Загрязнение черного моря 2020

Чёрное море тонет в пластике

Фото © Слава Замыслов, инфографика © Елена Макурина

В конце октября команда проекта «Ноль отходов» исследовала побережье Чёрного моря и узнала, чем оно загрязнено. На берегах Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы активисты собрали 108 килограмм мусора.

94% всего мусора оказалось пластиком. Одноразовые пластиковые товары при этом составили 92% от всего собранного пластика. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки.

Самый загрязненный пляж — Бугазская коса. На стометровом участке активисты собрали 3910 фрагментов весом около 40 килограммов. Интересно, что за всю недельную экспедицию на Байкал на пяти локациях нашли 3975 фрагментов — чуть больше, чем на Бугазской косе.

Мы готовили эту экспедицию в период штормов, чтобы чётко отделить что оставляют туристы, а что приносит волнами. Оказалось, Чёрное море действительно сильно загрязнено, и уровень его загрязнения становится всё больше с каждым днём. Не нужно ехать на Тихий океан искать там мусорные острова — они уже есть у нас — в Чёрном море, — комментирует руководитель токсического отдела Гринпис Алексей Киселев.

Читайте также:  У какого моря больше всего названий

Мусор в Чёрное море чаще всего попадает с берегов и проплывающих судов. Он также поступает из крупных рек — Дона, Дуная, Днестра и Риони. Каждый час они приносят от 6 до 50 фрагментов мусора в море.

Кроме того, его несёт течениями из других стран — активисты обнаружили пластиковую упаковку от продуктов, бутылки, крышечки из Турции и пачку от сигарет из Грузии.

Берегите Чёрное море

Решить проблему загрязнения берегов не получится при помощи уборок — необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров и упаковки. Поэтому мы обращаемся к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой принять меры по ограничению одноразового пластика на территории России, — дополняет Алексей Киселёв.

Только вместе с вами у нас получится избавить мир от одноразового пластика. Помогите нам звучать громче.

Источник

Мусорные острова в Чёрном море

Учёные, изучающие Чёрное море, отмечают, что проблема загрязнения моря мусором сегодня становится одной из ключевых. Сейчас в нём в два раза больше морского мусора, чем в Средиземном море, и основная частькак раз пластик. Мы поговорили со специалистами и узнали, что сейчас происходит с Чёрным морем и как пластик влияет на морских обитателей.

Пластик захватил море

В прошлом году научная команда из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН исследовала состояние млекопитающих Чёрного моря. Но во время полётов над побережьем ей встречались не только дельфины, но и мусорные острова. Учёные зафиксировали более 450 точек скопления мусора.

Пластиковый мусор, который обнаружили активисты Greenpeace на Бугазской косе.
Фото © Слава Замыслов

Такого раньше не было

Филипп Сапожников, старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Исследователи наблюдали с самолёта целые «острова» и поля пластикового мусора в центральной части Чёрного моря. Такого раньше не было: в 2001 году в центральных районах моря отдельно плавали матрасы, круги и другие надувные элементы, которые хорошо держатся на поверхности. Однако они встречались через каждые 300-400 метров. Их было много, но сплошных «островов» не было, и пластиковые бутылки в таком количестве тоже не плавали.

Нужен не сачок, а танкер

Татьяна Денисенко, кандидат биологических наук, врач-микробиолог, научный руководитель Центра Спасения дельфинов «Дельфа»

Мы периодически выезжаем в море на лодке, и она попадает в «мусорные течения». То есть буквально на поверхности воды и в её толще плавает огромнейшее количество мусора. Причём отчётливо видно, что есть пластик, который недавно попал в море, а есть и тот, который уже обжили мелкие организмы: крабы, мидии, мокрицы. Мы пытаемся собирать то, что находим, но иногда пластика бывает слишком много. Чтобы всё это наловить и вывезти, нужен не сачок, а танкер.

Пластик угрожает морским млекопитающим

Пластиковое загрязнение угрожает жизни морских млекопитающих, так как они зачастую принимают пластик за еду. Согласно исследованиям, в мире более половины видов китов и дельфинов проглатывают пластик, а в год от него погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. В Чёрном море живут краснокнижные животные: тюлень-монах, дельфины афалина и белобочка и черноморская морская свинья. Они страдают от пластика не меньше, чем все остальные морские млекопитающие в мировом океане.

Прямые последствия вплоть до смерти

Григорий Цидулко, специалист по морским млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы, научный консультант Центра Спасения дельфинов «Дельфа»

Мы можем говорить о том, что на животных в Чёрном море пластик влияет так же, как в других частях мирового океана. Млекопитающие могут заглатывать пластиковые отходы, бутылки, пакеты и еще какие-то вещи. Это может приводить к серьёзным последствиям для их здоровья вплоть до смерти. Дельфины также могут съедать пластик вместе с организмами, которыми они питаются. Частицы микропластика в последние годы обнаруживают в рыбах, планктонных ракообразных, медузах. Он может воздействовать на репродуктивную систему, скорость воспроизводства и доступность организмов, которыми дельфин питается. А это один из факторов, влияющих на состояние популяций дельфинов.

Без специальных разрешений дельфинов нельзя вскрывать

Дельфины могут запутываться в свободно плавающем пластиковом мусоре — верёвках и рыболовных сетях. Это опасно для них, так как их природные радары могут не вычислять эти сети, в итоге животные могут погибнуть. Нам известно, что дельфины запутываются и в сетях, установленных рыбаками.

Мы можем обнаружить мёртвого дельфина, но фактически не имеем права ничего с ним делать — без специальных разрешений их запрещено вскрывать. Все манипуляции с живыми или мёртвыми дельфинами строго регулируются законом. В итоге, пока мы не можем установить причину их смерти. Сейчас «Дельфа» ведёт переговоры с госорганами, чтобы получить разрешение на вскрытие погибших дельфинов.

Животные могут запутаться в пластике, подавиться им или отравиться

Андрей Багаев, старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН

Пластиковое загрязнение в широком смысле слова опасно для любой природной среды, и для Чёрного моря в том числе. Опасность пластика в том, что он представляет собой совершенно чужеродный компонент, к тому же плохо разлагается, а значит медленно уходит из воды, пляжей и донных осадков. Три опасности, которые несёт пластик: птицы, морские млекопитающие и рыбы могут запутаться в нём, могут подавиться или отравиться им. Конкретно для Чёрного моря эти угрозы тем более опасны, что видовое разнообразие у нас не очень высокое, и так как море замкнутое, баланс сложнее восстановить.

Как мы можем помочь Чёрному морю

Государства, у которых есть доступ к Чёрному морю, ещё в 1992 году договорились охранять его и защищать от загрязнения. Несмотря на это, в море плавают скопления мусора, и с каждым годом их число растёт. Они вредят морским обитателям, которым приходится жить среди плавающих бутылок, крышек, упаковок от еды и других загрязнителей. Но мы с вами можем им помочь. Попросите вице-премьера Викторию Абрамченко ограничить производство пластиковых товаров в России.

Источник

«Уже одна из десяти рыб пахнет нефтью». Что известно о ЧП в Туапсе спустя неделю

Юга.ру 1 июня собрали данные за прошедшую неделю о разливе нефти в акватории Чёрного моря вблизи Туапсе

Напомним, 23 мая в акватории Черного моря вблизи Туапсе разлилась нефть. Широкую огласку инцидент получил спустя два дня. Местные жители рассказали, что море покрыто пленкой в районе пляжа «Приморье», а также рядом со скалой Киселёва.Активисты сообщили о случившемся полиции. Прибывшие на вызов сотрудники набрали в емкость морскую воду, которая «напоминала солярку с мазутом».

25 мая в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю сообщили, что при обследовании акватории Черного моря в Туапсе в 790 метрах от берега зафиксировали истечение нефтесодержащей жидкости. Спасатели собрали 5,1 куб. метра водонефтяной эмульсии. Данные передали в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Туапсе.

Читайте также:

В этот же день администрация Туапсе рассказала, что ликвидация последствий загрязнения нефтепродуктами в море завершена.

Тем временем Росприроднадзор взял пробы воды и грунта. В ведомстве сообщили, что вещество с характерным запахом нефтепродуктов выливалось из глубоководной канализации МУП ЖКХ города Туапсе. После инцидента возбудили дело из-за нарушения правил охраны водных объектов. Однако руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что пока рано винить в экологическом ЧП местную организацию.

Туапсинский морской торговый порт (ТМТП) заявил о непричастности к разливу нефти. В пресс-службе отметили, что количество нефтепродуктов, которое попало в море, во много раз превышает объем, который обрабатывается ТМТП.

«Роснефть» также рассказала, что ее компания не имеет отношения к инциденту. Ее предприятия — Туапсинский НПЗ и Туапсинский морской терминал — находятся в городе. Пресс-служба отметила, что выше по течению реки Туапсе проходит трубопровод, принадлежащий другой организации — «Черномортранснефти». Ее сотрудники тоже сообщили, что в произошедшем нет вины компании.

Читайте также:

«У нас всё тихо, всё спокойно на объекте. У нас нет там погрузки. 100% не наши. Может, действительно там какие-то работы проводились, бункировка, но у нас там нет погрузки и ничего такого», — рассказали в компании изданию «Подъём».

Однако в непричастности местных нефтеперерабатывающих организаций не уверен независимый эколог Евгений Витишко. 27 мая он рассказал журналисту Юга.ру, что, по его предположениям, то, что разлилось в море, похоже на дизтопливо. Оно имеет свойство растворяться в воде.

Читайте также:

«Сейчас топливо растворилось. Вода теплеет, и легкие фракции будут выходить. Пока пленки не видно, но в процессе курортного сезона оно будет всплывать. Также остатки будет выбрасывать штормами. Это не так уж безобидно. Вещество будет накапливаться в рыбе. Уже одна из десяти рыб пахнет нефтью», — сказал он.

Витишко добавил, что подобные случаи, но в больших масштабах, происходили в 90‑х годах до реконструкции туапсинских нефтеперерабатывающих сооружений. Но «как видно, этого оказалось недостаточно». Он уверен, что нельзя скрывать происходящее от местных жителей и отдыхающих.

К слову, образование новой радужной пленки полосой 30 на 150 метров зафиксировали в Туапсе 29 мая. В Росприроднадзоре заявили, что нарушитель до сих пор не найден.

Читайте также:

«Нефтепроявления сегодня, скорее всего, остаточные проявления недавнего сброса нефтепродуктов в трубу глубоководного выпуска», — рассказала руководитель ведомства в своем инстаграме.

Эту информацию подтвердили в оперативном штабе Краснодарского края.

Спасатели рассказали 31 мая, что пятно площадью около 100 кв. метров дрейфует в сторону мыса Кадош. К ликвидации вытекшего вещества невозможно было приступить из-за неблагоприятных погодных условий. Ветер поднялся до 13‑18 м/с, волны на море достигали 2,5 метров. Кроме того, слишком тонкую радужную пленку невозможно было обработать сорбентом, так как он проваливался в воду из-за своей тяжести.

1 июня в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Юга.ру рассказали, что спасатели приступили к ликвидации. Загрязненные участки обрабатываются сорбентом на двух спасательных суднах. Еще три привели в готовность.

Источник

Экологические проблемы Чёрного моря и пути их решения

По оценкам международных экологических организаций, Чёрное море является одним из наиболее загрязнённых на нашей планете. Проблема усугубляется уникальной особенностью моря, которая заключается в том, что обитаемым является лишь поверхностный слой воды. Его толщина составляет около 100-150 метров при средней глубине 1200 метров.

В последние годы учёные зарегистрировали повышение уровня сероводорода: по некоторым оценкам, слой чистой воды сократился до 80-100 метров. По мнению исследователей, к столь плачевным результатам привели, в основном, антропогенные факторы – загрязнение воды промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Если не прекратить этот процесс, то уже через несколько десятилетий воды Чёрного моря станут полностью безжизненными и смертельно опасными для любых живых существ. Рассмотрим основные экологические проблемы Чёрного моря.

Промышленные стоки

Сброс в море промышленных жидких отходов и канализационных стоков строго запрещён законодательными актами всех стран Черноморского бассейна. Однако предприятия, не желая возводить и эксплуатировать дорогостоящие очистные сооружения, предпочитают прокладывать сточные трубы на глубину свыше 100 метров и на расстояние до 2,6 километров от берега.

Стоки содержат промышленные отходы, в том числе нефтехимические продукты, ПАВ, а также отходы жизнедеятельности человека и домашних животных. В морской воде зарегистрировано повышенное содержание соединений свинца, никеля, ртути, цинка, а также цианиды и другие токсичные вещества.

Твёрдые отходы

Загрязнение морских вод твёрдыми бытовыми отходами сегодня является огромной проблемой, общей для всех приморских государств. Прежде всего, речь идёт о разных видах пластиковой упаковки – плёнке, бутылках, контейнерах и т.д. Мусор нередко целенаправленно сбрасывают в море с кораблей, но случается и так, что во время зимних штормов его смывает в воду со свалок, расположенных в прибрежной зоне.

Куски пластика покрывают морское дно и плавают в воде. Рыбы, дельфины, морские птицы проглатывают куски пластика и погибают из-за непроходимости кишечника. Кроме того, плавающий на поверхности пластик уменьшает поглощение водой кислорода, из-за чего у морских обитателей возникают проблемы с дыханием.

Эвтрофикация (размножение микроскопических водорослей)

Этот процесс в обиходе нередко называют цветением воды. Из-за резкого увеличения количества одноклеточных водорослей вода меняет цвет. Наиболее часто это явление происходит вблизи устья Дуная, так как воды этой реки приносят в акваторию Чёрного моря большое количество минеральных азотных удобрений. Обилие питательных веществ приводит к бесконтрольному размножению водорослей.

Проблема заключается в том, что они поглощают растворённый в воде кислород и снижают прозрачность воды. В результате происходит массовая гибель обитателей более глубоких слоёв воды – моллюсков, головоногих, рыб, которые страдают от нехватки кислорода и солнечного света.

Разливы нефти

Аварии на морских судах и добывающих скважинах приводят к образованию на поверхности воды плёнки из нефти или нефтепродуктов. Основная опасность заключается в том, что эта плёнка препятствует поступлению в воду кислорода, что приводит к массовой гибели живых существ.

Кроме того, оперение садящихся на воду птиц пропитывается нефтью, из-за чего они не могут взлететь и гибнут. Впоследствии нефтяные отходы оседают на дно и на долгие годы отравляют участок прибрежной зоны.

Проникновение новых агрессивных видов

Развитие судоходства привело к неожиданному результату: некоторые моллюски, прикрепившись к обшивке кораблей, проникли в экосистему Чёрного моря, что привело к гибели определённых видов морских обитателей, а другие виды поставило на грань уничтожения.

Так, в середине ХХ века в Чёрное море попали рапаны – хищные моллюски из Японского моря, питающиеся другими видами моллюсков, преимущественно обитающих в раковинах. Из-за рапанов были полностью уничтожены традиционные для черноморской экосистемы донациллы, лорипесы, морские черенки, гастраны. Численность мидий и устриц снизилась до катастрофического минимума, а ведь именно эти моллюски очищают воду от излишка водорослей. В Японском море популяцию рапана регулируют морские звёзды, но в Чёрном море нет условий для их выживания.

Ещё один хищный пришелец – гребневик мнемиопсис, который поставил на грань гибели многие виды рыб, так как питается их икрой и поедает зоопланктон, тем самым отбирая возможность прокормиться у других видов морских обитателей. Всего на сегодняшний день учёные зарегистрировали 13 видов живых существ, появившихся в Чёрном море. Помимо перечисленных, сюда вошли рыба пеленгас, моллюск песчаная мия, голубой краб и т.д.

Пути решения экологических проблем

Можно ещё долго перечислять негативные факторы, влияющие на экологическую обстановку Черноморского региона. Чтобы добиться её улучшения, необходимо предпринять ряд решительных действий:

  • усилить контроль за попытками сброса отходов в море;
  • обязать все предприятия строить и использовать очистные сооружения;
  • регулярно отбирать пробы чистоты воды;
  • мониторить химический состав осадков, донных отложений, притекающих речных вод и т.д.;
  • рационально использовать рыбные ресурсы;
  • ограничивать строительство жилья и коммерческих зданий на побережье.

Если контроль загрязнений будет не формальным, а по-настоящему строгим, спустя несколько лет экосистема Чёрного моря начнёт восстанавливаться.

Источник

Оцените статью