Юрий Киташин, гендиректор компании «КБУЗВ»: Производство форели стало доступно фермерам России
Производство свежей рыбы и зернистой икры — очень прибыльный бизнес. Но планка входа в эту нишу была слишком высока для большинства предпринимателей, поскольку такое производство требовало высоких затрат на оборудование, персонал, корма, энергоресурсы и прочее. Но технологии не стоят на месте, и сейчас такое производство на региональном уровне может запустить любой фермер средней руки. Об этом рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник, автор успешной технологии «УЗВ-ФО», генеральный директор компании «КБУЗВ» Юрий Александрович Киташин.
— Юрий Александрович, стоит ли заниматься сегодня разведением форели в России?
— Дефицит отечественного производства мяса лососевых рыб (в частности форелевых) составляет 30 тыс. т/год. И этот дефицит завозят к нам из-за рубежа в виде замороженных продуктов. А мы можем производить свежую рыбу и икру. В каждом регионе всегда будет охлажденная форель и малосольная зернистая свежая икра, а не то, что сейчас есть на рынке, как вы сами знаете. И гораздо дешевле импортной, и круглый год.
— А есть ли в этой отрасли сезонность, ведь зима в России во многих регионах составляет большую часть года?
— Зима есть на улице, но в наших комплексах всегда лето. Наша технология позволяет выращивать рыбу круглый год и поставлять её свежую к столу практически ежедневно. А что это значит?
— Ну, наверное, что это хорошо для потребителя…
— Верно. Помните, как раньше была везде перемороженная, битая, сдавленная курица, прозванная в народе «синяя птица»? А теперь везде упакованная в индивидуальную упаковку разделанная охлажденная продукция мяса птицы нескольких наименований. Посмотрите на сегодняшние прилавки с рыбой. Как во времена СССР, та же «синяя рыба». Ну, а теперь спрогнозируйте, куда движется рынок. Кстати, о прилавках с так называемой охлажденной рыбой, красиво выложенной на ледяной шубе. Так вот, это не охлажденная, а размороженная рыба под видом охлажденной, просто уловка маркетологов. Но тот, кто пробовал свежую форель, тому разницу объяснять не нужно. Так что ниша на рынке абсолютно свободна, и мы идем в правильном направлении. Никакие китайцы или норвежцы не смогут поставлять нам свежую рыбу. Сможем только мы сами.
— Технология «УЗВ», вероятно, требует больших затрат на электричество, тепло, логистику, штат персонала и т.д.?
— Потребление воды меньше, чем в проточной системе в 330 раз. Собственная генерация тепла и электричества дешевле сетевых ресурсов в три раза. Закрытый комплекс с нашей запатентованной технологией гарантирует выращивание рыбы по графику. Собственные корма дешевле импортных. Поскольку ферма полностью автоматизирована, обслуживает её один человек вместо десятка, как в открытых системах. Плечо логистики – регион, а не перевозка через всю страну. Итог – рыба дешевле, чем импортная и та, которая производится в открытых водоемах. Но смотрите дальше – еще важнее для владельца – это риски случайной гибели поголовья. Видели десятки примеров, как обанкротились хозяйства из-за заражения и отравления рыбы. У нас это полностью исключено.
— А чем Ваша технология так хороша?
— Научную основу разработал мой учитель по вопросам ихтиологии, осетровод №1 в мире, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, руководитель ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Степанович Чебанов. А мы воплотили её в реальные проекты с успешной эксплуатацией уже более 12 лет в экстремальных условиях. Получили 27 патентов, 14 из которых международных. Две рейтинговые независимые компании оценили стоимость нашей технологии порядка 95 млн. евро. И она прекрасно и надежно работает, а, значит, можно уверенно делать бизнес. Вот поэтому она так хороша.
— Потрясающе, конечно, но я хочу понять глубже. Вот на рынке много компаний, которые поставляют бассейны, насосы, разные фильтры и т.д. Что у Вас особенного?
— Приведу аналогию с компьютерами. На рынке много производителей «железа». Но хорошее программное обеспечение и конструктив производят единицы. Это самое главное, без оригинальных конструктивных решений и ПО это просто набор запчастей. Так и в проектах аквакультуры с использованием УЗВ. Есть масса примеров, когда европейские компании построили очень дорогие и большие проекты, но так и не вышли на проектную мощность. Рыба болеет и не растет, в других может расти, но не дает икру. Оборудование отличное, а результата нет. Поэтому часто поставщики просто предлагают поставить оборудование, построить комплекс и на этом всё. Мы же предлагаем услугу заказчику целиком: от получения запланированной продукции по графику до сопровождения реализации потребителям. Бизнес «под ключ». Кроме нас этого никто не делает.
— Теперь понятно. А как сейчас развиваются Ваши проекты?
— В России сейчас планируется к строительству крупный осетровый комплекс в Подмосковье, и начаты переговоры еще в одном из регионов. В двух европейских странах начинаем проекты по осетровому направлению. Выиграли открытый международный тендер на строительство крупного осетрового комплекса в одной из стран бывшего СССР. Но это очень капиталоёмкие проекты на 3 – 5 тыс. тонн рыбы и 30-80 тонн икры, сегодня в России мало инвесторов, способных их финансировать. А найти решение по импортозамещению и обеспечить наших жителей свежей рыбой необходимо. Как говорил Верещагин: «за державу обидно!». Вот мы и нашли решение: разработали небольшие проекты, чтобы они стали доступны фермерам по размеру финансовых вложений.
— И сколько стоит такой проект?
— Форелевый комплекс мощностью 55 тонн рыбы и 3-4 тонны икры в год вместе с оборотными средствами стоит 52 млн. рублей с полной окупаемостью в течение 4 лет с момента запуска в эксплуатацию.
— Юрий Александрович, прошу Вас подробнее рассказать, как это будет выглядеть пошагово: вот, допустим, я хочу инвестировать в этот проект, что дальше?
— Алгоритм следующий: мы с Вами заключаем договор о намерениях, выдаем Вам ТЗ на подбор площадки с учетом сетей и коммуникаций (кстати, наличие водоема не нужно, подача воды предусмотрена из артезианской скважины). Заключаем основной контракт. Вы получаете готовый настоящий, а не скачанный из интернета, полноценный бизнес-план Вашего бизнеса, настоящую финансовую модель проекта, рыбоводно-биологическое обоснование. Лицензионное право на использование нашей технологии, что защитит Вас от юридических рисков чужого патентного права, с которыми Вы можете столкнуться, если купите «кота в мешке» на рынке услуг по продаже оборудования. Проектируем и строим (размер объекта не требует прохождения государственной экспертизы проекта) Вам полностью готовый объект (со своими очистными сооружениями), обеспечиваем проект всем необходимым (посадочный материал, корма и т.д), обучаем Вашего рыбовода или предоставляем своего, сопровождаем проект на всей стадии его жизненного цикла. Вы получаете готовый устойчивый бизнес, которым легко управлять.
Источник
Менеджмент
Менеджмент ПАО «Русская Аквакультура» и его дочерних компаний осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью компании, организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров ПАО «Русская Аквакультура».
Илья Соснов назначен Советом директоров Компании 20 июля 2015 года на должность Генерального директора ПАО «Русская аквакультура».
Пришел в компанию из «Сибур — русские шины». Начиная с 2011 года занимает должности заместителя Генерального директора по операционной деятельности и финансового директора «Русской рыбопромышленной компании». В 2012-2013 гг. был финансовым директором группы компаний «Русское море»
Юрий Киташин является Первым заместителем Генерального директора ООО «Русское море – Аквакультура» с сентября 2015 года. В 1993 году Юрий окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Робототехника и комплексная автоматизация». В 1995 году окончил Университет Туро (Москва) по специальности «Деловое администрирование». В 1998 году окончил Университет Нова Саусистерн (Форт Лодердейл, США). Бакалавр наук по специальности «Деловое администрирование».
Сентябрь 2010 года — октябрь 2013 года – Исполнительный директор ОАО «ГК “Русское море”».
Октябрь 2013 года — январь 2014 года – Исполнительный директор ООО «Русское море – Аквакультура».
Январь 2014 года — август 2015 года – Генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура»
Баранов Андрей с 2018 года назначен на должность Заместителя Генерального директора по экономике и финансам ПАО «Русская аквакультура»
В 2001 году окончил Вятский государственный технический университет по специальности «Информационные системы в экономике»
В 2010 году окончил «МИРБИС» по специальности «Деловое администрирование: Стратегический менеджмент и предпринимательство»
- С 2007 года — начальник управления экономики и финансов, директор по экономике и финансам ОАО «СИБУР-Минудобрения»
- С 2014 — заместитель руководителя управления экономики и анализа АО «Энергопром Менеджмент»
- С 2015 — начальник управления контроллинга ООО «Русская Рыбопромышленная компания»
- С 2018 — заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Русская аквакультура»
Клинов Константин с 2015 года назначен на должность Коммерческого директора ООО «Русское Море – Аквакультура»
В 2005 окончил Российский Экономический Университет им Г.В. Плеханова по специальности «Международные экономические отношения»
Опыт работы:
- С 2008 – руководитель отдела закупок компании Alpla
- С 2012 — директор по закупкам компании Danone
- С 2015 года – коммерческий директор ООО «Русское Море – Аквакультура»
Сергеева Анастасия с 2015 года назначена на должность Директора по персоналу ООО «Русское Море – Аквакультура»
В 2006 окончила Институт экономики и предпринимательства по специальности «Юриспруденция»
- С 2007 – ведущий менеджер по персоналу «Аптечная сеть 36,6»
- С 2011 – руководитель отдела по работе с персоналом ЗАО «Русская рыбная компания»
- С 2015 года – директор по персоналу ООО «Русское Море – Аквакультура»
Прищеп Денис с 2019 года назначен на должность заместителя Генерального директора по операционным вопросам ООО «Русское Море – Аквакультура»
В 2009 окончил Государственный Университет Управления по специальности «Антикризисное управление»
- С 2009 – специалист по управлению рисками и внутреннему контролю в Siemens РФ;
- С 2011 по 2019 – управленческие позиции в консультационных компаниях РФ и СНГ: Roland Berger, консультационном бутике BIC Group, McKinsey&Co.
- С 2019 года – заместитель генерального директора по операционным вопросам ООО «Русское Море – Аквакультура»
Чухонина Елена с 2017 года назначена на должность Главного бухгалтера ООО «Русское море -Аквакультура»
В 2001 году окончила Московскую Финансово -юридическую академию по специальности «Финансовый менеджмент»
- С 2006 года – заместитель главного бухгалтера ЗАО «Русская рыбная компания»
- С 2007 года – старший бухгалтер-аудитор ООО ОАО Группа компаний «Русское море»
- С 2013 – главный бухгалтер ПАО «Русская Аквакультура»
- С 2017 года главный бухгалтер ООО «Русское море – Аквакультура»
Григорий Мироненко с 2015 года назначен на должности Корпоративного секретаря ПАО «Русская Аквакультура» и Директора Юридического департамента ООО «Русское море – Аквакультура»
В 2002 году с отличием окончил Юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция»
- С 2000 г. – Юрисконсульт ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота»
- С 2002 г. – Руководитель юридической службы российского подразделения компании Royal Canin
- С 2012 г. – Директор юридического департамента АО «Русский земельный банк» и АО Банк «Западный»
Богушов Алексей с 2016 года назначен на должность исполнительного директора ООО «Русское Море – Аквакультура»
В 2009 окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса»
Опыт работы:
• С 2005 по 2011 – менеджер по снабжению ООО «Онежский судостроительный завод»;
• С 2011 по 2016 – руководитель администрации ООО «Русское Море – Аквакультура»;
• С 2016 года – исполнительный директор ООО «Русское Море – Аквакультура»
Падерин Никита является заместителем Генерального директора по рыбоводству ООО «Русское Море – Аквакультура». Работает в компании с 2015 года.
В 1999 году окончил Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Ветеринарная медицина»
В 2015 году – магистратуру в Иркутском государственном университете по специальности «ихтиология» (заочно)
- С 2002 года – Ветеринарный врач-ихтиопатолог Байкальского межрайонного специализированного участка по борьбе с болезнями рыб и других гидробионтов.
- С 2004 года – Заведующий противоэпизоотическим отделом Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных.
- С 2005 года – Заместитель начальника отдела ветеринарного надзора, начальник информационно-аналитического отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия.
- С 2011 – Начальник Федерального государственного бюджетного учреждения«Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Байкалрыбвод»).
- С 2015 – Исполнительный директор, директор по рыбоводству ООО «Русское море – Аквакультура» (Мурманск).
Шустиков Михаил с 2015 года назначен на должность Заместителя Генерального директора по безопасности мореплавания и эксплуатации флота ООО «Русское Море – Аквакультура»
В 2005 окончил Мурманский государственный технический университет по специальности «Инженер судоводитель»
В 2013 окончил Мурманский государственный технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление»
- С 2005 года работал в российских судоходных компаниях в должности вахтенный помощник капитана
- С 2007 года работал в иностранной судоходной Компании “Reederei F. Laeisz GmbH” в должностях от вахтенного помощника капитана до Капитана
- С 2015 — Заместитель генерального директора по безопасности мореплавания и эксплуатации флота
Хаянен Мария с 2015 года назначена на должность Руководителя биологической службы ООО «Русское Море – Аквакультура»
В 2010 окончила “Мурманский государственный технический университет по специальности «Биоэкология»
В 2012 окончила “University of Nordland” ( Норвегия)по специальности «Магистр наук в аквакультуре “
- С 2013– биолог ООО «Русское Море – Аквакультура»
- С 2015 года – Руководитель биологической службы ООО «Русское Море – Аквакультура»
Источник