Ядовитые рыбы Черного моря
В Чёрном, а так же в Азовском морях стоит опасаться встреч с такими рыбами, как: катран, морской кот (он же скат-хвостокол), морской дракончик, звездочёт, скорпион, морской чёрт и мышь-лира. Делая маленькое отступление, хочется заметить, что в Балтийском море опасность представляет помимо скатов рыба, под названием керчак, а в дальневосточных морях, помимо катрана, звездочёта и ската водится достаточно опасный представитель окунеобразных — высоколучевой окунь. И это далеко не полный перечень опасных обитателей, но так как эта статья называется: «Ядовитые рыбы Черного моря», то мы поговорим о самых опасных представителях, населяющих черноморские воды.
Ядовитые рыбы, имеют в своем арсенале острые плавники, шипы и колючки, которые без труда могут серьезно ранить человека. Благодаря специальным протокам, которые в них находятся, происходит впрыскивание токсинов в кровь пострадавшего. Токсичные вещества, чаще всего оказывают разрушительное воздействующие на кровеносную и нервную системы человека.
Примечательно, у различных видов рыб, соотношение ядов может очень сильно варьироваться. Наибольшую опасность представляют вещества, которые оказывают влияние на нервную систему, т. к. они действуют «молниеносно» и практически не дают возможность оказать своевременную медицинскую помощь пострадавшему.
Те же яды, которые поражают систему кровообращения, действуют не так стремительно, и в большинстве случаев есть возможность избежать летального исхода. Но стоит заметить, что реакция на эти токсины у каждого человека сугубо индивидуальна.
Например, у тех, кто страдает от повышенной возбудимости (особенно это касаемо пациентов с вегетативными неврозами), а также страдающих теми или иными заболеваниями почек и печени, признаки отравления токсинами выражены значительно сильнее.
Ядовитые рыбы Черного моря, так же как и других морей и океанов, не агрессивны и не нападают первыми на человека. Ранения чаще всего происходят по неосторожности пловца, зачастую он случайно наступает на ядовитую рыбу, зарывшуюся. Так ранения можно получит и на рыбалке, например, на морского кота. Так же известны случаи, когда ядовитые представители рыб атаковали людей, которые провоцировали их своим поведением.
Одним из самых нашумевшим за последние годы считается случай нападения ската-хвостокола на известного австралийского натуралиста Стивена Ирвина, который погибшего после того, как скат проткнул его сердце своим ядовитым шипом. Этот случай, еще раз говорит о том, что не стоит заигрывать с опасными морскими существами, ведь исход может закончиться более чем плачевно…
Так выглядят шипы скаты-хвостокола
Самые опасные черноморские рыбы
В Чёрном море, а так же и Керченском проливе обитает рыба, которая считается самой ядовитой рыбой многих морей Европы. Морской дракончик имеет еще одно говорящее само за себя название — морской скорпион. Длина его тела относительно невелика около 35-36 см, но ядовитые железы этих рыб представляю серьезную опасность, т.к. они содержат нейротропные токсины.
Морская корова или звездочет — близкий родственник дракончика. Имеет размеры от 30 до 40 см. На территории России обитает в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Жаберные крышки, а так же участки тела над грудными плавниками снабжены острыми шипами.
С конца мая до начала сентября, пока длится период размножения, у их основания развивается образования клеток, вырабатывающих токсины. При уколе, яд через бороздки на шипах проникает в ранку. Известны случаи с летальным исходом.
Еще одна ядовитая рыба Черного моря, которая встречается так же в Керченском проливе и Азовском море – морской ерш или скорпена. Длина тела не превышает 31 см. Передний спинной, брюшной и анальные плавники снабжены ядовитыми железами. Особенно эта рыба опасна ранней весной. Большие дозы яда скорпены могут вызвать паралич дыхательной мускулатуры.
Еще одного представителя опасных черноморских рыб – морского кота (ската-хвостокола), можно встретить не только в Чёрном, но так же в Азовском и южной части Балтийского морей. Ромбовидное уплощенное тело с длинным тонким хвостом, который снабжён острым шипом (в отдельных случаях несколькими) может представлять очень серьезную опасность.
В его шипе находятся ядовитые железы, их яд, попадая в кровь, вызывает крайне болезненные явления, которые поражают кровеносную, так и нервную систему. Особо тяжёлые случаи могут привести к смерти от паралича сердца.
Так же в перечень «Ядовитые рыбы Черного моря» входят катран или колючая акула, морской окунь, керчак, ерш-носарь, китайский ерш или ауха, высоколучевой окунь, а так же морская мышь-лира. Более детально со всеми видами ядовитых рыб, упомянутых в этой статье, мы продолжим знакомиться в ближайшее время. А так же в одной из новых статей, мы поговорим о том, какие экстренные меры необходимо предпринять, в случае попадания яда в организм.
На этом я прощаюсь с вами, а если вы сочли статью полезной, поделитесь ее ссылкой в соц. сетях. До встречи!
Источник
Вкусные и ядовитые рыбы Черного моря: подробно о всех обитателях
Богатая фауна Чёрного моря населена множеством водных обитателей. Насчитывается более 2500 видов промысловых рыб Чёрного моря. С самыми популярными представителями знаком каждый любитель морепродуктов, а с некоторыми предстоит познакомиться впервые. Узнаем, сколько же видов рыб могут навредить человеческому организму. А также, рассмотрим подробнее самых вкусных рыб, населяющих море.
Съедобные
Большинство жителей моря — промысловые виды рыб, которых можно употреблять в пищу. Рассмотрим съедобных рыб Чёрного моря подробнее, разделив их на несколько списков с кратким описанием и фото.
В море водятся такие осетровые рыбы, как:
- Осётр и Белуга. Эти два вида осетровых являются настоящими гигантами. Взрослая особь рыб может вырасти до двух метров в длину с весом до 80 кг. В рассматриваемом море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм. Цвет туловища рыбы может быть серовато-черным и темно-коричневым, брюхо обязательно светлее спины. Мясо осетровых является дорогостоящим продуктом, ещё более ценным деликатесом признана знаменитая чёрная икра. Всю жизнь рыбы проводят в море и лишь для икрометания уплывают в реки.
- Стерлядь. Этот вид осетровых занесен в Красную Книгу, так как размножение популяции стремительно падает. Вылов стерляди запрещён на крымской территории. Однако, охотники всё же пытаются незаконно их выловить, так как мясо стерляди отличается большой жирностью и нежностью.
- Севрюга. Рыба имеет особенный внешний вид, благодаря удлинённой форме носа. Больше половины головы рыбы занимает именно нос. Севрюга весьма плодовита. Выметывает за один раз до 400 000 тысяч икринок.
- Шип. Самая маленькая особь из семейства осетров. Максимальный вес рыбы не превышает 30 килограмм. Внешность шипа почти не отличается от внешности родственников. Особенностью рыбы можно считать лишь неразделённое строение нижней губы.
Расстроим карпообразных рыб, которые встречаются на черноморском побережье:
- Чехонь. Этот водный житель распространен от Балтийского до Черного моря. Характерная внешняя особенность рыбы: сплюснутое тело, напоминающее изогнутую саблю. Особенно вкусна чехонь в вяленом виде.
- Голавль. Стайная, пресноводная жительница из семейства карповых отличается толстой, широкой и немного утолщенной головой. Её тело цилиндрической формы покрыто крупной чешуей. Максимальная длина особи составляет 80 сантиметров с весом не более 8 килограмм. Рыбу Чёрного моря очень сложно поймать, поэтому голавль пользуется популярностью у охотников, увлекающихся спортивной рыбалкой.
- Серебряный карась. Особенности внешнего вида: короткое высокое тело, покрытое серебристой крупной чешуёй и пасть без усиков. Средняя продолжительность жизни редко превышает десять лет. Чаще всего длина тела карася составляет 40 сантиметров со средней массой один кг. Ценный объект промысла и рыбоводства используется разводчиками для выращивания вместе с карпом в поликультуре.
- Мирон-усач. Отличительный признак рыбы: четыре «уса» на нижней челюсти. В Крыму обитает вид с длиной тела не больше 70 сантиметров и весом не более 7 килограмм. Рыба отличается хорошими кулинарными свойствами, но икра усача ядовита.
В список сельдеобразных рыб входят:
- Финта. Небольшой представитель сельдеобразных рыб вырастает в длину 60 сантиметров с максимальным весом в два килограмма. Тело рыбы овальной формы сплюснуто с боков и покрыто плотной мелкой чешуей. Внешние характеристики финты: невысокая и узкая голова, темно-зеленая спинка с металлическим блеском, золотистые бока и черноватые плавники.
- Азовская морская сельдь. Наиболее холодолюбивая из сельдей. Ареал ограничен Черным и Азовским морями, нижними участками дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах просматриваются жировые веки. Длина тела не превышает 30 сантиметров.
- Анчоус. Рыбёшка вырастает в длину не больше 15-18 сантиметров. На крошечной острой головке располагается огромный рот с нижней узкой и удлинённой челюстью. Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живёт в море. Несмотря на маленькие габариты, анчоусы являются важнейшими промысловыми видами. Именно улов анчоусов завоевал первенство в мировой статистике рыболовства. Ценность этих водных обитателей в значительной степени определяется их высокой жирностью.
В отряд скумбриевых, проживающих на территории Чёрного моря входят:
- Пеламида. Промысловая морская рыба живет более 10 лет. Максимальные габариты пеламиды: метровая длина тела с весом 6 килограмм. Она настоящий стадный хищник. Раз в 2-3 года стаи пеламид приплывают в море через Босфор. В отличие от других скумбриевых она не только кормится летом в крымском тёплом море, но и комфортно может там размножаться.
- Тунец. Крупная особь может весить от 19 до 250 килограмм. У великана толстое, почти круглое веретеновидное тело, которое резко сужается к хвосту. Крупная чешуя тунца похожа на панцирь. Тунцы обладают не только полезным, но и вкусным жирным белым мясом.
Семейство окунеобразных одно из самых больших и включает в себя такие виды как:
- Луфарь. В море луфарь растет, питается и нерестится. Продолжительность жизни составляет 8-9 лет. Параметры луфаря: длина тела не более 115 сантиметров и вес до 15 килограмм. Тело этого окуня с боков продолговатое, рот большой, челюсти крупные с острыми зубами. Луфарь проживает стаями, а также является объектом промысла и спортивного рыболовства.
- Меч-рыба. Тело водного жителя с запоминающимся названием может достигнуть 4 метра в длину с весом до 500 килограмм. Максимальный вес особи, пойманной в Чёрном море, составил 120 килограмм. Преимущественно меч-рыба проживает в тропических водах, но единичные особи во время миграционных путешествий встречаются в Азовском, Баренцевом и Черном морях. Характерная особенность особи: длинный нарост на верхней челюсти. Эта часть тела помогает развивать окунеобразному скорость до 90 км/час.
- Морская собачка. Характеризуются собачки небольшими размерами: от 10 до 45 сантиметров в длину. Проживают рыбки в прибрежных водах. Во время отливов собаки могут передвигаться скачками по суше с помощью плавников, совсем не боясь человека и животных. Черноморские виды собак не бывают крупнее 30 сантиметров. Вкус мяса рыб не славится популярность.
- Смарида. Смарида имеет удлиненное, слегка сплюснутое тело серо-желтого цвета. На её боках просматриваются голубые полосы, которые пропадают после выхода смариды из воды. Размеры этого окуня невелики: самки вырастают максимум до 15 сантиметров в длину, а самцы – 25 сантиметров.
Так же в водах встречается несколько рыб из семейства колюшковых, спаровых, губановых, ставридовых, бычковых, лососевых и камбалообразных:
- Колюшка. Главная особенность рыбки — отсутствие чешуи и наличие трёх шипов, растущих перед спинным плавником. Колюшка слишком мелкая, чтобы служить объектом промысла, однако ее могут ловить, чтобы использовать как корм.
- Бычок. Морской житель получил своё название благодаря габаритной, как у быка, голове. Хоть и насчитывается более 600 видов рыб, в Черном море встречается всего 10 из них. Самый большой подвид – бычок-мартовик, самый распространённый – бычок-кругляк, самый уникальный – бычок-рысь. Вкус водного обитателя непосредственен, но скорость размножения может поразить любого.
- Камбала. Это рыбный не род и даже не семейство, а целый отряд костистых особей. Камбала насчитывает около 500 подвидов. Характерная внешняя черта видов камбалы — приплюснутое тело. Обычно, вылавливают особей весом не более 4 килограмма.
- Черноморская кумжа. Рыба кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Проходные формы вырастают до одного метра в длину с весом до 12 килограмм. Форель же почти в 2 раза меньше кумжи.
- Обыкновенная ставрида. В прибрежных черноморских водах России обитают шесть видов из семейства ставридовых. Длина самого часто встречающегося вида составляет от 20 до 50 сантиметров. Верхняя линия спины покрыта характерными костными щитками. Чешуя тела ставриды окрашена в синевато-серые оттенки. Брюшко ставриды светлее остального тела. В ставриде очень мало костей, а её мясо ароматное и нежное с лёгким кисловатым послевкусием.
Стоит отметить, что вышеперечисленные разновидности — это самые популярные рыбы чёрного моря, являющиеся объектом активного промысла. Существуют и другие рыбы, но их почти не ловят и не употребляют в качестве пищи.
Несъедобные
Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.
Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:
- Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.
- Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.
- Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.
Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.
Источник