Самая высокогорная железная дорога в мире.
Цинхай-Тибетская железная дорога является самой высокогорной и длинной на нагорье железной дорогой в мире. Её торжественное открытие состоялось 1 июля 2006 года. Общая её длина составляет 1956 километров, средняя высота свыше 4000 метров над уровнем моря.
Только в начале XXI века страна достигла уровня технологической готовности, позволившего приступить к реализации масштабного инфраструктурного проекта. Более того, возведение железной дороги до Лхасы стало ключевым этапом программы развития Западного Китая, целью которой является ликвидация диспропорции в развитии восточных и западных регионов страны.
Согласно проекту, утвержденному в 2000 году председателем КНР Цзян Цзэминем, общая протяженность новой железной дороги должна была составить 1142 километра. На этом участке было организовано 45 станций, 38 из которых были автоматическими, без обслуживающего персонала. Тибетская магистраль от Голмуда поднималась с высоты 2800 метров над уровнем моря до перевала Танг-Ла (5072 метра) и затем вновь спускалась к Лхасе (3642 метра).
Около 80% всего нового участка (960 километров) проходило по труднопроходимым высокогорным районам на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, из них около 550 километров располагалось в зоне вечной мерзлоты.
Строительство железной дороги там представляло серьезную инженерную проблему. Дело в том, что верхний слой вечной мерзлоты имеет свойство в краткий летний период оттаивать, порой превращаясь в труднопроходимое болото. В этой связи реальную угрозу представляли подвижки почвы, что могло привести к деформации и разрушению пути. Для того чтобы ликвидировать такой риск, проектировщики Цинхай-Тибетской дороги разработали специальную схему ее устройства, фактически изолирующую какое-либо влияние магистрали на окружающую среду и наоборот.
Рельсы укладывались на специальную насыпь из булыжников, засыпанных песчаным слоем. В поперечной проекции насыпь перфорировалась сквозной сетью труб для обеспечения лучшей ее вентиляции, а ее склоны закрывались специальными металлическими листами, отражающими солнечный свет и тем самым еще более препятствовавшими ее нагреванию. На отдельных участках устраивались еще и скважины, заполненные жидким азотом. Все эти мероприятия фактически замораживали насыпь под дорогой, предотвращая нагрев верхнего слоя вечной мерзлоты, его оттаивание и последующую деформацию железнодорожного полотна.
Для компенсации перепадов высот в районах строительства значительная часть магистрали проложена по эстакадам. Всего на ее 1142 километрах устроено 675 мостов, общей протяженностью 160 километров. Опоры этих эстакад по сути представляют собой сваи, основания которых покоятся глубоко в вечной мерзлоте, благодаря чему сезонные оттаивания верхнего ее слоя не оказывают никакого влияния на стабильность конструкции сооружения. Промежутки между опорами-колоннами не препятствуют свободной циркуляции воздуха под ними, что позволяет минимизировать дополнительный тепловой эффект от железной дороги.
Помимо технической составляющей, важным достоинством эстакадных участков является тот факт, что они не препятствуют свободному перемещению под магистралью уникальных порой представителей местной фауны. Негативный эффект от инородного включения в тибетскую экосистему сведен, таким образом, до минимума. Участки Цинхай-Тибетской дороги, проложенные на насыпи по поверхности земли, огорожены на всем их протяжении, а для перехода мигрирующих животных регулярно проложены специальные тоннели и сооружены мосты.
Для того чтобы путешествие по высокогорным районам с их ошеломляющими пейзажами доставляло пассажирам лишь удовольствие, для Цинхай-Тибетской дороги был разработан специальный подвижной состав. Американская корпорация General Electric спроектировала для магистрали тепловозы NJ2, модифицированные для работы в высокогорных условиях, мощностью 5100 л. с. каждый. Локомотивы способны развивать скорость до 120 км/ч с составом в 15 вагонов. В зонах вечной мерзлоты скорость их движения ограничена 100 км/ч.
Вагоны для обслуживания дороги были построены на китайском заводе канадского концерна Bombardier в количестве 361 штуки (308 обычных и 53 специальных туристских). Все они фактически герметично изолированы от окружающей среды, внутри поддерживается давление кислорода, близкое к стандартному.
Несмотря на это, приступы горной болезни, вызванные недостатком кислорода, у пассажиров случались. Для их предотвращения каждое место в вагонах оборудовано индивидуальными кислородными трубками по образцу больничных. Тонированные стекла вагонов со специальным покрытием защищают пассажиров от избыточной солнечной радиации, опять же свойственной высокогорьям.
Пропускная способность магистрали составляет восемь пар пассажирских поездов в сутки (не считая грузовых). В настоящее время Лхаса связана регулярным пассажирским движением не только с соседним «областным» центром Синином, но и с крупнейшими городами страны — Пекином и Шанхаем. В пути экспресс Пекин — Лхаса находится 44 часа. Стоимость билетов в зависимости от класса составляет от $125 (плацкарт) до $200 (купе).
Строительство Цинхай-Тибетской железной дороги началось в 2001 году. Около 20 000 рабочих, одновременно начавших прокладку магистрали из обеих конечных точек (Голмуда и Лхасы), справились с ответственной задачей партии всего за пятилетку, потратив $3,68 миллиарда долларов. По официальным данным, при этом никто не погиб, даже несмотря на длительную работу в не самых комфортных для этого условиях.
За семь лет функционирования по дороге было перевезено более 63 миллионов пассажиров и 300 миллионов тонн грузов. Годовой пассажирооборот увеличился с 6,5 миллиона человек в 2006 году, когда магистраль была сдана в эксплуатацию, до 11 миллионов человек в 2012 году, годовой грузооборот возрос с 25 миллионов тонн в 2006 году до 56 миллионов тонн в 2012 году. Уже сейчас очевидно, что новая железная дорога значительно активизировала экономическое развитие Тибета и соседней провинции Цинхай.
Источник
Нетуристический Китай — самая высокогорная железная дорога в мире
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный. Поль Моран
Заметка называется «Нетуристический Китай», хотя на самом деле конечно же поезд, как и самолёт является необходимым туристическим атрибутом путешествия. Просто это средство передвижения, и на нём не акцентируют особого внимания. Самое ведь главное — место, куда оно нас доставит.
Но, в сегодняшнем рассказе, объектом нашего внимания был как раз поезд и самая высокогорная железная дорога в мире. Мне довелось проехаться по всему уникальному маршруту. Это мой памятный билетик.
Начали мы в городе Лхаса. Приехали на ж/д вокзал, который был открыт 1 июня 2006 года. Его открытие состоялось вместе с запуском всей тибетской железной дороги.
В здании вокзала располагается билетные кассы, банкоматы, зал ожидания и VIP-зал. Также существует медицинский пункт, в котором можно получить кислород в случае появления симптомов горной болезни.
Все объявления на станции, надписи на китайском и тибетском языках. Некоторые дублируются ещё и на английском.
Внутри вокзала я не снимал, только на перроне.
Табличка на поезде «Синин-Лхаса».
Было необычно проходить контроль. Почти как в самолёте. У меня даже ножницы забрали. Это мы уже заходим в вагон.
Во время движения поезда все двери и окна герметично закрыты. В каждом вагоне разные приборные доски управления, как я понял это всё датчики подачи кислорода и воды. Кондиционированные вагоны специальной конструкции с подкачкой кислорода созданы, чтобы пассажиры не страдали от горной болезни.
Из знакомого и привычного на стене я только увидел стоп-кран и молоток.
А это наш 10-й вагон. От наших особо не отличается. Единственное понравилась отдельная просторная зона для умывания около туалета.
Моё купе. Размер стандартный. В глаза сразу бросилось наличие двух телевизоров и кнопка подачи кислорода. А в остальном всё обычно.
Периодически мы выходили в общий коридор, где висит табло на котором показывают температуру за бортом и высоту над уровнем моря. В данном случае совпал номер вагона и температура. А на нижнем табло момент переключения на показание высоты.
Один раз я долго стоял, чтобы дождаться, когда мы преодолеем отметку в 5 тысяч метров. Представляете, высота Эльбруса 5642 метра. А тут просто поезд едет.
А про эту табличку на столике в купе я забыл спросить у переводчика. Может кто знает китайский и поможет перевести? А то мучаюсь уже давно в неведении. Я предполагаю, что здесь написано: «Дорогие россияне, спасибо вам за идеи коммунизма, вы не смогли его построить у себя, теперь мы это сделаем в Китае».
Тибетская железная дорога и сопутствующая инфраструктура вызывает конечно удивление и уважение к её строителям, особенно когда знаешь некоторые детали.
Вроде бы смотришь в окно и ничего сложного не видно, но по факту, около путей очень много различных технических вспомогательных сооружений, относящихся к этой железной дороге.
По большей части это защитные элементы откосов.
Грунты здесь непростые, поэтому можно увидеть всевозможные способы их защиты и укрепления.
Мерзлая почва подразумевает различные слои земли и почвы, содержащие кусочки льда. При замораживании она увеличивается в объеме, а летом, когда лед тает, объемно уменьшается. Переменное состояние такой почвы приводит к разрушению железнодорожного полотна, появлению трещин на нём или зданий.
Как свидетельствуют данные России от 1994 года, в 70-годах 20 века во время строительства второго транссиба 27,5% железнодорожного полотна пострадали от различных отрицательных воздействий почвы. Согласно данным Китая от 1990 года такой показатель на Цинхай-тибетском шоссе составляет 31,7%.
В силу отрицательных воздействий мерзлой почвы в мире поезда на таких железных дорогах могут ехать только со скоростью не больше 50 километров.
Цинхай-тибетская железная дорога проходит через горы Куньлун, Тангла. Условия строительства были очень сложными-наличие заболоченной местности, мерзлой почвы, высокая температура поверхности земли летом. Все это были сложнейшие технологические трудности.
Хотя в Канаде, России и других странах также существует мерзлая почва, но в силу того, что они расположены в высоких широтах, такая почва более прочная и стабильная. А на участках Цинхай-тибетской железной дороги от Гээрму до Лхасы из-за низкой широты и высоты местности, большого солнечного излучения, мерзлая почва имеет свои сложнейшие свойства.
Самый высокий в мире туннель строился в местах вечной мерзлоты. Протяженность туннеля — 1338 метров, железнодорожное полотно находилось на высоте 4905 метров над уровнем моря. Отсюда можно судить, сколько сложнейших технических проблем было разрешено, и в каких трудных условиях проходило строительство этой железной дороги. Источник russian.cri.cn
Как раз в путешествие на этом поезде мы решили отправиться в первую очередь по причине того, что в нашей небольшой группе находились изыскатели-геологи, которым крайне интересно было строительство и эксплуатация столь сложного объекта построенного на высокольдистых грунтах (льдистость до 60%).
Геологов интересовала инженерная защита линейных сооружений от опасных геологических процессов и применение термосифонов для сохранения многомерзлых грунтов. Так же большое любопытство вызвало применение эстакад для прохождения опасных участков.
Во время прохождения поезда некоторых вышеуказанных моментов я был свидетелем острых и интересных дискуссий специалистов, которые работают в своей отрасли всю жизнь. Со стороны, для обычного человека это выглядит крайне запутано.
От Лхасы до Синина мы ехали ровно сутки. Вот подтверждение того, что этот путь пройден полностью. Кадр из ж/д ujhjlf Синин.
А теперь немного общей информации.
Цинхай-Тибетская железная дорога — самая высокогорная и самая длинная на нагорье железная дорога в мире, соединяющая столицу провинции Цинхай город Синин и административный центр Тибетского автономного района — Лхасу.
Первый участок Синин — Голмуд протяжённостью 814 км в провинции Цинхай был пущен в эксплуатацию в 1984 году.
Второй участок Голмуд — Лхаса протяжённостью 1142 км строился в 2001—2006 гг. через труднопроходимые высокогорные районы.
В самой высокой точке вблизи станции Танг-Ла железная дорога поднимается на высоту 5072 м над уровнем моря. Конкретно этой таблички у меня нет, но зато много других. Высота чуть меньше, но тоже впечатляет.
Трудно даже представить, что тут постоянно живут люди. Высота данного населенного пункта и станции — 4547 метров. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни на Тибете не очень высокая.
А это ж/д вокзал AN DUO. Высота 4702 метра. Это на 500 метров больше, чем в Лхасе.
И тут можно увидеть людей. Не знаю, я тут больше, чем пол дня не смог бы точно провести.
Рядом с железной дорогой проходит автомобильная трасса.
Местами дорога идёт параллельно, а порой она пересекает маршрут поезда.
Весь день, ни о каком отдыхе или тем более сне, не могло быть и речи. Я, как завороженный, до самой темноты не выпускал из рук фотоаппарат и теперь, у меня огромная коллекция тибетских пейзажей. Я вам их покажу в следующем материале.
Источник