- Жизнь растений, рыб и животных в океанах и морях
- Среда обитания
- Морской цикл питания
- Изучение планктона
- Загрязнение морей и океанов
- Таинственная и неизведанная жизнь в океане
- Удивительное многообразие
- Отличия водной и воздушной среды
- Что такое бентос?
- Что такое планктон?
- Что такое нектон?
- Подразделение на зоны
- Раскроем тайну подводного мира: какие рыбы прячутся в морях и океанах
- Не съедобные
- Первично ядовитые
- Вторично ядовитые
- Съедобные
- Промысловые
- Осетровые рыбы
- Лососевые рыбы
- Сельдевые рыбы
- Тресковые рыбы
- Камбаловые рыбы
- Экзотические рыбы
Жизнь растений, рыб и животных в океанах и морях
Мировой океан — это единая грандиозная экосистема, занимающая свыше 70% поверхности нашей планеты. В этой огромной экосистеме существует множество малых. В каждой из них собственные среда обитания и формы жизни (см. статью «Жизнь в океанах«). Необъятные просторы океана практически не изучены, но они богаты колоссальными ресурсами. И если разные страны объединят свои усилия, громадные запасы пищи, минералов и энергии океана станут доступными и будут использоваться на всеобщее благо. Роль океана в круговороте воды в природе жизненно важна. С его поверхности постоянно испаряются громадные массы воды. Поступая в атмосферу, вода конденсируется и образует облака. Некоторые крупнейшие морские животные питаются мельчайшими организмами. Усатые киты, как и синие, достигают в длину 30 м, а питаются исключительно зоопланктоном. Погибшие организмы опускаются на дно океана, где их поедают обитатели дна (на мелководье), например крабы и морские анемоны. Иногда такие организмы разлагаются, образуя минеральные вещества. Из одних создаются осадочные породы, другие разносятся морскими течениями и усваиваются водорослями. Средняя глубина океана — 3700 м. Есть и гораздо более глубоководные районы. Даже в самых темных глубинах теплится жизнь: тысячи странных и удивительных существ приспособились к жизни в абсолютной темноте. Рыба морской черт имеет особый светящийся орган. Он привлекает мелких рыбок, которыми морской черт питается
Среда обитания
Подводные ландшафты столь же разнообразны, как и ландшафты суши, и в них существуют разнообразные среды обитания. В глубинах океана есть и громадные песчаные пустыни, и высокие горные цепи, и места, особенно богатые формами животной и растительной жизни — например, тропические коралловые рифы. Хотя такие места занимают лишь незначительную часть всего океана, на их долю приходится более трети всех видов морских рыб. Большой Барьерный риф — одно из величайших природных чудес света. Он тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем 2100 км, а ширина его — до 170 м. Там обитает более 3 тысяч видов животных.
Морской цикл питания
Экосистема океана характеризуется очень сложной пищевой сетью питания. Океан — родной дом и среда обитания для бесчисленного множества разнообразных форм жизни, от одноклеточных бактерий до гигантских китов. Жизнь в океане столь же богата и разнообразна, как и жизнь на суше. В кубическом метре воды может содержаться до 200 тысяч особей фитопланктона. Огромное большинство видов растений и животных обитает в океане на глубинах до 100 м, куда может проникать солнечный свет. Источники пиши в океане — микроскопические растения, называемые фитопланктоном, — держатся у самой поверхности: ведь им необходим солнечный свет для процесса фотосинтеза. Как и зеленые растения на суше, эти крошечные морские растения служат главным источником пищи для всего живого в океане. С помощью солнечной энергии фитопланктон превращает воду и углекислый газ в углеводы — основные носители энергии во всех пищевых сетях. В результате фитопланктон производит около 70% всего кислорода в атмосфере планеты. Фитопланктон — пища для микроскопических организмов, которых называют зоопланктон. Зоопланктон и другие крошечные животные — основной источник пиши для мелких рыб и так далее по пищевой цепи.
Изучение планктона
При возможности посмотрите на пробу морской воды через микроскоп. Можно взять пробу воды и из ближайшего пруда или ручья: планктон живет и в пресной воде. Перед вами предстанет удивительное разнообразие форм. Интересно, встретятся ли вам какие-либо из этих наиболее распространенных видов планктона: диатом личинка краба, кремниевый флагеллат, стрельчатый червь, динофлагеллат, стручок.
Рыболовство
Многие тысячелетия человек ловил в морях рыбу — ценный продукт питания. В наши дни количество выловленной рыбы очень важно для питания земного населения, которое постоянно увеличивается. Чрезмерное вылавливание рыбы крупными современными флотилиями — угроза и морю, и традиционным промыслам рыбаков по всему миру. Из-за него численность многих пород рыб стала угрожающе мала. Для охраны запасов рыбы в океане очень важно международное сотрудничество в этой области.
Рыбная диета
Часто ли вы едите рыбу? Она очень питательна, содержит много белков и мало жиров. Узнайте, какие виды рыб продают в вашей местности и откуда их привозят. Есть ли среди них редкие и дорогие
Загрязнение морей и океанов
Загрязнение — одна из самых серьезных проблем для морских экосистем. Больше 80% загрязнений — результат деятельности человека на суше. Это относится в первую очередь к промышленным сточным водам. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Средиземноморье и на побережье Северного моря, где загрязненность настолько велика, что угрожает жизни животных и человека. Для решения этой сложнейшей международной проблемы наконец-то начали приниматься серьезные меры. Однако человечеству еще предстоит долгая и упорная работа, чтобы покончить с ней. Контейнеры с опасными радиоактивными отходами нередко сбрасывают прямо в море.
Источник
Таинственная и неизведанная жизнь в океане
Люди давно привыкли к существованию многообразного животного и растительного мира на суше. А что мы знаем про жизнь в океане? Насколько она разнообразна? Кого, кроме промысловых рыб, можно встретить в его водах? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе.
Удивительное многообразие
Жизнь в океане удивительна и многообразна. Ученые уверены в том, что свое развитие жизнь начала именно в водах Мирового океана. Этим можно объяснить то, что здесь обитает более 150 тыс. различных видов представителей животного и растительного мира. Если попытаться подсчитать общий вес всех форм жизни океанских вод, то цифра получится огромная – фактически это 60 млрд тонн. Океан как среда обитания подошел для всех типов органического мира. Здесь встречаются и простейшие организмы, и огромные млекопитающие. Из огромного многообразия живой природы в водах океана не прижились только пауки, многоножки и животные-амфибии.
Отличия водной и воздушной среды
Спорить с тем, что воздушная и водная среда обитания различаются по физическим свойствам, бесперспективно. В водной среде иначе распределяются температуры, в соответствии с глубиной увеличивается давление воды. А еще присутствие солнечного света наблюдается только в верхних слоях. Эти особенности жизни в океане влияют на существование и развитие всего живого.
Так, благодаря тому что вода способна поддерживать организмы в определенном положении, у них нет необходимости в формировании особо прочных скелетов или корней. Поэтому жизнь в океане представлена крупнейшим в природе млекопитающим, которое носит название синий кит. Это животное в 25 раз тяжелее самого крупного обитателя суши – слона.
Ну а поскольку океанским водорослям не приходится сопротивляться воздушной стихии, то им нет необходимости отращивать мощную корневую систему, но при этом они могут тянуться на несколько десятков метров.
Что такое бентос?
Это непонятное слово определяет совокупность живых существ, обитающих на океанском грунте и в нем. На дне океана есть две разновидности жизни: зообентос и фитобентос. Представителей зообентоса, то есть животного мира, значительно больше, и по мере приближения к берегам материков и островов их количество увеличивается на мелководье.
Зообентос представляют ракообразные, моллюски, крупная и мелкая рыба. К фитобентосу относят различные бактерии и водоросли.
Что такое планктон?
Ну какая жизнь в океане без планктона? Это особые живые организмы, которые не привязаны ко дну, но и активно двигаться не способны. Фактически все передвижения планктона происходят за счет течений. Верхние слои воды, куда попадает солнечный свет, заселяет фитопланктон. Он состоит из различного вида водорослей. А вот зоопланктон живет во всей толще воды.
Большую часть животного планктона представляют ракообразные и простейшие. Это различные инфузории, радиолярии и другие представители. Кроме того, есть кишечнополостные организмы: сифонофоры, медузы, гребневики и мелкие крылоногие моллюски.
Благодаря огромному количеству планктона рыбы и водные животные всегда обеспечены обильной едой.
Что такое нектон?
Термин «нектон» встречается не очень часто, но обозначает он формы жизни, которые нам прекрасно известны. Нектон – организмы, которые могут активно перемещаться в воде. Это и черепахи, и ластоногие, и китообразные. К нектону также относятся все виды рыб, кальмары, пингвины и водные змеи.
Подразделение на зоны
Жизнь в океане интересна тем, что создает неодинаковые условия для обитателей различных глубин. Так, мелководье у берегов называют литоральной зоной. Здесь волнения воды, приливы и отливы – обычные явления. Это заставило живые организмы приспособиться к ежедневной смене пребывания в воде и на воздухе. Кроме того, на эти организмы постоянно влияют колебания температуры, изменения солености среды и прибой. Чтобы выжить в этих условиях, моллюски прочно закрепляются на скалах, крабы удерживаются цепкими клешнями, рыбы обзавелись специальными присосками. А креветки и морские звезды научились закапываться в грунт.
Следующая зона – батиальная. Она начинается на глубине 200 м, а заканчивается на глубине 2000 м. Располагается батиальная зона в пределах материковых склонов. Растительный мир этой зоны весьма беден, ведь солнечные лучи на такую глубину не попадают. Зато здесь обитает множество рыб.
Далее зона обитания называется абиссальной. Она располагается на глубинах более двух км. Здесь малоподвижная вода и стабильно низкая температура. Соленость океана на этой глубине может достигать 34.7 %, полностью отсутствует свет. Растительность в этой зоне представлена видами бактерий и водорослей. А животный мир океанских глубин весьма необычен. Тела у животных нежные и хрупкие. Многие виды обзавелись длинными придатками, чтобы опираться о вязкий грунт и иметь возможность передвигаться. Одни живые организмы имеют огромные глаза, а вот у других они полностью отсутствуют. Многие виды глубоководных рыб плоские, некоторые организмы способны светиться.
Глубоководный растительный и животный мир до сих пор полностью не изучен, поскольку спуск на большие глубины затруднителен не только для человека, но и для исследовательских приборов. Широкое распространение получили исследования с помощью самоходных батискафов. А вот жизнь литоральной и батиальной зоны активно изучается.
Богатства Мирового океана дают человечеству огромный продовольственный источник. А главное, что этот источник питания насыщен витаминами и легкоусвояемым белком. В пищу пригодны представители не только животного, но и растительного мира. Главное, чтобы человек не счел этот источник неисчерпаемым и научился относиться к нему бережно и экономно.
Источник
Раскроем тайну подводного мира: какие рыбы прячутся в морях и океанах
Океанические глубины мира богаты бесчисленной фауной. Морская рыба бывает большой и маленькой, мирной и хищной, красивой и уродливой, съедобной и ядовитой. Основные типы и их характеристики приведены в обзоре.
Не съедобные
При всем многообразии океанских даров, которые вкусны и исключительно полезны, из бесчисленного списка обитателей океана стоит сразу исключить несъедобные и ядовитые сорта. В мировом океане насчитывается более 600 известных человечеству рыб, которые содержат в себе яд и могут относиться к «темным» обитателям. Более половины из них активно распространены и встречаются при ловле. Но здесь все не так просто.
Первично ядовитые
Первый тип смертоносных подводных особей – первично ядовитые рыбки. Их железы самостоятельно производят секреты, отравляющие людей. Основные типы крупных и мелких морских обитателей с первичным ядом, опасным для человека:
- Морские драконы. Этому семейству принадлежат девять видов – родственников окуней. Обитают они в водах умеренной температуры, не отличаются громадными размерами (до полуметра), жалят игольчатым плавником. Также опасны жаберные крышки, под ними вырабатывается отрава. Яд, как и у большинства змей, не смертелен, но может вызвать отеки, жжение, аллергическую реакцию.
- Скаты-хвостоколы. Их плоские ромбовидные тела, острые хвосты и глаза на выкате не располагают к близкому общению. Из восьми десятков разновидностей бывают крайне опасные и немного вредные. Умирает по статистике каждый сотый человек, пораженный уколом хвоста. Яд блокирует нервную систему, вызывает острую боль. Наиболее распространены и агрессивны скаты в морях Северной Америки и реках Южной.
- Морские крылатки. Яркие и эффектные представители скорпеновых с крылатыми игольчатыми плавниками, яркими (чаще желтыми) полосками на спине и брюхе. Всего насчитывается два десятка океанских видов, крупных и мелких, самый опасны из которых –рыба-камень, ужасающая даже по фото.
- Морские окуни. Род, включающий в себя более сети видов, каждый из которых обильно покрыт ядовитыми шипами. По итогам атаки окуней у человека может остановиться дыхание.
- Катраны – небольшие ядовитые акулы, обитающие даже в Черном море.
- Арабские хирурги – 80 видов полосатых морских рыб, на которых приятно посмотреть, но лучше не приближаться.
Это интересно! Рыбу ловят не только для употребления в пищу. Из нее в современном мире делают лекарства, обувь, одежду, сумки, удобрения и даже жемчужины. Самый популярный продукт – желтая масса под названием рыбий жир или омега.
Вторично ядовитые
Морская рыба, которая впитывает яд из окружающей среды и становится опасной, зовется вторично ядовитой. Обычно накопление токсинов происходит после поедания моллюсков и водорослей. К условно ядовитым относятся:
- Иглобрюхие морские рыбы, главная из которых – собака или фугу. Эта небольшая морская рыба получила всемирную известность, благодаря экстремальным японским поварам.
- Морские угри – длинные змееподобные существа, знакомые по жутким фото, которые накапливают токсичные вещества из красных водорослей.
- Скумбрии и тунцы – эти представители съедобных наполняются ядом, когда нарушаются условия их хранения. Насыщенность вредными веществами позволяет относить их к ядовитым особям.
- Стерлядки. Представители царских осетровых пород также таят в себе яд, скрывающийся в хорде – визиге.
Съедобные
Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.
Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.
Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще – достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.
Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых – ртуть – сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:
- тунец голубой;
- акулы;
- сибас (особенно дикий вид из Чили);
- кафельник;
- большеголов атлантический;
- макрель;
- рыб-меч;
- атлантическая треска;
- масляная рыба – эсколар;
- красный снэппер;
- махи-махи.
Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.
Промысловые
Так как съедобные и несъедобные сорта в современном мире перемешались до степени сличения, наиболее оптимальными для употребления в пищу считаются рыбы промысловые – самые популярные в мировом масштабе. Вылавливают их промышленными способами, среди которых выделяют основную пятерку:
- траловый лов – с помощью огромной сети-сачка, которую тянет траулер в северных и южных водах;
- ярусный вылов – с помощью разветвленной сети крючков, нанизанных на веревку, доходящую до дна на якоре;
- капканы – захлопывающиеся короба из сетки;
- поддевный лов – система крючков на лебедке;
- чистый – экологичный метод с применением биоразлагаемых материалов.
Пятью основными способами ловится практически вся рыба мира, которая водится в море. Запоминать названия лучше по семействам.
Факт! В морях и океанах обитают более 87 процентов рыб, составляющих рацион человека.
Осетровые рыбы
Осетровые – породы реликтовых рыб с хордами вместо хребтов, которые особо ценятся свои темным мясом и черной икрой, пользой для взрослых и детей.
Лососевые рыбы
Лососевые – гораздо более современные и многочисленные обитатели соленых глубин, которых принято назвать красной рыбой. Их икра имеет тот же цвет и ценится на столе. Самые популярные из лососевых:
В северных водах живут лососи с белым мясом:
Сельдевые рыбы
Сельдевые – любимицы публики в качестве закуски и главные герои зимних салатов. В обширном семействе присутствуют обитатели и соленой, и пресной воды. Седелка – рыба стайная, поэтому любима рыболовами за богатство добычи. Основные морские виды:
- килька;
- тюлька;
- сардина;
- сельдь балтийская, исландская, азовская, черноморская, каспийская, сельдь Тихого и Атлантического океанов.
Совет! Хозяйки России рекомендуют выбирать целую селедку с прозрачными глазами – это гарантия свежести рыбы.
Скумброидные – ближайшие к сельдям полосатый род. Основная стайная рыба – скумбрия, но виды различаются по именам морей и океанов. Чаще всего встречаются скумбрия черноморская и атлантическая.
Тресковые рыбы
Тресковые – живут в бассейне Северного ледовитого океана, встречаются в водах Тихого и Атлантики. Лидеры семейства:
Камбаловые рыбы
Камбаловые – сплюснутые представители глубин, любимые в России и почитаемые разных кухнях мира. Самые топовые виды:
Обратите внимание! Каждый год ученые открывают сотни видов новых представителей морской ихтиофауны (тихоокеанской, атлантической, южной или северной) и публикуют их фотографии, но только десять процентов стабильно считаются промысловыми.
Экзотические рыбы
Есть и более экзотические примеры: тунец, марлин, акула – список можно продолжать достаточно долго. Фактически, любая рыба, которую хоть раз выловили для еды или другого полезного дела может считаться промысловой. Помимо кулинарии рыба чаще всего используется в следующий видах промышленности:
- фармацевтическая;
- ювелирная (пример – искусственный жемчуг).
Есть и народные промыслы, где умельцы делают из рыбы предметы одежды и интерьера.
Мировой океан – колыбель жизни, и населяющие его организмы всегда были предметом изучения. В современном мире океаническая фауна – это не только для еды, обитатели глубин дают людям намного больше, но все сильнее нуждаются в защите.
Источник