск и Карачаевск.

Перевал Гум-Баши на карте:

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Протяженность серпантина, который ведет сперва вверх, на перевал, а потом и с перевала, составляет около 10 км. На самой высокой точке имеется смотровая площадка, но выглядит она удручающе – исписанные каменные плиты, мусор. По дороге из Кисловодска вам встретится кафе со смотровой площадкой и туалетом, где можно сделать остановку. С перевала открываются виды на плато Бийчесын, далекие хребты и даже Эльбрус.

Про перевал Гум-Баши у местного населения есть древняя легенда:

«Давно это было. Полюбила красавица княжна отважного джигита. Во всей округе не было юноши смелее, никто не мог превзойти его в ловкости и силе. Но не суждено было девушке стать женой любимого. Старый князь выбрал для дочери другого жениха. И стал не мил белый свет черноокой красавице. На склоне холма, покрытого зеленым ковром трав, распростилась с жизнью девушка, но сохранила верность любимому. На этой поляне, где погибла княжна, люди установили памятник, высеченный из камня. И место назвали Бийчесын, что в переводе с карачаевского языка означает – памятник княжне».

Источник

Перевал Гумбаши

И снова Северный Кавказ и горы… Сегодня – о нашей поездке на перевал Кумбаши на высоту 2144 метра над уровнем моря. Иногда его называют Гумбаши, что неправильно. Название Гумбаши переводится как «песчаная голова», либо «песчаная вершина» (состоит из 2 слов: «кум» — песок, «баши» — голова, верх, вершина).

Кольцо-гора

Путь наш лежал из Ессентуков через самый южный город региона Кавказских Минеральных Вод – Кисловодск. Первую остановку мы сделали около одного из чудес природы – Кольцо-горы на отроге Боргустанского хребта высотой около 870 метров, которая даже упоминается в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова (в главе «Княжна Мэри»). Кольцо-гора диаметром около 10 метров возникла в результате процессов эрозии и выветривания пещеры, сложенной из мягкого песчаника.

Заказать классные экскурсии в Карачаево-Черкессию можно онлайн на сайте Трипстер. К примеру, из Кисловодска можно съездить с гидом в село Терезе, на перевал Эльтаркач Башы, станицу Красногорская, древнее Хазарское городище.

Какое-то время проход к горе был закрыт после несчастного случая, когда молодожены в погоне за красивыми кадрами сорвались с горы и погибли. Хотя нигде в официальных источниках об этой трагедии не писали.

Здесь всегда очень много людей; у подножия — небольшой рыночек, где торгуют вязаными вещами, сладостями, домашними консервами (грибы, варенья) и т.д. Многие вещи выглядят красиво, но после первой стирки совсем теряют форму. Что бы я посоветовала купить, так это чуни – «гибрид» сапог с носками из овчины. Очень тепло, мягко и удобно ходить зимой дома. Особенно для «мерзлячих». Из «экзотики» — варенье из еловых шишек и варенье из мяты. Очень интересные вкусы.

Далее мы покинули Ставропольский край и въехали на территорию Карачаево-Черкессии. В Малокарачаеском районе путь лежал через села Красный курган, Учкекен, Первомайское. Интересно, что карачаевское село Первомайское изначально в 1775 году было образовано кабардинцами. В Карачаевском районе проехали аулы Нижняя Мара и Верхняя Мара, расположенные в 5 км друг от друга. Кстати, на окраине аула Верхняя Мара есть гора высотой 1846 м с очень причудливой формой под названием Кёкле-Кая – это памятник природы, где установлен режим заказника.

Сами аулы получили свои названия по реке, на которой они расположены.

Дорога по Маре через Гумбаши ведет из Кисловодска в Карачаевск самым коротким путем. Превратить перевальную дорогу из Кисловодска в Теберду в удобную дорогу, приспособленную для автотранспорта, решили в 1923 году. Красота дороги и перевала не осталась незамеченной, и уже спустя несколько лет здесь проложили туристский маршрут 43 (из Кисловодска через Теберду в Сухуми на базу «XV съезда комсомола»). Также этот маршрут имел и другое название – «Военно-Сухумкая дорога».

Если захотите посетить Гумбаши, то советую взять экскурсию с местным гидом. В программу также входят Сырные скалы, Мухинское ущелье с озёрами, долина реки Теберды и Аксаута. Другие интересные экскурсии из Ессентуков можно посмотреть на Трипстере.

Перевал Гумбаши

На перевале – кафе с камином и с чучелами животных. Местные продают айран. Пока пили айран, к нам подошла пушистая бело-серая кошечка. Отдали ей айран, который она, перевернув стакан, вылакала, а затем еще и лапой стала вымазывать. Значит, действительно, вкусно!

Вот оно – плато Бийчесын (Бечасын), которое разделяет реки Кубань и Малку, а также Каспийский и Черноморский бассейн. В переводе с карачаевского Бийчесын означает «могила княжны». Согласно одной из легенд, которыми богат Кавказ, в давние времена красивая княжна влюбилась в молодого отважного джигита. Но родители были против, и выбрали ей в мужья другого юношу. Княжна не смирилась с участью быть выданной за нелюбимого и покончила с собой на склоне холма. Поэтому это место назвали «могилой княжны» — Бийчесын.

Плато Бийчесын общей площадью 37,4 тысяч га. относят к средневысотным горам Северо-Западного Кавказа. На юге Бийчесын граничит с Передовым хребтом; на севере — со Скалистым; а на юго-востоке — с горой Эльбрус.

Плато Бечасын называют одним из лучших мест в России для выпаса скота. Но в настоящее время выпас животных строго регламентируется. Оказывается, что уникальный растительный мир Бечасын серьезно пострадал, особенно с 1950 по 1990 годы, когда летом животные здесь паслись в чрезмерных количествах и просто «повыедали» многие виды растений.

Когда смотришь по сторонам — просто захватывает дух! По моему мнению, горы невозможно не любить! Как и субальпийские луга – изумрудная зелень «коврами», яркие цветы, причудливой формы облака. Очень приятно просто лечь на траву и какое-то время смотреть в небо – «медитировать». Когда в конце практики по йоге преподаватель говорила: «Представьте, что вы — чистый лист бумаги…», у меня мысли неслись в направлении дома и работы (что надо сделать и не забыть и т.д.). А здесь на Гумбаши ощущение «чистого листа» и абсолютной безмятежности приходит очень быстро.

Комплекс «Мара»

Рядом на Скалистом хребте – курортный комплекс «Мара», где можно останавливаться как зимой — для любителей горных лыж, сафари на снегоходах, так и летом — для любителей пеших маршрутов, джиппинга, конных прогулок и т.д. На территории курорта – мини-«музей» карачаевского быта и лекарственных растений перевала. Курорт «Мара» знаменит и тем, что на его территории находится самая длинная опорная канатная дорога на Северном Кавказе.

Полезная информация

Где остановиться. В комплексе «Мара» в одном из 15 деревянных домиков со всеми удобствами. Стоимость проживания на 4-5 человек – 4000 рублей в сутки.

Прокат лыж или сноуборда стоит 700 рублей в сутки; саней – 350 рублей в сутки; ски-пасс – 700 рублей в сутки. Обучение с инструктором – 1000 рублей в сутки.

Официальный сайт комплекса: gumbashi.ru

Снова повторюсь, с собой – теплую одежду. Погода в горах может измениться буквально за несколько минут.

Еще по пути можно заехать на Медовые водопады и Замок коварства и любви (около Кисловодска). В настоящее время имеющий такое красивое название замок функционирует как ресторан с баснословными ценами, но можно на него полюбоваться снаружи.

О других красивых местах Карачаево-Черкессии можно почитать здесь:

Источник

Читайте также:  Отдохнуть у моря эконом
Оцените статью